投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息能源石油>  正文

以巴肯石油为代表的美国页岩革命 中国无法复制

2017年08月25日 10:54:41 中华网投资

  迄今为止,全球能源发展经历了从薪柴时代到煤炭时代,再到油气时代、电气时代的演变过程。目前,世界能源供应以化石能源为主,有力支撑了经济社会的快速发展。另外,水能、风能、太阳能等清洁能源正在加快开发和利用,以保障世界能源供应,促进能源清洁发展。长期以来,世界能源消费总量持续增长,能源结构不断;调整。特别是近20年,世界能源发生了深刻变革,总体上形成煤炭、石油、天然气三分天下,清洁能源快速发展的新格局。

  煤炭、石油和天然气组成的能源资源又称化石能源,储量虽大,但随着工业革命以来数百年的大规模开发利用,也面临很多现实问题。

  统计数据显示,截至2013年,全球煤炭、石油、天然气剩余探明可采储量分别为8915亿吨、2382亿吨和186万亿米,折合标准煤共计1.2万亿吨。按照目前世界平均开采强度,全球煤炭、石油和天然气分别可开采113年、53年和55年。由于开采期有限,因此全球都在寻找各种可替代能源。其中,以水能、风能、太阳能为代表的清洁能源资源非常丰富。相当于全球化石能源剩余探明可采储量的38倍,因此是各国能源部分争相研发的重点。与此同时,一种非常规的油气资源,以资源丰富和开发利用的可行性而被列为21世纪非常重要的接替能源的页岩油,也在被各国积极发掘和开发。

  油页岩(又称油母页岩)是一种高灰分的含可燃有机质的沉积岩。它和煤的主要区别是灰分超过40%,与碳质页岩的主要区别是含油率大于3.5%。油页岩经低温干馏可以得到页岩油,页岩油类似原油,可以制成汽油、柴油或作为燃料油。除单独成藏外,油页岩还经常与煤形成伴生矿藏,一起被开采出来。

  油页岩的开发利用可以追溯到17世纪。到19世纪时,油页岩的年产规模达百万吨,已经可以从油页岩中生产了一些诸如煤油、灯油、石蜡、燃料油、润滑油、油脂、石脑油、照明气和化学肥料、硫酸氨等产品。到20世纪早期,由于汽车、卡车的出现,油页岩作为运输燃料被大量的开采。直到1966年,由于原油的大量开采利用,油页岩作为主要矿物能源才退出历史舞台。但是,现在油页岩的利用更加广泛,爱沙尼亚、巴西、中国、以色列、澳大利亚、德国等国对油页岩的利用已经扩展到发电、取暖、提炼页岩油、制造水泥、生产化学药品、合成建筑材料以及研制土壤增肥剂等各个方面。

  根据2016年7月8日发表在中国地质图书馆《非常规能源信息》期刊上的一篇研究性文章《国外页岩油资源开发现状综述》里的描述:进入21世纪以来,页岩气成功开发与利用点燃了人类对非常规能源的渴望,使得天然气价格急剧下降,然而原油价格却居高不下,于是石油公司在不放弃页岩气的同时,将开发重点转向页岩油。页岩油开采技术与页岩气相同,都依赖于水平钻井和水力压裂技术,而正是这种技术使得页岩油开发仅数年时间就取得惊人成绩,使得美国原油进口量大幅下降,炼油业迅速复苏。页岩油作为能源体系中的一股新生替代力量,正处于技术快速发展和产业化成长阶段。

  2013年6月11日,美国能源信息署(EIA)发布了一份有关世界页岩油气储量的评估报告。该报告统计,页岩油气覆盖了全球42个国家,主要集中在北美(800亿桶)、俄罗斯(758亿桶)和中国(322亿桶)。报告评估表明目前世界页岩油(致密油)技术可采储量规模约为3450亿桶,相当于全球原油供应量的10%。报告还列举了世界页岩油技术可采储量排名前10的国家,从大到小排序是俄罗斯、美国、中国、阿根廷、利比亚、委内瑞拉、墨西哥、巴基斯坦、加拿大和印度尼西亚,这些国家的技术可采储量约占世界的81%。

