投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

云计算产业借MSP迸发新动能

2017年08月21日 09:30:40 经济日报

  8月18日, 神州数码集团股份有限公司正式向媒体公布了2017年中报业绩。在这张可圈可点的成绩单上,有一个亮点让神州数码集团董事长郭为颇感欣慰。“最大的突破就是云业务。”郭为告诉《经济日报》记者, 2017年上半年,神州数码云计算业务取得突破性进展,收入从无到有,整体实现营业收入0.8亿元,毛利率达44.43%。之所以进展神速,与神州数码着力于公有云托管服务(MSP)领域密不可分。我国云计算产业正借MSP迸发出强大新动能。

  近年来,我国云计算产业规模保持着超过30%的年均增长率。据预测,2017年云计算产业规模将超过2500亿元。然而, 郭为坦言,我国云计算产业虽发展多年,但当前在云应用上仍不成熟,而MSP是一种贴近客户的服务模式,能够帮助客户上云、用云、优化云。

  据了解,神州数码集团旗下神州云计算目前是我国市场上唯一同时获得3A(AWS, Azure, Aliyun)TOP级合作伙伴身份的公司。神州云计算已具备IDC、ISP、ICP多方通信牌照,在北京和贵州两地建设数据中心,整合14大类云资源,对接阿里云、微软Azure、AWS、华为云、Oracle等5大公有云资源,为500多家云生态合作伙伴提供完整的云服务。

  神州数码集团高级副总裁张赐安介绍,今年3月,Gartner第一次发布全球公共云托管服务提供商魔力象限,亚洲地区仅一家公司上榜。相关市场调研报告显示,2021年全球云托管服务市场将达767亿美元。“云托管服务提供商为企业提供所有云相关的管理服务。当前云厂商的管理服务依然处于相对不成熟的状态,75%的成功实施需要通过专业的、有前瞻能力的MSP。”

  张赐安进一步分析说,MSP必须提供统一的管理门户,对云资源费用和账户进行管理,包括用户认证等,同时也会提供IT服务管理或其他自动化的功能,客户使用MSP能节约成本,降低专业人员人数并提高管理效率。此外,MSP必须提供技术支持及相应的安全、监控、配置、更新、部署实施等服务,对操作系统、中间件、应用程序等提供运营服务,并不限定在一种云上。“普通的公司要实现相应标准的运维不现实且成本高昂。传统企业在提供解决方案、架构、迁移等服务,以及帮助客户在实现持续集成和持续部署方面没有积累,只能通过专业的MSP来实现。”张赐安说。

  近年来,我国围绕云计算产业发展、技术创新、应用推广、数据中心布局、 安全保障等方面的良好政策标准环境基本形成。企业上云意识不断增强,越来越多企业采用云计算方式部署应用。根据CNNIC调研数据,截至2016年年底,调研企业中云计算的采用比例达到21.4%,比2015年提高50%,增长趋势显著。在种种因素叠加下,云托管服务势必迎来更快的发展节奏。

  Gartner强调,MSP需要尽可能利用自动化的托管服务,能够交付针对云优化的解决方案,不管客户在部署新的云原生应用程序,还是从现有的传统数据中心迁移原有的工作负载。

  据了解,神州数码将依托在云计算基础资源以及托管私有云及混合云服务领域的积累和优势,展开基于明确用户的定制化公有云服务及基础设施服务。同时,神州数码还将以无线网络运营为切入点,围绕生活服务和教学服务,整合教育行业大数据资源,在智慧校园领域展开探索和实践。“我们将努力成为中国市场领先的公有云托管服务提供商,并力争成为率先进入Gartner全球魔力象限的中国企业。”张赐安表示。


与 文章关键字:云计算 相关的新闻