投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道会议>  正文

移动互联时代,腾讯助力药企“重新定义营销“

2017年08月25日 15:13:03 简书

  近日,以“构筑蓝图——聚焦需求的市场觉醒”为主题的第十届西普会在博鳌完满落幕。中国医药行业协会专家、管理机构及知名企业代表等4000多人参会,共同探索行业发展的未来蓝图。腾讯网络媒体事业群全国医药行业总监黄新出席了本次会议,针对移动互联网为药企带来的机遇与挑战,分享了医药行业的数字化营销解决方案,腾讯将凭借全场景、实时更新的大数据优势及内容、平台、口碑这三大“原力”,助力医药行业重新定义营销。


黄新腾讯网络媒体事业群全国医药行业总监

 

  医药消费年轻化,营销升级迫在眉睫

  随着现实压力的加剧,当代城市白领亚健康和慢性病人口明显增长,年轻化、高知化的消费人群逐渐成为药品购买决策的主要力量,他们更易受品牌和口碑的双重影响,呈现出分群化、兴趣化、个性化、多元化、定制化等消费特征。同时,移动互联网打破了时间和空间限制,实时在线、万物互联、大数据分析等重塑了用户的信息接收路径和消费习惯,消费者对医药消费“便利性”要求更高,药品的线上销售渠道也随之变得更为重要。

  因此,移动端将成为营销主战场,加之行业内医疗资源提供方、互联网运营方、药品用品流通提供方、资格验证生产商及技术提供方等,都受到了行业环境急速变化的冲击,药企营销升级迫在眉睫。

  对此,黄新表示:生活方式的重大改变重新定义了生活,所以营销也将随着人们的改变而被重新定义,内容驱动、口碑驱动、便利驱动将是未来医药营销致胜的三大趋势。

  一站式解决方案,腾讯助力品牌打通营销闭环

  腾讯拥有全球最大的权威媒体矩阵,通过腾讯视频、腾讯新闻等优质内容平台,将覆盖用户的每一个生活场景,最大化实现营销效果。同时在口碑塑造方面,腾讯掌控了口碑“源头”,拥有专业媒体资源、自媒体KOL资源和数据精准定位能力,能够锁定年轻消费人群,层层递进的塑造品牌口碑。

  黄新提出,在消费习惯、营销环境改变,移动医疗冲击传统大健康市场的两个大背景之下,腾讯凭借自身的内容力、平台力、口碑力,以品牌建设、用药教育和渠道布局为主要目标,将能为品牌提供更有效“一站式数字营销解决方案”,重新定义品牌、产品和渠道。

  首先,腾讯利用全平台的内容矩阵,帮助品牌占据声量最高地,绑定优质IP,提升消费者的品牌偏好,让好内容带来好效果,实现IP与品牌的“合一”。

  其次,从资讯、娱乐、社交等不同场景对消费者进行用药教育,最终通过企鹅媒体营销平台,将品牌的声音实现全渠道分发,精准化渗透。

  以腾讯视频年初推出网络综艺节目《吐槽大会》为例,单期即有过亿的用户影响力,成功将京都念慈菴打造成为受年轻消费者喜爱的品牌。


京都念慈菴总冠名腾讯视频热播自制综艺《吐槽大会》

 

  不仅如此,品牌还可以利用小程序,促进销量和提升购物体验,用公众号进行用药知识教育,会员关系维护,打造全方位的线上渠道布局,借助腾讯打通从推广、消费、留存到复购的O2O闭环体系,抢占消费渠道。

  最后,西普会主办方与腾讯联合发布了《西普十年中国医药大数据报告》,通过大数据分析,对医药行业近年的发展趋势、市场环境变迁及品牌升级方法进行了深入洞察,提出了完整的营销破局之道。


西普会十周年腾讯特约论坛嘉宾合影

 

  从内容、平台、口碑的三重保证,到品牌建设、用药教育和渠道布局的解决方案,腾讯凭借对行业深入的了解,对自身平台的不断探索,以及此前丰富的成功合作经验,为医药行业提供“一站式数字营销解决方案”,助力药企“重新定义营销”。


与 相关的新闻