投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

网贷天眼独家:8月车贷报告:借款人数变动明显,环比增幅17.63%

2017年09月04日 15:29:45 网贷天眼

  “个人在网贷平台借款不能超过20万,企业不能超过100万”监管政策以来,小额借贷成为网贷行业整改方向,对于企业来说越来越考验风控能力,车贷借款金额较低且以车为抵押或质押保障性优势明显,因此在网贷转型潮中愈发受到青睐。《暂行办法》一年来,行业优化效果明显,优质平台突出,不良平台大量整改或出局。

  据天眼研究院不完全统计,8月纳入天眼车贷报告数据统计名单的65家平台,总成交额为212.31亿元,环比下降7.67%;平均收益率为9.24%,较7月的9.15%,略有增长;平均借款期限为5.72个月,与7月的5.25个月相比有所延长;活跃度方面,本月借款总人数为59.67万人次,环比上涨17.63%;投资总人数为138.94万人次,环比下降12.15%。车贷行业8月数据排名目前,我们已重点监测了多家车贷平台的交易数据,并收录了65家平台的交易数据,各平台在全国的分布情况如下图所示:

  安徽:万家贷、四海众投、果儿金融、量子金融北京:网筹金融、融贝网、网利宝、短融网、爱钱帮、百金贷、财路通、有利网福建:小微时贷、海星宝理财广东:人人聚财、后河财富、车易贷、立业贷、投哪网、融金所、华人金融、恒信易贷、e融所、优投金服、掌中财富、前沿财富、果树财富、宜聚网、迷你贷、广富宝、新联在线、惠投无忧、简易贷、网投网湖北:玖融网、一起好、新富创投、中兴财富、易融恒信江苏:沃时贷山东:钱吧、鲁金所、丁丁金服上海:沪商财富、今日捷财、生菜金融、车能贷、百财车贷、丰投网四川:图腾贷、金桥梁、助商贷、联投金融、粒子财富浙江:聚有财、拓道金服、易港金融、祺天优贷、微贷网、商富贷、钱保姆、小九金服、互惠理财网、聚车金融、多多理财湖南:58车贷1. 8月车贷平台成交总额为212.31亿元

  部分重要车贷平台成交额排名注:“—”代表车贷业务占比尚未统计,下文同8月各车贷平台的成交总额环比下降7.67%。本月成交额超10亿的平台有3家,分别为微贷网、投哪网和有利网。8月成交额较7月明显下降,从数额来看,微贷网和投哪网减少量较大,合计减少12.61亿元,占成交额总减少量的71.55%,一定程度上主导了成交额的变动方向,在纳入统计的65家平台中,成交额上涨的平台有21家,占比为32.30%。2. 8月车贷平台平均收益率为9.24%

  部分重要车贷平台平均综合利率排名8月车贷平台加权平均综合利率为9.24%,与7月的9.15%相比,增长0.08个百分点。纳入统计的65家平台中,利率下降的有32家,其中短融网下降幅度最大,环比降幅达16.43%。8月平均利率超过10%的平台有40家,占比达61.54%。3. 8月车贷平台平均借款期限为5.72个月借款期限可以反映平台资金流动情况,借款期限越短,平台资金流动性越好。

  部分重要车贷平台借款期限排名根据相关统计数据,8月车贷平台加权平均借款期限为5.72个月,较7月的5.25个月延长了0.46个月。从数据看,平均借款期限超过10个月的平台7家,分别为有利网、聚优财、后河财富、玖融网、立业贷、车易贷和钱吧。平均借款期限在5-10个月的平台有21家,其中中兴财富、人人聚财、掌中财富和小微时贷的平均期限超过8个月。平均借款期限不足5个月的平台有37家。

  4. 8月车贷平台借款人数达59.67万人次借款人数是反映平台运营情况的重要指标。在实际操作中,广大投资者可以通过观察平台企业借款人与个人借款人的数量,去估算平台平均个人借款额度及平均企业借款额度,并以此探看平台是否合规。

  部分重要车贷平台借款人数排名8月纳入统计的65家车贷平台借款总人数为59.67万人次,相比7月的50.73万人次,增加8.94万人次,环比增幅达17.63%,增幅较大。从具体平台来看,65家车贷平台中,一起好、有利网、微贷网和投哪网4家平台的借款人数超过1万人次,其中一起好、有利网和微贷网借款人数超过12万人次;爱钱帮、人人聚财、拓道金服等22家平台借款人数在1000-10000人次之间;其余39家平台的月度借款人数则低于1000人次。从平台借款人数的变动来看,8月有26家平台借款人数增加,38家平台借款人数下降。借款人数排前三的平台明显上涨,合计增长9.07万人次,高于65家平台的总增长量。

  5. 8月车贷平台投资人数为138.94万人次投资人数据反映了平台的人气。一般来说,投资人数越多,平台越受欢迎。这里投资者需注意投资人数的稳定性,若投资人数随平台活动变化,波动较大,忽高忽低,则说明该平台投资人质量较低,羊毛党较多,平台的忠实投资人较少,也侧面反映了投资者对该平台的认可度不高。

  部分重要车贷平台投资人数排名8月纳入统计的65家车贷平台总投资人数达138.94万人次,较7月的158.16万人次有较明显下降,环比下降12.15%。从具体平台来看,人人聚财、多多理财、有利网和微贷网4家平台投资人数超过10万人次;投哪网、融金所、网利宝等6家平台投资人数在1万-10万人次之间;其余55家平台投资人数在1万人次以下。

  车贷联盟简介:车贷联盟是由网贷天眼、微贷网、车大爷、玖融网、投哪网、百财车贷、果树财富、融金所、生菜金融联合发起成立的汽车抵押贷款业务交流合作平台。备注:本报告仅根据天眼研究院监测数据进行分析,反映作者观点、见解及分析方法,在报告资料和观点的准确性和完整性方面或有欠缺。在此欢迎各位天眼友人邮件提出各类相关建议、补充数据不足、提供遗漏平台信息等,我们会参考建议并予以采纳。对部分平台数据错报,涉嫌造假夸大欢迎指出。


与 相关的新闻