投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

渤海鲲鹏:接入央行征信,消费金融信托产品安心买

2017年08月23日 14:25:56 中华网投资

  根据央行公布的数据显示,截至2016年末,中国居民消费信贷余额23万亿,同比增长21%,且未来五年消费信贷的整体复合增长速度将超过20%,具备较强的发展潜力。在消费信贷快速增长的同时,贷款结构也在明显优化。

  央行数据还表明,随着新一代消费群体的成长,居民对银行的信贷需求不再局限于购房、购车等大额融资,家电、数码产品、旅游甚至服饰、食品等消费分期越发流行,贷款份额明显提高,消费的引擎作用越发明显。

  正是因为消费金融的蓬勃发展,吸引了越来越多的信托公司开始尝试进入消费金融这片蓝海。消费金融业务面向个人,而消费金融风控就需要个人征信信息。信托公司此前没有开展个人信贷业务,所以几乎没有公司接入个人征信系统,如今多家公司陆续接入个人征信系统,这对信托公司开展消费金融业务提供了重要的基础保障,帮助信托公司提升风险管理水平,切实维护投资者的合法权益。

  个人征信系统是中国人民银行组织商业银行建设的全国统一的个人信用信息共享平台,它依法采集、保存、整理个人的信用信息,为个人建立信用档案,记录个人过去的信用行为,为商业银行、个人、相关政府部门和其他法定用途提供信用信息服务。

  接入央行个人征信系统,对信托公司的小微金融业务和消费金融业务的发展大有裨益:一是可以提升反欺诈效果,提高个人违约成本,进一步提升资产质量;二是可以合理利用大数据技术,建立覆盖消费金融行业的数据库和针对细分市场的专项数据库,降低信用分析成本,提高信用分析的效率和可靠性;三是可以选择与优质交易对手建立战略合作关系,积极关注交易对手的业务渠道建设情况和风控管理体系情况,形成行业进入壁垒,增加客户的粘度,提升公司小微金融服务价值。

  目前,渤海信托已成功接入央行征信系统,并在消费金融业务方面已做出了不小成绩,初步形成了自身的品牌特色。开发了多家小微业内优秀领军客户,与包括京东、阿里、百度、万达、小米、证大、众安保险等各小微金融领域龙头企业开展战略合作,并成功搭建信用类(场景、消费)、抵押类(车抵、房抵)两条小微业务条线,业绩显著。


与 相关的新闻