投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

汽车金融成为下一个风口,享道车助力场景化创新

2017年08月29日 14:33:37 未知

  对于汽车金融的巨大市场潜力,资本早早就嗅到了利润的味道,第一车贷仅用了1个月时间,就完成两轮共5亿元人民币的融资;大搜车,完成了1.8亿美金的D轮融资;易鑫资本,与农行广东分行签署了高达100亿的一揽子战略融资框架协议;享道车发力汽车抵质押债权领域,获得天使轮投资5000万……种种迹象看来,汽车金融将是新的一片蓝海。

  汽车金融目前主流产品有批发金融、消费金融、车抵贷和保险。可以看出,传统汽车金融服务覆盖的汽车产业链环节和用户有限,主要是经销商融资和优质客户汽车消费信贷。而互联网汽车金融现阶段的关注点更倾向于汽车销售环节中次优客户的信贷需求和汽车后市场的金融需求,更多是对传统汽车金融的补充。主要业务模式主要是购车消费金融、P2P车贷和车险。其中,购车消费金融是最主要的模式。但不可否认是的,中国汽车金融兴起的时间还不够长,行业仍然存在一些问题。

  首先是汽车金融的链条过长,仅仅依靠线上风控,是无法走通的。二手车金融和融资租赁中,很多用户的风控大数据不够全面,仅仅依靠线上风控,是无法作出全面的评价。现实中二手车估价难、线下模式资本过重、二抵公司骗车骗贷、资金成本等问题频发,毕竟金融业是个高风险行业,再优质的资产也会有相应的风险。

  其次汽车是一款极重体验的产品,其外观、内饰、舒适度,操控感,都必须经过实践才能得出真理,这就导致了该行业根本不能脱离“线下”。

  最关键的是,汽车是流动资产,在二手车金融和融资租赁中,很多用户的风控大数据不够全面,仅仅依靠线上风控,根本无法对其进行全面、客观的评价。而且,汽车作为一种流动资产,纯线上操作,也很难控制车的流动。

  在这种情况下,汽车金融线下场景的创新成了重中之重,如何最大限度的拉近汽车金融与用户的距离,将服务融入到消费环境,增加用户粘性,以便更好的分享市场红利,成为每个参与者一直探索的问题。

  业内普遍认为,汽车金融的场景化创新需要强大的资金实力和市场反应能力,资金作为创新的基础必不可少,同时由于我国地大物博,区域用户需求并不尽相同,人们的消费习惯不断变化,迅速针对客户需求进行产品和服务的迭代成为制胜的关键。享道车通过与银行、保险、国企等优质企业合作,为区域汽车金融企业输出低至0.5%的无限量资金,保证汽车金融企业进行消费场景创新的资金基础,同时给予金融从业者极高的自由度,以便在无任何约束条件下进行快速精准的市场反应。在整体上降低资金成本的同时,为区域汽车金融从业者孵化属于自己的龙头品牌。

  随着监管的趋严和参与者们不断的创新探索,汽车金融行业未来必然会走向一个健康持续稳定的发展道路,享道车也将在模式、产品、服务上门持续创新,为汽车金融市场催生更多的区域化龙头。


与 相关的新闻