投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息房产>  正文

顶层设计转入实践探索 长租公寓万亿蓝海显现

2017年08月21日 13:54:14 中国财经时报网

  2017年,房屋租赁市场,尤其是规模化、品牌化长租公寓市场无疑成为了房地产市场的主角。今年,从中央到地方的各级政府接连发布相关政策,开始着手发展这个规模将达四万亿的广阔市场。政策的密集发布、巨大的市场需求和发展潜力无疑将房屋租赁市场打造成了房地产行业中的“蓝海”。

  从设计到实践

  早在2015年的中央经济工作会议上,就提出了深化住房制度改革,实行购租并举,培育培育和发展住房租赁市场的的要求,但并没有相关实践性政策出台。在今年5月份,住建部下发了《房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》的顶层设计。

  终于,在今年7月份,住建部联合八部委下发了《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》(下文称《通知》),支持房屋租赁产业向规模化、品牌化发展,重点针对供给侧进行改革,培养大型专业化房屋租赁品牌,促进房屋租赁市场发展。同样在北京、上海、广州、深圳、天津、杭州和武汉等流动人口将集中的城市也先后发布了加快租赁住房发展的相关政策。尤其是广州市,在全国范围内第一次提出了“租购同权”,被认为是中国房屋租赁市场发展过程的里程碑。一系列政策密集发布,宣告了政府对发展规模化、品牌化房屋租赁市场的实践探索,同时也引爆了大众对房屋租赁尤其是品牌长租公寓相关话题的关注。

  待开发的万亿市场

  “四万亿”,这个词第一次出现是在2008年的美国次贷危机席卷全球的时候,中国政府发布了规模达四万亿的经济刺激计划。而现在,人们开始用这个气势恢弘的字眼来形容一直被忽视的住房租赁市场,相关行业研究报告预测,2016年、2020年、2025年,中国房产租赁市场租金规模分别约1.1万亿元、1.6万亿元、2.9万亿元,2030年预计会超过4万亿元。从需求侧来看,近2.5亿的流动人口受一二线城市房价高企的影响不得不选择租房居住;从供给侧来看,国内一、二线城市,特别是流动人口集中的一线城市的房地产市场普遍已经进入存量阶段,商品房销售面积增速放缓,大量二手房源亟待盘活。也正是因为供给与需求双方的共同发力才形成了如此庞大并快速膨胀的市场规模。

  与巨大的市场形成鲜明对比的是,房屋经纪行业中大部分还延续着传统的租房模式,规模化住房租赁企业市场份额仅为2%,这一比例在发达国家则达到了20%-30%。传统租房模式中存在的房源供给分散、资源错配、中介服务较为混乱等问题严重制约着整个行业的发展。另一方面,运营长租公寓的企业普遍面临着利润率低的问题,只有实现规模化才能分摊成本,扩大利润。也正是在市场空间巨大伴随规模化程度低下的大背景下,《通知》的出台为以资产管理为依托的房屋经纪行业注入了一针强心剂。

  巨头发力长租公寓

  目前,国内规模化长租公寓品牌普遍通过资产管理来运营,以世联行、国创高新和我爱我家为代表。

  世联行在2015年通过世联红璞公寓品牌开展长租公寓业务,管理过程中强调“集中”在规模化中的重要性。

  而国创高新本来是一家沥青生产企业,因为看好长租公寓市场,在2017年1月宣布将收购深圳云房网络科技有限公司,开展相关业务业务。

  我爱我家则是国内老牌房屋经纪企业,十几年的发展过程中积累了大量的优质房源和高粘性客户,业务范围包括新房业务、经纪业务以及资产管理业务,是行业内为数不多的业务范围覆盖房地产经纪全产业链的公司。2015年,我爱我家创立长租公寓品牌“相寓”,采取分散式和集中式相结合的经营模式。截至目前,我爱我家旗下的“相寓”品牌公寓囊括了分散式房源达到近19万套、50万间、整栋式公寓4栋,资管业务规模位于行业首位。

  业内分析人士认为,我国的长租公寓行业刚刚起步,规模化住房租赁企业市场份额仅为2%,这一比例在发达国家则达到了20%-30%,加之庞大的市场需求和政府在政策上的支持,规模化、品牌化长租公寓将迎来广阔的发展前景。


与 相关的新闻