投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道消费热点>  正文

左手工艺右手健康,金海港开启月饼的消费升级之路

2017年09月07日 10:29:58 慧聪网

  最近餐饮界格外收投资者的青睐:喜茶获得IDG投资的1个亿,深圳小龙虾品牌松哥油焖大虾拿到了近亿元人民币A轮融资,酸奶品牌乐纯获得IDG的数百万A轮融资……中国的消费升级在食品行业似乎格外明显:有网红特质的互联网化品牌、有社交需求的聚会食品、主打自然原味的健康食品都受到投资者和市场的青睐,便利火锅、健身餐等全新食品品类的火热也让这场食品行业的消费争夺战愈演愈烈。随着中秋佳节的临近,月饼这一品类开始高频的出现在我们身边,月饼领域的企业也在不断用创新征服市场。

  金海港月饼总经理张伟周,就将创新做到了历史悠久的吴川大月饼身上。

  销售主管走上研发之路,用最好的原料制造最好的月饼

  吴川位于广东省湛江市,有生产大月饼的传统,五仁金腿月饼也是当地的传统口味,以金华火腿和正宗五仁作为原料,月饼口味鲜甜,在两广地区尤其受到消费者的欢迎。2010年,吴川被评为“中国月饼之乡”,月饼产业从此获得当地政府的巨大支持,当时还在华发集团做房地产销售主管的张伟周便决定从珠海回到家乡吴川,开始经营自己的月饼事业。

  “做销售和做月饼区别还是很大的,”张伟周说,“以前卖房子,产品都是已经设计好的,只要卖出去就好了;现在做月饼,从原材料选料、产品出品到包装设计完全是自己一手来做,承担的完全是不一样的责任。”不过,当他亲眼目的做月饼的工艺手法之后,却对肩上新的责任抱有极大的信心。金海港的制作工艺是完全手工制作,从猪肉晾晒、炖煮、制作肉松,到混料包馅成型,全都是由吴川本地具有多年经验的师傅手工完成的。用优质原料制作,经传统工艺完成的本地特色食品,让张伟周觉得自己一定能把吴川月饼卖到全国。

  为了与低端市场的月饼拉开差距,张伟周全程监管金海港月饼的原料采购和月饼制作过程。用金华火腿、秘制晾肉与十余种香料混合炖煮3小时,做成肉松后加入瓜仁、西山榄仁、杏仁、核桃仁和芝麻仁,混合成为金海港月饼的馅料。为了保证月饼的原汁原味与安全健康,金华火腿选用来自金华的金字火腿,秘制晾肉是本地土猪的后腿肉,而对于被大多数月饼厂家偷工减料省略掉的榄仁,金海港则是专门采购单价达数百元一斤的广东增城西山榄仁,花生油都要选择比市面大牌更加纯正的本地花生油。

  “月饼行业鱼龙混杂,其实很多超市里的月饼礼盒,进价不过十余元,很难说在这种压缩成本的情况下厂商能用什么原材料。为了把真正好的月饼卖到全国,我们金海港必须不计成本选用最正宗、最优质的原料。”张伟周说。

  仅有优质的原料并不足以支撑张伟周的商业梦想,作为一个80后,他深知月饼这样的大众消费品必须赢得年轻人的喜爱:“和其他厂商不同,我们做的是清香型的月饼,少放糖避免甜腻,在追求健康饮食的社会风气下,这符合很多消费者的口味。”另外,为了满足减肥健身者和糖尿病患者的需求,金海港月饼研究院还研发了利用木糖醇制作低糖月饼的技术,获得了湛江市科技局的奖励。

  严控品控终见成果,99%的品尝者爱上金海港月饼

  除了研发,销售出身的张伟周也同样承担着产品销售的任务。“因为之前做销售的经历,我和客户的沟通非常顺畅,能够把握客户的需求,知道他们想要什么产品,并且把他们想要的产品送到他们手上。”短短几年,金海港月饼就卖到了广东、广西、云南、北京、上海多个地方,还成为了眉州东坡酒楼、醉辉煌等高档饭店的月饼供应商。

  在张伟周的带领下,金海港月饼荣获“2012年度消费者新来的中国质量500强”、“中国十大月饼质量品牌”、“中国月饼行业知名品牌”、“中国(吴川)月饼节金质奖”等殊荣,拥有“中国AAA级质量信用证书”、“利用木糖醇制作低糖健康月饼技术证书”等质量、技术证书。一系列的荣誉让他对自己的产品充满信心,品质的保证也留住了金海港的客户们。

  然而,让张伟周十分无奈的是,前些年“五仁月饼滚出月饼界”的网络段子让金海港的五仁金腿大月饼莫名躺枪:“说实在的,你要是拿别的地方的五仁月饼给我,我也不喜欢吃,这一点是事实,因为很多地方的五仁月饼只是把五种果仁混合在一起,然后再买一些现成的调料来拌一下而已,跟我们相比口感和味道真的是差别很大。”由于地域的差别,同样打着“五仁”的名号,各地的月饼却有天壤之别,吴川的五仁金腿月饼由于添加了肉类馅料,自然与其他五仁月饼大相径庭。在面向全国推广金海港月饼的过程中,金海港月饼出人意料收获了99%的品尝者的认可,“食品这种东西,众口难调,没有一种食品能满足所有人的口味,能有这么多人认可我们的月饼,还是很让我们自豪的”。

  迈向企业级市场,他要让你的家人吃上安心月饼

  在传统销售渠道获得了用户认可之后,金海港月饼决定进一步向年轻用户群进发,他们把视角放在了企业中秋月饼定制上。“传统路线越走越窄了,我们必须迈出这一步,用定制、新产品等方式去吸引更多年轻消费者。”张伟周感叹到。有数据表明,仅在上海一座城市,2016年中秋月饼市场上70%的销量都是企业团购或定制。金海港月饼此前也曾经成功的与全球移动游戏联盟GMGC合作,作出了第一单企业定制产品,月饼被全球移动游戏联盟当作商务赠礼送给了手游领域的大咖们,获得了手游界的好评。

  “大月饼有着美好的团圆寓意,更重要的是,我们可以让你和家人吃上放心、安全、美味的月饼。”张伟周这样说,他相信在月饼的企业定制上,可以做的比绝大多数竞争对手都优秀。企业级市场近些年成为资本和创业者眼中的蓝海,而定制化产品更是企业级市场的一个重要的大方向。月饼这类节庆产品的定制是企业文化的体现,也是企业市场品牌和企业雇主品牌的体现,每年中秋假期,各行各业秀月饼成为了面向行业细分领域“圈粉”的一个过程,更向企业合作伙伴彰显了品牌实力。

  对于金海港月饼的未来,张伟周是这样打算的:“我想把食品做出口,因为我们中国人的食品在外国人眼里可以说是一种不放心的食品,尤其是有肉类、蛋类的食品,中国月饼只要含有肉、蛋类,基本上都是无法出口的,所以说我的愿景是把企业做大以后出口月饼,让外国人也尝到我们这个口味的月饼。”


与 相关的新闻