投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道媒体报道>  正文

远洋资本斩获“金牛私募股权投资机构”奖

2017年08月29日 17:15:45 远洋集团控股

  8月26日,“股权大时代 投资新生态”——第一届中国股权投资金牛奖颁奖典礼暨高峰论坛在北京钓鱼台国宾馆举行。远洋资本斩获“金牛私募股权投资机构”、“金牛最佳退出案例”两大奖项。远洋资本副总经理林川、投资总监宁江亮分别领取奖项。

  远洋资本副总经理 林川(右三)领取“金牛私募股权投资机构”奖

  远洋资本投资总监宁江亮(右五)领取“金牛最佳退出案例”奖

  26日上午,全国社保基金理事会副理事长王忠民、中国证券投资基金业协会副会长张小艾等做主旨演讲。国内部分优秀私募股权投资机构的董事、总经理参与圆桌论坛,分享投资经验及案例。

  林川副总经理在“格局与聚焦——2017私募股权投资趋势圆桌对话”上全面介绍投资领域、投资逻辑和投资标准,并结合珠海银隆、微影时代、九曳供应链、郑明物流等典型案例,分享投资理念和心得,并重点介绍了远洋资本赋能式投资对企业价值提升、价值实现方面的具体经历。

  第一届中国股权投资金牛奖是由中国证券报、中国财富研究院联合主办,北京大学金融与产业发展研究中心、中国社科院金融法律与金融监管基地协办,中证金牛承办。

  中国股权投资金牛奖延续了金牛奖系列评选一直秉持的“公正、公平、公开、公信力”原则,旨在推动“大众创业、万众创新”,促进金融机构对实体经济的支持,建立完善的股权投资机构和管理人的科学评价体系和交流平台。

  远洋资本自2013年2月成立以来,稳健发展,目前管理资产规模超过500亿元。它一贯坚持合规至上、风控优先的理念,成立五年来,稳健发展,在管理规模、投资业绩上都处于行业领先的位置。

  远洋资本深耕“六大行业”(大数据、大健康、大物流、大环保、大地产、泛金融),坚持“六好标准”(好行业、好企业、好团队、好模式、好价格、好时机)。在投资策略上,坚持集中投资,聚焦重点行业和企业,坚持财务投资和战略投资并重。

  此外,它的投研体系和赋能式投资等特征被金牛奖评审委员会充分肯定:

  1.基于价值投资理念的投研体系。

  远洋资本始终坚持价值投资的理念,高度重视投研工作,成立了专门的投研团队,特别是建立了与大物流、大数据、大健康、大环保等重点投资领域一一对应的细分研究体系,加强了前瞻性和针对性的投资研究,为投资决策提供了依据和理论基础。

  2.赋能式投资。

  远洋资本具有地产基因和资源禀赋,特别是在社区、商业等方面具有独特优势,坚持重资产运营,在物流仓储、数据地产等领域,能够为被投企业提供全面的增值服务。远洋资本赋能式投资,能全面完善和提升其能力体系,也有利于企业坚持和聚焦主业。

  投资总监宁江亮扼要分享了“金牛最佳退出案例——珠海银隆”的投资经历:

  2014年12月初次接触珠海银隆项目,投资团队认为,珠海银隆对于钛酸锂电池特性的研究及产业链的搭建处于行业前端,具有极大的成长价值。2015年2月A轮投资时,珠海银隆整体估值仅为40亿元,而2016年12月15日,珠海银隆C轮增资后,估值已高达134亿元。2017年1月,远洋资本通过转让股份给董明珠女士及另一家投资机构,实现部分退出,投资收益率达94.5%。

  来自监管部门的有关领导及各大银行、保险、券商相关负责人、上市公司高管、获奖股权机构代表等近300位嘉宾出席。

        远洋资本副总经理邱向群、PE团队成员以及共赢共享的十几名LP受邀出席论坛。


与 相关的新闻