投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道大视觉>  正文

猪八戒网升级之路 走向全球打造共享服务平台

2017年09月06日 11:22:29 浙江都市网

  布局全球人才共享平台 猪八戒网拉开战略收购大幕

  近日,猪八戒网宣布战略收购估值已超1亿元的北京联创工场科技有限公司,对于该次并购行为,猪八戒网表示,打造全球人才共享平台,优化服务生态平台战略,正积极迅速采取“合作收购两条腿走路”发展战略。一方面,猪八戒网与华为、中搜、软通动力等国内外一流知名企业就企业服务达成战略合作伙伴关系;另一方面,猪八戒网通过资本手段战略,收购一些在企业服务行业具有发展实力和创新能力的平台型企业。

  据悉,联创工场是一家以互联网技术驱动的服务型公司,是北京市级高新企业、中关村高新企业,该公司自主开发的UWorks、UReactor平台获北京市科技型企业创新基金专项支持,并在2016年荣获中国计算机行业协会、中国信息化推进联盟等联合颁发的“中国IT行业值得依赖品牌奖”。目前在武汉、厦门设有研发中心,在珠海、中山、宁波设立了合资公司。核心团队成员来自Google、Amazon、Baidu、搜狐、创新工场等国内外顶尖互联网公司,以及中科院、Oracle、用友、三星、Intel等知名科研院所和IT服务厂商,均为有10年以上工作经验的资深工程师和项目管理人员。联创工场现已拥有超过百人的稳定核心技术团队,在全国有近千名深度合作的技术伙伴。

  成立仅两年多时间,联创工场从互联网形态的技术服务切入,通过平台化方式,以其特有的项目实施、管控和资源整合能力,完成了一百多个互联网类项目的研发,交付成功率接近100%,远超同行业平均成功率。联创工场的客户中不乏探路者、雀巢、安邦、天弘基金等大企业,已经具备服务大企业、大项目的能力。联创工场目前正围绕有具有自主知识产权的 “互联网软件全生命周期管控平台”这一核心,以“从软件服务到技术生态”的战略目标打造技术服务生态体系,将一站式的互联网软件服务能力辐射全国,并已完成两轮融资,估值1亿元。

  乘风破浪 猪八戒网进击主流市场

  猪八戒网也从最初三五个人的草台班子,到目前市场估值110亿元的互联网独角兽企业,这个11岁的互联网创业公司,可谓是中国互联网行业发展浪潮的弄潮儿,11年成长历程中,也始终伴随着重重质疑、讨论和揣测,甚至有众多观点认为,这家专做服务众包平台的互联网创业公司,市值有被过高估值的嫌疑。

  猪八戒网的身上有诸多光环,中国最大的在线服务市场,中国双创示范基地等,这些光环使得猪八戒网即使身处在互联网并不发达的重庆也受到了诸多投资者的青睐,但在发展初期的猪八戒网却充满艰难险阻。

  猪八戒网于2006年成立,定位于做服务交易的平台。相较于实物的交易,服务交易的发展显然有点“不入流”。国内外皆无可对标的案例,且服务经济发展缓慢,服务交易的复杂性和非标性让很多人对猪八戒网的发展持怀疑态度,认为猪八戒网最多坚持5年。

  猪八戒网不仅坚持了5年,而且还翻了个番,在猪八戒网成立的第十年,猪八戒网获得26亿元融资,估值110亿元,一跃成为服务交易领域的独角兽企业,这让很多行业人士傻了眼。蛰伏已久的猪八戒网为何突然实现了发展的大跨越?

  这其中既有猪八戒网的坚持,也有时代进步带来的影响。在猪八戒网成立初期,中国的服务经济发展缓慢,互联网带来的冲击在服务领域的影响没有在实体经济来的那么猛烈,所以在淘宝网、京东等发展的如火如荼的时候,猪八戒网一直不温不火。但是随着中国经济的发展,服务经济在中国经济所占的比重越来越大,据统计,2017上半年,全国服务业生产指数同比增长8.3%。从市场需求和预期看,服务业新订单指数和业务活动预期指数分别为50.7%和60.0%。

  服务经济的发展使得猪八戒网的发展拥有强大的市场需求,同时大众创新万众创业的政策加持以及互联网+深入发展的行业形势,使得猪八戒网已经逐步从服务于中小微企业的服务交易平台向服务大中型企业及助力产业转型升级蝶变。

  据悉,2016年猪八戒网一方面延伸服务深度,在基于平台十年累积的大数据海洋上,建立围绕企业发展生命周期的知识产权、金融、财税等业务;另一方面猪八戒网着力提升服务广度,成立天蓬网吸纳更加专业品质的4A公司入驻,服务于中大型企业,进军主流市场。

