投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

CVTE员工培养计划探秘

2017年09月08日 13:11:19 中国财经网
  解读“企”字,有一种巧妙的说法:有人则企,无人则止。企业的发展首先得益于组织中人的发展,是人的发展带动了企业的发展,员工是企业发展的核心助推器。

  视源股份(CVTE)的高速发展离不开人才的支撑。成立于2005年的CVTE目前员工总数已超过2500人(其中研发人员占比超过60%),员工平均年龄为29岁,有国家千人计划、杰青等专家学者加入。公司也已获得广州开发区博士后创新中心资质。

  从CVTE创立之日起,始终重视人才的发展建设,并构建人才发展中心,实现人才创新驱动发展效应,以在激烈的市场竞争中脱颖而出。

  一个企业在飞跃时,先蹲一下,沉淀一下,练好内功才能在后面的发展中有着更大、且可持续的动力和创造力。

  2012年,CVTE主营业务——TV驱动板卡业务正处于快速成长期,整个事业团队也处于快速扩张阶段,由此带来的人才问题也日益突出:业务层面,人才成长难以跟上业务发展的需要,造成部分员工能力与业务需求的脱节;管理层面,当时的管理型人才仍不足以高效地聚合人才,发挥最大效能;人才建设层面,新入职和在职员工培养机制尚未系统化,导致已有的经验难以进行有效地传承。以上人才发展问题,成为了这家科技企业在转型过程中的桎梏,人才培养也随之升级为企业的发展战略问题。

  为了让人才发展更好地跟上企业高速成长的步伐,CVTE于2012年成立了“企业培训中心”。四年后的2016年,培训中心全面升级成为“人才发展中心”。彼时,CVTE已由单一的驱动板卡供应商,迅速成长为横跨部件业务、未来教育、企业服务、智能硬件、人工智能、健康医疗等多个产业、拥有多家业务子公司的企业,并于2017年初正式上市。

  在CVTE的成长过程中,人才发展中心扮演着重要的角色,尤其是在人才培养方面。人才培养面向公司全员,涵盖了新人、在岗职工和骨干成员等各个群体。人才发展中心成为他们吸取知识经验、实现成长蜕变的“加速器”,其也为扩张发展中的CVTE输送了大量的优秀人才。

  在某种程度上,人才发展中心成为了CVTE企业内部的“黄埔军校”。

  CVTE人才发展中心远不止于输出培训,中心还从组织发展、领导力、职业技能等方面着手,通过平台运营和平台特色项目,让员工在企业中实现价值的提升。

  第一,培训差异化。CVTE人才发展中心会针对不同员工的特征和不同阶段的需求展开培训工作。其中包括面向新人的入职培训;针对在职员工的岗位知识、技能训练;面向管理人员的领导力培养等。关于管理层领导力项目主要由人才发展中心来统筹、设计、实施;而对于非管理人员职业技能的成长,在人才发展中心提供方法论和工具的基础上,由业务部门主导设计及实施项目。

  第二,内容综合化。CVTE非常重视员工的综合素质,因此在培训体系及内容的设计上也更为全面及多元化。就拿新人的培训来说,CVTE设立了一系列丰富的学习内容,包括安全演练、文化氛围、职场转身、职场化和综合素养五大模板。如在安全演练模块,其涵盖了消防演习、法律基础、急症救护等系列课程。CVTE不仅想让员工成为能出色完成工作的人,更希望他们成为在社会上受尊重的人。

  第三,成长路径化。成才,是一个循序渐进的过程。深谙这个规律,人才发展中心会针对某个岗位序列的员工定制发展通道和培养计划,通过关键任务和流程的梳理、课程的开发来实现路径化。员工在实战与研讨中学习,加上业界大牛的悉心指导与分享,帮助他们在专业领域的每一个成长阶段树立、达到奋斗目标,得以高效地提升专业技术能力,实现职位的进阶。通过针对性的路径规划和科学的课程组合,实现“1+1>2”的效果。

  第四,课程设计精细化。人才发展中心的课程分为线上和线下两个部分,课程均经过分析设计、开发、实施和评估四个流程,且注重课程的科学性和实践价值。线上部分主要以在线知识课堂为主。线下部分则以技能训练、应用模拟、讨论分析为主,另外还结合了课后导师辅导和实践工作任务两个加强环节:学员在工作过程中有困难,导师及时伸出援手,引导、传授解决方法;根据授课知识点,结合学员工作中的需求,设计实践任务,帮助其从认知向实践进行转变。

  第五,教学分享化。顺应“互联网+”的潮流,人才发展中心利用互联网技术推出了可分享的线上微课,长度3-5分钟,充分适应了员工碎片化的时间,大大提高了学习效率。直播学习平台 “Vtalk讲堂”也是分享化教学的一部分。一个主题,15分钟,员工可以自行准备分享内容,大大降低了员工们传授交流知识、经验的门槛——设计能手与你分享UI设计的不传之秘,质量达人为你揭开六西格玛的神秘面纱,产品高手教授你如何用产品思维点燃教育之火……在这里,每个人都有机会成为讲师。同时,人才发展中心还设有社区学习模块,通过群组互助、在线问答、知识中心、学习排行榜等板块促进了学员间的交流互动,员工们可以打破部门壁垒、实现知识信息的快速流通,实现教学分享成果的最大化。

  第六,评估数据化。基于以上,CVTE人才发展中心根据学员在学习期间的相关表现进行数据收集、整理、分析。不仅要对学员的满意程度、知识获得程度进行评估,而且在业务部门的支持下,人才发展中心还将不断地深入评估学员在实际工作中的应用效果和行为上的改变,并依此对人才培训体系进行优化。

  CVTE人才发展中心所给予员工的是明确的上升通道、科学的课程安排、多样化的培训形式和施展能力的自由平台,让员工能有机会、有资源、有动力地进行自身的提升,从“要员工学”到“员工要学”,确保了企业人才的全面良性增长。在变革的商业环境中,CVTE人才发展中心更是不断注入一种进取、分享的企业氛围。这将成为CVTE和员工在未来不断发展的持续动力。

  当今社会飞速发展,每个领域的竞争都异常激烈。借助人才发展中心,CVTE得以成为一个有机的组织,随时适应外界环境的变化。相信在未来,CVTE的“黄埔军校”会培养出更多的优秀人才,帮助CVTE迈上新的台阶。


与 相关的新闻