投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

网贷天眼独家:332家P2P平台上线银行存管

2017年08月23日 15:48:56 互联网

独家:332家P2P平台上线银行存管1

  近日,一则有关监管部门要求互金平台“双降”的消息让整个行业的神经再次绷紧。前不久,北上深相继出台网贷机构备案指引,其中,上海和深圳明确提出,网贷资金存管银行必须属地化。这让原本就进展缓慢的网贷银行存管进程再添变数。8月24日将迎来“网贷机构管理暂行办法”发布一周年,网贷天眼再次对网贷平台银行存管情况进行了全面梳理,供投资人参考。仅19%平台上线银行存管据网贷天眼研究院不完全统计,截至2017年7月31日,我国P2P在运营平台1742家。截止到8月21日,完成银行存管系统上线的网贷平台共计332家, 完成直接存管系统上线的平台数量仅占总量的19.06%。

独家:332家P2P平台上线银行存管2

  7家银行领跑存管市场据网贷天眼统计,目前布局P2P网贷资金存管业务的银行共有35家,此次跟上次统计相比,新增加了两家存管银行,分别是遂宁银行和昆山农商银行,这两家银行各自对接了一家平台。在35家银行中,华兴银行对接71家平台,位居榜首;其次是江西银行,成功对接58家平台;恒丰银行对接34家,位列第三;浙商银行以对接27家平台列居第四; 徽商银行对接26家,排在第五位;厦门银行对接19家居第六位。此外,今年上半年刚开业的新网银行在存管业务方面进展神速,目前已成功对接14家平台。值得注意的是,四大国有行之一的建设银行试水网贷平台银行存管业务,目前已有2家平台对接,分别是草根投资和鹏金所。

独家:332家P2P平台上线银行存管1

  北上广深存管平台占七成从地域分布来看, 在上线银行存管的P2P平台中,北京有89家,位居榜首;深圳紧随其后,有69家平台;上海有34家平台,位居第三,广州有22家,排名第四。北、上、广、深四个一线城市共计有214家,占已上线银行直接存管平台的64.4%。这也可以看出,一线城市的P2P平台在顺应监管要求,主动合规方面始终比较积极。

独家:332家P2P平台上线银行存管1

  2017上半年上线数量接近去年全年从时间上看,2015年以前和2016年分别有15家和125家平台上线银行存管。2017年以来,尤其是自中国银监会办公厅关于印发《网络借贷资金存管业务指引》的通知以来,共有192家平台上线银行存管系统,占全部存管平台数量的57.8% 。可见,在存管指引的推动下,大多数网贷平台正在加速迈进合规的门槛。

独家:332家P2P平台上线银行存管3

  存管属地化难题自2017年6月以来,上海、深圳分别提出网贷资金存管属地化原则。6月1日,上海发布的《上海市网络借贷信息中介机构业务管理实施办法(征求意见稿)》提出,网贷平台取得备案登记后,选择在本市设有经营实体且符合相关条件的商业银行进行客户资金存管。紧跟着,7月3日,深圳发布的《深圳市网络借贷信息中介机构备案登记管理办法(征求意见稿)》也要求,网贷机构的主要资金结算账户(包括网络借贷资金专用账户)应当开设在商业银行在深圳市行政辖区内的分支机构。网贷天眼统计发现,上海上线银行存管的平台共计34家,其中符合属地化要求的平台仅有14家,剩余20家平台均不满足要求。深圳已经上线银行存管的平台共计69家, 其中符合要求的平台有47家,不满足要求的仅22家。2017年将是网贷平台走向合规的关键一年,从目前行业现状来看,网贷平台合规之路还有一段较长的路程。不论是合规转型、银行存管系统对接,还是平台的备案,在未来一段时间仍将是行业焦点。可以预见,网贷行业的洗牌将进一步加剧。附:P2P平台上线银行存管全名单(排名不分先后)

独家:332家P2P平台上线银行存管6


与 相关的新闻