  猪八戒网在十年的每一步变化,都在稳中向着更好的方向前进,这些变化不只是寻求商业模式的进化,也在逐步优化平台生态,发展至今日,猪八戒网的平台生态已基本构建完成。

  变中壮大 猪八戒网平台共享服务生态版图已初步成型

  每一次产业的升级,都是来自于产业链上每个环节的快速持续发展和升级。同样,服务产业的升级,既有供、需双方对于服务方式与要求的升级,也有服务平台对自身的突破与快速发展。

  作为中国最大的在线服务市场,猪八戒网过去十年的嬗变之路,就是应对中国服务产业不断升级作出的市场应对之策。自2006年到2015年,猪八戒网历经九次腾云计划,从最初的悬赏模式升级到店铺模式,从收“过路费”到免除佣金,构建“大数据+平台服务”。自2006年商业模型构建最初即一直在探索第三服务产业经济的发展,时至共享经济火热的今天,猪八戒网已构建出知识人才平台服务生态版图,致力于为第三产业者提高议价能力。

  提高议价能力,需要更高标准的、高效率的服务众包平台,才能催生更多的服务交易,打造服务经济生态链,从而通过共生效应提升服务产业市场产能空间。

  因此,天蓬网应运而生,天蓬网和猪八戒网二者定位泾渭分明:猪八戒网主打服务品类的多样性、多元化,团结和带领更广泛的专业人才和企业,为企业提供一站式服务,以个人和小微服务商为主,主要靠产品驱动;天蓬网则主打中高端服务,以企业服务商为主,靠运营驱动,满足大中型企业的服务需求。

  这一举措,与当年淘宝网分拆出天猫,可谓异曲同工,目的都是将平台的价值最大化凸显,以吸引和覆盖更大的目标市场的交易群体。

  在实现商业价值和社会价值的经营理念驱动下,猪八戒网将坚持不断优化服务商(人才)及雇主双向多边发展商业模式,实践专业人才聚合分发的人才经济革新,并取得领先成就。

  国际战略匹配双创组合拳打造共赢模式

  猪八戒网目前是全中国最大的服务众包平台,拥有1300万服务商(人才)和700万中外雇主,在国内32个重要城市建立分公司,而迈出国门,我们并已与新加坡报业控股达成合作,成立新加坡猪八戒网,向布局全球战略迈出了重要的一步。

  在双创东风正劲之际,猪八戒网紧跟时代主旋律,将和全国各级政府合作共同打造建立100个互联网+共享服务中心,帮助各地区政府直面、解决区域产业发展痛点,助力区域产业创新升级,这将成为猪八戒网面向政府服务链的重要环节。随着服务能力提升,猪八戒网也切入市场各行业的主流需求,受到华为、电信等一流知名企业的青睐。猪八戒网于今年成为华为最高战略合作伙伴—“同舟共济” 合作伙伴,未来将与猪八戒网全球人才资源库的平台匹配,协助华为调整专业人才的获取方式。猪八戒网正在以人才资源整合分发的新模式走进主流市场,获取更多政府及企业的认可和赞赏,为市场经济发展带来创新模式的颠覆。

  平台战略升级酝酿全球领先人才共享服务平台

  经过十一年的努力,猪八戒网已经在人才智力服务市场率先撕开了第三产业知识工作者平台服务的一个大切口,基于此,猪八戒网近期对战略做了全新升级——打造全球人才共享服务平台。猪八戒网一方面将全球知识工作者的信息在线平台化与工作空间立体化形成一个可以向上无限延伸的线上虚拟空间(Zbj.com,Tp.com)与线下经由百城联动的O2O工作物理空间(Zwork),帮助每个知识工作者实现“一地办公,服务全球”的目标;另一方面,我们积极的面向全世界收集服务需求分发给知识工作者。我们不只是帮助他们就业和创业,提供企业成长的各种需求,还持续连接了让他们未来可以自由分享,工作交流的生活工作空间服务,提高链接匹配的效率,为知识工作者的交易和就业创业提供保障。

  猪八戒网通过构建全球人才共享服务平台的新战略,不仅将帮助知识工作者在平台就业和创业。此次并购联创工场的动作完成,也将意味着国内产业互联网格局将重新洗牌,产业互联网的产品形态、合作模式逐渐走向多元化与开放化。或许并购联创只是产业互联网颠覆性变革之路的黎明开始,接下来产业互联网发展会有如何的走向,猪八戒网新战略发展如何颠覆产业互联网走向更美好的未来,期间所有的变革之举都值得期待。


与 相关的新闻