  目前,仅有美国和加拿大两国实现了具有商业价值的页岩油开采,但随着水平钻进和水力压裂技术在全球的发展,生产将从北美蔓延至其他国家和地区。

  数据显示,2000年美国页岩油日产量已经达到15万桶,2012年增至27万桶/日,2013年达360万桶/日。

  另外,美国页岩油资源主要集中在北达科他州的巴肯(Bakken)页岩区、得克萨斯州的鹰福特(Eagle Ford)、二叠纪(Permian)页岩区、科罗拉多州的奈厄布拉勒(Niobrara)页岩区。

  美国IHS是一家领先的全球供应商,致力于为油气等重要行业的客户提供关键数据信息、决策支持软件以及相关服务。该集团副董事长丹尼尔耶金在2015年10月5日于柏林举行的欧洲石化协会(EPCA)第49届年会上进行主题演讲时表示,从能源供应和成本方面来看,北美的页岩气和页岩油开发已使世界经济获得巨大益处,他所代表的HIS公司指出:页岩气占美国天然气产量的比重已从21世纪初的2%增长到了现在的40%以上,预期还将继续增长。现今世界上许多国家都在积极开发页岩资源,事实上能源已进入页岩时代。

  丹尼尔·耶金认为,正是页岩油气的开发助推了自2014年中期开始的世界石油价格大幅下跌,因此也改变了全球石化工业的原料格局

  不仅如此,国际能源署还在2017年8月15日宣布:油价会受到美国页岩油韧性的打压。

  网易新闻的“回声”版于2016年刊登了一篇深度报道文章,该文章题为《美国页岩革命,中国无法复制》。在这篇文章中,作者黄童超认为,“当中国能源垄断国企还在发改委价格保护下继续哭穷时,美国私人能源企业却正在经历一场颠覆世界能源格局的页岩革命。这场革命不仅展现了一群穷途末路冒险家的非凡勇气,它还告诉全世界:这是彻底的无法复制的美国制造。”

  该篇文章回顾了从1821年美国人首次从纽约州佛利多尼亚的也严重开采出天然气到2014年国际原油价格在8个月内骤降60%,而其中的重要原因就是美国的页岩革命,这一接近200年的经历。

  美国“页岩革命之父”乔治 米切尔(George Mitchell)在78岁高龄时,把自己创立的能源公司的赌注全压在页岩上,并且研发出了开采页岩的方法。2011年,他接受了剑桥能源研究协会办法的终身成就奖。而美国“雄心勃勃的冒险家”还不止他一个。

  2015年,《福布斯》杂志评选出的世界顶级富豪排名中,哈罗德 哈姆(Harold Hamm)排名世界第132位,净资产93亿美元。

  哈罗德 哈姆(Harold Hamm),生于俄克拉荷马州一个贫困家庭,他没有高中毕业,也无法得到大型石油公司的青睐,便自己借钱在1967年创办了一家小型石油公司。在几十年间,哈姆赚到了一些钱,不过还不能算得上是真正的富豪。不同于其他冒险家对页岩气的执着,哈姆更看重页岩油的价值,他想从页岩中挖到足够的原油。从2000年开始,哈姆和他的开采队就活动于美国中西部的巴肯页岩区(Bakken Shale),范围包括蒙大拿州和北达科达州。

  2007年,哈姆实现了北达科达州的商业化页岩油开采。大陆资源(Continental Resources)也因此成了北达科达州首屈一指的页岩油生产商。

  美国从页岩革命得到了巨大的好处。美国的原油产量(包括页岩油)从2008年的300万桶/天,达到2015年底的900万桶/天,整体石油对外依存度从2005年的顶峰60.3%,降到2014年的27.9%,近30年来最低。

