投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息食品医疗>  正文

金海港月饼:吴川大月饼的升级之路

2017年09月01日 10:59:30 中国网

  每年中秋,各地关于“大月饼吉尼斯纪录”的讨论层出不穷。不过除了比拼噱头之外,真正走入千家万户、被端上餐桌的大月饼似乎并没有多少。位于中国月饼之乡广东吴川的金海港月饼,倒是专门生产“比脸大”的大月饼。

  上世纪的酒店DIY,成就今日月饼之乡

  广东吴川的月饼以大闻名,常常重达数斤,较小的比人脸还大,较大就几乎如同车轮了。这些大饼作为团圆的象征,在两广一带十分流行。然而,吴川的月饼并非自古就如此巨大。传闻上世纪70年代,有一位外地客人路过吴川,在一家酒楼品尝到当地的月饼后,想要购买一只月饼带回家乡作为礼物与父母妻儿分享,于是提议店家制作一只重达4斤的大月饼。由于没有人做过如此巨大的月饼,市场上便没有大月饼模具,店家便用铁皮做成一个环形的铁箍,将饼坯放进铁箍中,再用做月饼用的花夹制作花边,写上“中秋月饼”四字,烘培之后,史上第一只吴川大月饼就制作成形了。后来便有了专门的木质大饼模型和圆形铁盒,此种大月饼逐渐风靡两广一带,远销全国各地,吴川也因此被誉为“中国月饼之乡”。

  金海港月饼是“中国月饼之乡”吴川的代表月饼品牌,以五仁金腿大月饼闻名,使用金华火腿、秘制晾肉与正宗五仁——瓜仁、西山榄仁、杏仁、核桃仁、芝麻仁做为原料,复原传统工艺,经九道工序制作出品。月饼大如圆盘,象征团圆和美,每到中秋佳节之际,广东一代居民纷纷以此作为馈赠亲友之佳品。

  正宗五仁+金华火腿,香气四溢的酥松滋味

  与普通五仁月饼不同,金海港月饼颠覆性的突破了普通五仁月饼口感和味道的不足,采用正宗金华火腿与秘制晾肉,经炖煮后香味融合,口感柔软,搭配酥脆的五仁,口感酥松宜嚼,味道鲜美适口。

  金海港大月饼的馅料选用的是吴川传统口味五仁金腿,五仁加金腿的组合,让从字面上来看很难想像这种月饼的味道。不过品尝后,却能发现五仁金腿大月饼的确香味绵长,令人回味。由于体积巨大,每只金海港大月饼都配了单独的餐刀,从真空包装中取出月饼后,一股肉香味扑鼻而来,可以像切披萨一样用餐刀将月饼切成一角一角,就可以拿起来品尝了。由于馅料都是实打实的猪后腿肉制作的肉松,可以看到月饼切面上一丝一丝的猪肉纤维,剁碎的五仁点缀其中,与肉松均匀混合,还有完整的芝麻仁与杏仁、核桃仁的碎片。咬一口,质感柔软,火腿的香气萦绕唇齿之间,柔软的肉松混入细碎的五仁,形成了酥松的口感;加了少量糖提鲜的肉味中可以尝到坚果的香甜,瞬间感受到双重的鲜美滋味充盈口腔的感觉。

  一只月饼的成型之路,手做月饼的工艺打磨

  五仁金腿大月饼独特的鲜美味道来源于两种肉类的混搭:金华火腿与秘制晾肉。金华火腿是来自金华的金字火腿,用金华两头乌猪的后腿制成,腌制发酵的工艺让金腿产生了独特的咸鲜口味与丰富的营养物质。由于金华火腿味道浓厚,金海港月饼选用本地的秘制晾肉中和口味。秘制晾肉是选取吴川本地的土猪后腿肉,切片后与香料混合,晾晒三天成为肉干。将金华火腿与秘制晾肉混合,加入十余种香料,炖煮3小时后出锅,将其打散成为肉松,混入瓜仁、西山榄仁、杏仁、核桃仁、芝麻仁,搅拌均匀方可成为馅料。

  由于金海港五仁金腿大月饼有1.0kg、1.5kg、2.0kg三种规格,体积巨大,所以包馅并不是一件容易的工作。经验丰富的月饼师傅将定量的馅料揉成一只大球,以一层厚厚的面饼覆盖包裹,再放入巨大的木质月饼模具中,填满模具变为饼状。脱模后刷上蛋液,经过烘培之后,五仁金腿大月饼就做好了。

  做好的五仁金腿大月饼被封入真空包装,放进特制的铁盒,从广东吴川出发,销往全国各地。除五仁金腿大月饼之外,金海港月饼还有酥皮红豆沙、酥皮蛋黄白莲蓉、酥皮蛋黄红豆沙等多种口味,方便不同消费者选择。许多高档酒店都提供金海港的月饼,北京的眉州东坡酒楼、上海的醉辉煌酒店都选用的是金海港的月饼;有家北京的设计公司是金海港的老客户,年年中秋前夕都要采购月饼作为赠礼送给商务合作伙伴或作为福利发给员工。而在互联网上,金海港月饼在吴川市政府的大力支持下,入选了京东吴川馆,消费者好评不绝。

  除了向全国各地售卖之外,作为吴川本地的特色月饼,金海港的员工每逢中秋也会购买自己亲手制作的月饼与家人分享或送给亲朋好友品尝。大月饼就像吴川人的中秋情谊,在一年一年的中秋轮回中升华,连接全国各地的亲情脉络,终归团圆于斯。


与 文章关键字:饼坯 DIY 相关的新闻