投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

网贷信披指引出台立明规铜板街透明运营树标杆

2017年08月30日 14:15:18 中国网

  针对互联网金融行业信息披露,8月25日银监会正式发布《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》,对信息披露作出明确规定,并给予已开展业务的互联网金融企业六个月整改期。至此,“1+3”行业监管制度框架基本搭建完成,标志着行业向合规发展又迈出了重要的一步。

  作为国内领先的互联网金融信息服务提供商,铜板街正在积极接入中国互联网金融协会三个信息系统,并每月向中国互金协会报送数据。铜板街董事长兼CEO何俊认为,充分的信息披露是提高风险管控效率的重要途径,也是互联网金融的创新之道。平台基本信息、运营信息、产品信息的定期完整披露,不仅能有利于提振投资人对平台业务发展的信心,更能进一步促进行业良性发展。

  信披指引出台 “1+3”监管制度体系建立

  信息披露,是指网络借贷信息中介机构及其分支机构通过其官方网站及其他互联网渠道向社会公众公示基本信息、运营信息、项目信息、重大风险信息、消费者咨询投诉渠道信息等相关信息的行为。

  互联网金融行业信息透明及实时披露,始终是投资者最为关注的焦点之一。此次“1+3”监管制度体系建立,标志着从2016年8月份监管办法之后,各项监管细则逐步落地,初步形成了较为完善的制度政策体系,进一步保护金融消费者权益,加快行业合规进程。

  “科技驱动的金融创新总体上是安全的,互联网金融监管核心是消费者保护。”中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心主任杨东表示,平台在规范运营的过程中要给予消费者更多的选择权和保护,特别是信息披露,一定是有针对性、有效性的,要标出重点信息条款。

  何俊建议,互联网金融平台应严格依照监管规则和整治要求,做到企业合规化,这是互金平台长久稳健发展的基础和保障,有利企业赢得更大的竞争优势。

  平台合规从信息披露更透明做起

  《信息披露指引》的出台,进一步明确行业规则,保护消费者权益。按照要求,企业应当在其官方网站及提供服务的网络渠道显著位置设置信息披露专栏,展示信息披露内容。

  在信息披露方面,铜板街自成立以来,一直走在行业前列。在官网首页,铜板街专门设置信息披露板块,从公司简介、运营数据、安全保障、对外公告以及企业文化等五个维度进行详尽披露。

  此外,自2012年成立以来,铜板街在行业里一直有着“透明”“合规”的良好形象。目前,铜板街正在积极接入中国互联网金融协会三个信息系统,分别为中国互金协会互联网金融行业信用信息共享平台、中国互金协会全国互联网金融信息披露系统,以及互联网金融统计监测系统。

  何俊透露,今年铜板街的重点在做合规系统优化,除了上线银行存管系统之外,铜板街理财APP里还将对理财产品的呈现方式做出重大改版。具体来看,即将更新的APP将新增商户主页,借款人主页,对底层资产信息进行充分披露,真正做到让“卖家尽责”,让信息更透明,用户使用更安全。

  “我们是优质资产的‘搬运工’,敢于将合作商户的资产充分展现在用户面前。让用户更了解自己投资的资产类型,在达到帮助优化用户资产配置目的同时,也接受市场及监管层对于平台提供产品合规性的监督。”何俊表示。


与 相关的新闻