投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

消费场景开拓 微众银行“活期+”2周年迎来新机遇

2017年08月18日 16:37:44 欧联华文网

消费场景开拓__微众银行“活期+”2周年迎来新机遇

  8月11日,作为余额宝基金管理人的天弘基金发布公告称,自8月14日零点起,个人持有余额宝的最高额度调整为10万元,已有存量不受影响。余额理财市场再次搅动。

  最受关注的是另一巨头腾讯。根据易观对移动支付情况的跟踪,过去两年,微信支付的调用活跃人数增加近10倍,支付宝只增加了3倍。近九亿的腾讯用户和微信生态构筑的高粘度场景,将是腾讯金融板块最大的“金矿”。

  2016年,马化腾曾将腾讯金融梳理出了两大核心业务:微众银行和理财通,2014年末上线的微众银行由腾讯参股,定位于银行合作平台,明星产品微粒贷借助微信及QQ的流量优势已突破千亿存量。

借道微信支付 微众银行“活期+”开拓消费版图

  除了微粒贷,在支付端微众银行也有了新突破,那就是推动“活期+”进入用户生活中更多贴身、随时的支付场景。

  “活期+”常被认为对标支付宝的“余额宝”。“活期+”在微众银行APP的发挥空间,或许可从目前支付宝对“余额宝”的场景开发运用一探究竟。

  更具有现实意义的做法,是深化 “活期+”与微信支付的嫁接。

  如果微信用户在微信支付里绑定了微众银行卡,直连“活期+”支付,这意味着,所有微信支付的消费场景,都能够为“活期+”站台助威。

  微众的作法是,从消费场景来撬动用户。最近,微众银行鼓励用户在微信里绑定微众银行卡,以“绑定微众银行卡立减优惠”的方式刺激用户调用“活期+”实现最终支付。支付消费立减优惠,是微信支付和支付宝刺激消费、提高获客数量的常用手段。微众银行目前也积极地运用这一营销逻辑提高获客能力。

  据内部人士介绍,未来“活期+”的消费场景的拓展可能会涵盖旅游、电影、团购、美妆、共享出行等。

  随着微信支付中绑定微众银行卡的用户增多,意味着背后“活期+”规模的提升。而“活期+”对接的是国金基金的众赢货币基金,理论上每一位微众银行“活期+”的用户都会成为这只货币基金的持有者。

  “活期+”对接的国金众赢货币基金由基金经理徐艳芳管理。根据天天基金网8月14日的数据显示,国金众赢货币(001234)7日年化收益率为4.3%。同平台显示的天弘余额宝货币(000198)7日年化收益率为3.89%。基金成立以来,众赢货币基金历史业绩优异,近两年收益率达到7.21%,高于同期行业货币基金收益率5.87%。

后起之秀的突围术:专注做精品

  两年前,微众银行APP上线,“活期+”背后合作的基金公司---国金基金令同行艳羡不已。两年之后,基金公司在参与互联网金融的热情上也开始分化和理性,潮水退去,才发现裸泳者的身影。

  据悉,不少基金公司没有做大互联网平台上的货币基金规模,与缺乏专注力不无关系。

  在过去的2015年和2016年,货币基金年化收益率大幅走低,仅在2.5%左右徘徊,这与2014年时货币基金年化收益率最高5.4%的情况不可同日而语,这也使得部分基金公司打了退堂鼓,纷纷转向当时赚钱效应更大的权益型资产上,曾经炙手可热的电商部门也开始退出一线。

  但2017年以来,货币基金在年化收益率重新回到4%以上,这也使得包括余额宝以及微众银行“活期+”等互联网平台货币基金的规模迅速提升。

  与其他公司“恋爱对象”不专一形成对比的是,国金基金始终以固定收益、量化投资、互联网金融为三大战略,在此之下,将众赢货币基金打造成为行业内的口碑产品,取得了业绩和规模双丰收。

  截止2017年6月30日,国金基金公募基金的资产管理规模从去年底的186亿元,增至325亿元,增幅达到74.80%,成为排名前60的中型基金公司内规模增长佼佼者。

  成立于2011年的国金基金,也许与众多上千亿管理规模的公募基金大佬在体量上无法相比 ,但公司过去一年及今年以来旗下主动权益型、指数型和固定收益型基金产品收益率全部为正,在80余家已建立完善产品线的基金公司中并不多见。

  2周年只是长跑的一小步,随着微众银行卡绑定微信支付的上线,“活期+”已从最初的理财属性转为支付属性,除了收益水平,场景依然是打动用户最有效的手段。继微粒贷之后,腾讯能为微众银行的支付业务导入多少流量?国金基金的众赢货币是否会有新的突围?在互联网流量寡头越来越集中的背景下,值得市场期待。


与 相关的新闻