  15年前几乎不存在的页岩油、气产业,如今创造了200万个就业岗位,2015年12月,页岩产业繁荣的北达科达州失业率为2.8%,全美最低。

  事实上,近几年,不少投资人士都看好美国的页岩油项目开发。2014年刊登在“华富财经”网站的一篇由金融分析师李京红女士撰写的关于北达科他地区页岩油项目开发的文章就指出,在全球石油天然气开发领域中最热的话题之一就是北美的巴肯页岩油田,以及水平井和压裂技术。新技术的应用使得美国油气产量大增,价格大跌,最重要的是,“彻底能源独立”再次成为美国可能实现的目标。

  巴肯地区包括美国北达科他州的北部、蒙大拿州的东北部一直延伸到加拿大。地质学家认为该地区的所属区域——威利斯敦盆地Williston Basin——在3亿7千万年前十一个内陆海,因此在盆地地步形成了多层有机物沉积,其中一部分生物分解改变了化学成分成为我们今天称之为“原油”的东西。

  根据美国地质勘查部门2008年4月的预测,该地区仅在美国境内的技术可採石油储量可能达到30-43亿桶。

  虽然巴肯现在技术可采的储量很高,但是真正重要的是有多少原油可以回收。在巴肯,最好的区块回收比可达到5-15%。

  2017年8月10日,发表在InternationalBusinessTimes中文版的一篇文章中称,全球最年轻首富、Facebook"脸书"CEO马克·扎克伯格近日亲自造访,并发表长文盛赞了美国北达科他州页岩油主力产区--巴肯石油。

马克·扎克伯格Facebook个人账号发布长文截图

  在了解了全球能源概况以及美国的页岩革命和对巴肯地区的页岩油开采情况后,不难发现,这里不仅是近四十多年来世界上发现的最大油田在如今EB-5市场上,巴肯石油是唯一一个已获美国移民局I-924项目范本和I-526移民申请双批准,且EB-5改革新政实施后有望让投资者免于漫长排期的项目。

  所谓EB-5新政,事实上,在最集中的几个改革要点中,“为偏远地区EB-5项目预留配额”已经多次被提出并且倾向性特别明显。一直以来,城市派和乡村派之间最大的争执就是给偏远地区项目预留签证名额,毕竟,偏远地区比城市更需要这些投资和项目来带动区域经济发展,可谓更贴合EB-5项目的初衷。

  从2016年至今,连续4份美国投资移民法案改革提案里都包含了偏远地区项目优先签证配额的提议。提案者中,既有来自美国的执政党,也有在野党;既有国会参议院,也有众议院,每一个都是政府中握有实权的人物,比如美国参议院党鞭约翰柯宁。

  只是,独立配额必然会导致EB-5市场对乡村项目的倾斜,不可避免的是全球的EB-5投资移民申请人很可能瞬间集中寻找偏远地区的符合条件的项目。然而,符合偏远地区的项目寥寥无几,截止到2015年第四季度,仅有3%的EB-5申请符合偏远地区项目。不仅如此,I-924和I-526双双获得移民局批准的项目更是金贵。

巴肯石油移民局双获批函

  一时之间,偏远地区符合EB-5申请的项目就成了香饽饽,颇有一点供需关系紧张的势头出现。但在这样的情况下,对项目的分析,不论从移民的角度还是投资的角度来说,都需要更理性全面。

  巴肯石油是符合美国移民局定义的偏远地区项目,改革一旦通过,巴肯石油投资人将优先于普通EB-5项目投资人,第一时间享受免排期配额,不用经历漫长等待,即可快速拿美国绿卡,也将是众多EB-5项目中锦上添花的亮点所在。

  据美国国务院签证办公室公布的2017年8月签证公告牌,EB-5签证排期更新为2014年6月15日,意味着优先日(移民局收到移民申请的日期)在该时间前,且移民申请(I-526)已获批的申请人,可进入背景调查及广领馆面试阶段,随即获得绿卡,整个排期等待历时约38个月。

  这也意味着,如果投资者选择了巴肯石油,在改革法桉落地后,就不必在等待绿卡配额上浪费多年光阴,更快速拿绿卡。

  巴肯石油EB-5项目能否让投资者成为新政的首批收益者呢?我们拭目以待!


与 相关的新闻