投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道大视觉>  正文

用户黏度超行业平均水平 酷开系统彰显OTT价值

2017年08月31日 15:20:55 中国网

  奥维云网的一份OTT行业数据显示,2017年4月,智能电视日均开机时长为4.9小时,其中点播端平均时长2.4小时。而我们从酷开拿到的最新数据发现,自6月发布酷开系统6.0以来的三个月时间里,酷开系统每日开机时长超过6.46小时,点播端时长3.7小时,远远超过行业平均水平。

  由于赶上暑假,学生用户激增,针对教育、动漫、大屏游戏的点播量和使用时长提升明显,酷开系统成为OTT行业时长最长、黏度最强的智能电视系统,并因此吸引了资本、内容、技术、广告主等多方合作伙伴的青睐,创造着OTT行业巨大的商业价值。

  用户运营为OTT市场价值提供保障

  用户是一个企业产品和服务的生命线,没有了用户,就谈不上产品,更谈不上企业的发展。同理,OTT行业的发展也离不开用户。

  不同于传统电视单纯地依靠硬件销售来发展用户的方式,智能电视品牌用什么样的方法,留下更多的用户呢?作为行业领导者,酷开找到了“秘籍”——用户运营,即借助系统运营,整合用户需要的内容和应用,提供更好的交互体验,让用户感受到有用和好用,从而提升日活和黏度。

  从内容上,让用户知道有用,酷开系统6.0与多个行业的内容合作商进行深度的战略合作,共同围绕智能电视用户的多样化需求,提供海量的内容供应,构建OTT行业最全、最优质的内容供应体系。2016年开始,酷开提出大内容战略,形成了影视、音乐、体育、游戏、教育、旅游、健康、购物等多个内容板块。

  从交互体验方式上,让用户感受到好用,采用人工智能、大数据技术,实现精准用户画像,了解每一个家庭用户的需求,根据不同用户精准推送所需内容,做到千人千面。另外,配合瀑布流的内容呈现方式和智能语音精灵工具,用户获取内容或者启动应用的时间大大缩短。

  分析最新拿到的数据,我们发现这个暑假,将近37%的家庭用户点播了教育内容,比如儿童英语、儿童故事、动漫等,使用高峰集中在早上9点—10点、下午3点—到5点;儿童操作遥控器不熟练,使用智能语音酷开精灵的频率因此也非常高。

  随着酷开用户运营水平的提高,越来越多的用户被酷开系统“迷住”了。围绕用户需求,酷开和合作伙伴寻找到了更多商业应用的机会,酷开智能电视大屏的OTT价值也就愈发明显了。

  酷开系统打造OTT行业平台影响力

  目前,除酷开电视之外,创维、松下、飞利浦等诸多电视品牌都采用了酷开系统,酷开系统的用户总量超过2200万,成为目前整个OTT市场用户量排名靠前的厂家之一。而且其用户属于三高(高学历,高收入、高消费)群体,对酷开和合作伙伴开展更多OTT应用和服务提供了商业变现的机会。比如,目前比较火的热门电视剧,很多用户愿意通过购买会员的方式来进行点播,或者儿童教育内容,家长也舍得花钱;另外,至于大屏电视的购物,家庭用户已经可以像电脑、手机购物一样成了习惯。

  随着酷开加入智能电视大数据联盟,酷开海量用户数据的共享,能够让联盟内上下游的合作伙伴根据用户数据来进行针对性的内容制作、广告营销和电商导流。

  另外,酷开通过资本+系统+内容三者全面发力,实现了OTT市场资源的整合发展,资本带动了整个行业的快速发展,系统让智能电视更好用,内容增强了用户黏性。也正因为如此,OTT市场的资本热潮如火如荼,爱奇艺、腾讯战略入股酷开。行业观察人士认为,资本的介入,不单将促进酷开成为智能电视大屏市场的领导者,也将引发整个OTT市场以酷开模式进入快速发展。

  7月分奥维云网发布的一项调查结果显示,借助爱奇艺、腾讯等视频媒体资源,智能电视大屏的影响力快速上升,正在接近有影响力的卫视频道。尤其是在《我的前半生》、《楚乔传》等电视热剧的支撑下,大屏端点播用户量增加明显。这一形势之下,OTT行业的广告市场也将发生重要变化。传统电视频道属于线性运行,广告排序有限,形式单一,缺乏互动,但是智能电视端开发出了越来越多的广告形式和丰富的互动,能够有效地帮助广告主开展市场营销推广活动。

  业内人士表示,家庭场景下智能电视大屏的优越性得到进一步发挥之后,其商业价值也就显现出来了。

  酷开系统让合作方都有价值回报

  用户是商业模式存在的核心,而价值回报是商业模式持续发展下去的根本保证。酷开系统从开始就以开放姿态引入更多的合作伙伴,并通过优势互补,打造这个系统,让合作方都能够获益。

  内容方面,互联网企业花巨资买下来的影视大剧,如果只是在电脑和手机端播放,那么用户仍然有限,其投资的价值没有得到更深挖掘。通过和酷开的合作,优质的视频内容能够在智能电视大屏上播放,能够进入到数千万家庭,互联网企业的投资也就能够收到更多回报。据调查,酷开系统使用家庭的用户已习惯购买会员权益来点播这些热门影视内容,腾讯、爱奇艺会员收入已经成为他们一笔重要的业绩支撑。

  “流量”价值方面,酷开为商业合作伙伴带来了直接的收益。相比目前电视频道高额的广告费,智能电视大屏非常具有性价比优势,对于广告代理商、广告主来说都是价值洼地。

  为满足广告主需求,酷开开发和完善了智能电视大屏的广告投放流程和模式。从智能电视的开机到搜索页,再到内容页都有丰富的广告形式,而且很多广告实现了直接互动,能够帮助广告主让目标用户加深对产品和品牌的了解,并且可以为销售带来明显导流效果。酷开加入智能电视大数据联盟,进一步规范广告投放,公开广告投放效果数据,与专业技术监测公司合作,实现了广告投放的高度精准。

  酷开网络科技有限公司董事长王志国表示,2016年内容分成后运营收入高达1.67亿元,预计未来两、三年,酷开业绩有望继续保持每年超过两倍增长速度,酷开成长空间非常可期。

  行业专家预测,随着整个OTT市场的快速井喷,今后酷开和合作伙伴的投资回报也倍增,而酷开通过系统和模式的创新,确保了OTT行业的成功卡位。


与 相关的新闻