投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

9月21日起,这7对高铁车次时速提至350公里

2017年08月21日 11:09:51 中国财经信息网

  原标题:9月21日起,这7对高铁车次提速至350公里时速

  中国铁路总公司20日发布消息:从9月21日起,全国铁路调整新运行图,复兴号列车将在京沪高铁率先实现350公里时速运营,届时我国将成为世界上高铁商业运营速度最高的国家。

  7对“复兴号”动车组“开跑” 京沪全程约4个半小时

  从9月21日起,铁路部门将安排7对“复兴号”动车组在京沪高铁按时速350公里运行,分别担当G1/G2、G3/G4、G5/G6、G7/G8、G9/G10、G13/G14、G17/G18次,京沪之间全程运行时间在4个半小时左右。由于铁路购票提前时间为30天,目前还无法通过12306网站查询新运行图之后这7对列车的发车时间以及经停站点,但从现在的运行图上看,G1次是早上9点从北京出发,到达上海虹桥的全程所需时间为4小时50分左右。

  中国铁路总公司有关负责人表示,“复兴号”率先在京沪高铁实现350公里时速商业运营,将为沿线各大中心城市之间人民群众出行提供更多选择,更好地满足广大旅客对不同速度等级高铁运输的需求。

  前期已做好大量准备工作“复兴号”具备相应运营能力和条件

  据介绍,“复兴号”是按照时速350公里运营研发制造的中国标准动车组,集成了大量现代高新技术,其安全性、经济性、舒适性以及节能环保等性能有较大提升。

  今年7月,“复兴号”动车组在京沪高铁开展了时速350公里实车、实重和实速检验检测、可行性研究和运营安全评估,组织专家进行了评审咨询。通过全面系统的科学论证和综合评估,表明京沪高铁满足按设计速度350公里/小时运营要求。中国铁路总公司组织京沪高速铁路公司及北京、济南、上海铁路局,在技术、设备、人员、运营等方面做了大量准备工作,“复兴号”动车组已具备在京沪高铁按时速350公里运营的能力和条件。

  高铁提速是否会提价?

  对于大家都很关心的提速与提价的关系问题,中国铁路总公司总工程师何华武之前曾表示,运营初期不会提价。

  4月21日,中国东南沿海高铁D字头动车组列车实现票价灵活确定,之后部分车次的票价出现折扣。从8月份开始,东南沿海高铁部分G字头高铁列车的二等座以及一等座、商务座票价都出现打折的情况。业内人士认为,未来高铁票价根据成本、市场情况以及速度等灵活确定将是大趋势。

  9月21日全国铁路调整运行图

  按照9月21日执行的新运行图,武汉至九江高速铁路将于9月全线开通运营,初期安排开行动车组列车26对,首次开行8对G字头列车,将进一步拉近湖北与江西间的时空距离。此外,铁路部门还将增开西安北至福州、武汉至温州南、北京南至青岛北、兰州西至南昌西等客运需求旺盛方向动车组列车17对,优化调整运行区段13.5对,增开货物列车236列。

  铁路部门提示,旅客如需了解列车开行服务资讯,可登录中国铁路客户服务中心12306网站及铁路官方微博、微信查询,或关注各大火车站公告,以便合理安排行程。


与 文章关键字:时速 车次 动车组 京沪高铁 相关的新闻