投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道区域经济>  正文

ICO叫停浪潮下,区块链技术落地应用项目——领主科技崭露头角

2017年09月08日 15:15:49 北青网

  当下,“区块链”成为了红得最快的“新技术”。

  比特币、莱特币、ICO……除了这些熟为人知的应用外,区块链技术的想象空间是无穷的:小如合同签订、房产买卖、支付汇款;大到商业模式、贸易体系,它正在与金融保险医疗房地产、物联网、游戏等多个领域发生着“化学效应”,大有飞入寻常百姓家中的势头。

  区块链是一种分布式数据库系统,它的特点是不易篡改、很难伪造、可追溯。区块链记录发生交易的所有信息,一旦数据进入区块链,即使是内部工作人员也很难在其中做任何更改而不被发现。由于这些与生俱来的技术优势,区块链的发展价值获得广泛认同。

  正因为有这些优势,尽管前有比特币的洗钱风波,后有政府紧急叫停ICO等诸多问题的存在,专家们仍然对区块链的未来充满信心。而且,在国务院印发的 《“十三五”国家信息化规划》中也首次将发展区块链技术列入国家规划。

  可以预见,“区块链+”时代已触手可及了。

  不过,必须说明的是,当前的区块链产业领域仍旧处于混沌期,在这个阶段,不可避免的状况就是龙蛇混杂和泥沙俱下。既有充满创新元素的优质区块链项目,也不乏披着区块链华丽外衣进行坑蒙拐骗的垃圾项目。就拿ICO来说,央行之所以紧急叫停,不正是由于打着区块链项目的旗号,改两行代码就出来骗钱的公司太多了么?正如央行相关人士研究了大量的ICO白皮书,得出的结论说的那样:“90%的ICO项目涉嫌非法集资和主观故意诈骗,真正募集资金用作项目投资的ICO,其实连1%都不到。”

  对于新兴行业中的这种负面效应,领主科技创始人兼CEO刘大鸿认为唯有加强国家监管及行业自律,多管齐下方能见成效。同时他表示,区块链不等同于ICO,产业认知仍属早期阶段。一方面,巨头还没有用区块链技术自我变革的动机;另一方面,绝大多数初创公司有需求,但不具备相关开发的能力。因此,领主科技作为行业领先代表,会从自身做起,以技术为核心,让技术落地,拿产品说话,从而让区块链的价值发挥到最大。

  据悉,2013年,领主科技创始人兼CEO刘大鸿开始关注区块链,并于2016年启动相关业务的项目。目前,领主科技将自己定位为国内第一家将区块链技术应用落地的平台。不过,据刘大鸿表示,团队这一年来,一直在踏踏实实做应用开发,他拥有一支非常低调的技术型团队。

  或许正因此,在短短一年内,领主科技就获得了包括清华同方、猎鹰创投、泽清资本、场景实验室逻辑思维创始人吴声、华谊兄弟副总裁费麒在内的两轮投资,并于近期接受了国内著名商业财经媒体《创业家》旗下的i黑马专访。

  从行业角度来看,尽管区块链项目目前鱼目混珠,但笔者相信,大浪淘沙,当乌云散去,阳光终可见。只有踏实做研发,努力做产品落地的公司,才能迎来区块链的春天。


与 相关的新闻