投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息汽车>  正文

通江投资集团:二手车万亿级别市场亟待资本深耕

2017年08月18日 14:22:20 中国网

    近日,英国某知名媒体撰文称,中国二手车正在削弱全球汽车产业,随着汽车寿命及周边配置的不断完善、提高,中国二手车正在进入高速发展时期。不可否认,全球各大汽车生产商已经意识到中国二手车市场在未来可能出现的繁荣景象,部分有前瞻性的国外知名车企也在逐步开始布局中国二手车市场。

    政策背书引领二手车飞速发展

    不久前,中国汽车流通协会发布了2017年上半年我国整体二手车交易情况。数据显示,今年上半年我国累计交易二手车583.71万辆,累计同比增长21.53%,是我国二手车市场近年来发展最为迅猛的时期。其中仅在2017年6月,我国二手车交易量就达到103.31万辆,交易量环比上升3.92%,同比增长25.47%。

    如此傲人的数据背后,是我国在政策层面的强大支撑。2016年,我国发布了《关于促进二手车便利交易的若干意见》,明确要求全国299个地级市无条件取消二手车限迁政策,为二手车全国综合性发展奠定了良好的基础。此后,相关部门再次公布《税收简易办法规定通知》,明确表示纳税人在销售包括二手车在内的二次流通且具有部分使用价值的商品时,可按照简易办法依照 4%征收率减半征收增值税。由此,政府进一步放宽了二手车税收优惠,为各大机构进入相关市场提供了资本保障。

    在过去几年,宏观经济下行压力逐渐增加,再加上新车市场受保有量、政策等多重因素影响,汽车行业内生性增长动力正在逐步衰退。然而,随着经济的不断发展,市场对汽车的需求并不会因此停歇,而二手车在税费、购置费等多种支出不断缩减的情况下,逐渐成为了消费者关注的重点。

    通江投资集团董事长张保国表示,目前二手车在产品品质、交易流程及售后服务等多项内容均有较大的改观,再加上消费者的观念正在逐渐转变,未来我国将有更多的市场目光聚集到二手车上。此外,二手车的置换行为,也能一定程度带动新车市场的增长。所以,二手车的发展实际上也推动了从制造业、服务业到金融业等一系列相关产业的发展,整体上引领我国汽车产业链的升级、壮大。

    需求递增激发二手车投资热情

    与欧美成熟二手车市场发展比照,我国二手车市场规模及与新车交易量比值还有很大提升空间。在欧美等国家,二手车与新车比值早已超过2:1,就算是离我们最近的日本,其比值也达到1.45:1。反观中国,二手车与新车比值却不足0.38:1,与欧美市场相比差距十分明显。不过,中国在二手车方面的需求却是与日俱增。数据显示,自2011年起,我国每年二手车需求量呈10%以上的速度递增,预计到2020年,中国二手车交易量有望达到2000万辆,交易额达到1.5万亿元。

    由此可见,消费者对二手车的需求还有较大的提升可能。而对于投资机构,二手车亦有众多领域亟待发掘,尤其在二手车周边产业发展上,市场还有很大的想象空间。例如在针对二手车历史回溯中,大数据可以通过对车辆信息的追踪收集及实时状态更新,完善车辆动态数据整理,助力保险及销售目标确立;此外,在二手车配套零件的销售方面,结合线上产品对比及线下实际使用情况,新零售模式可在二手车市场发挥重要作用。

    因此,无论是市场需求亦或投资需求,中国二手车市场潜在空间不容小觑。目前,许多知名投资机构均已纷纷主动出击,布局二手车市场。阿里巴巴将旗下闲鱼二手车平台发展线下实体店,率先探索二手车新零售方案;苏宁易购的首家O2O汽车超市也在南京开业,为二手车的销售及售后服务打通线上线下融合机制。此外,通江投资集团也在大力开展二手车领域规划布局,从投资“家有好车”开始,陆续发展以二手车为主体的相关产业延伸,从二手车资源获取到相关配套服务设施,逐渐完善二手车产业链,打造全新二手车消费模式。

    二手车发展困境与市场潜力

    在投资行业及消费者不断聚焦下,我国二手车市场的发展速度将逐渐加快。然而,即便前景如此明朗,当下的二手车市场也依旧存在一些困境。首先,由于二手车的税收优惠政策,当地政府在推动二手车市场发展时,不仅无法得到相关收入,反而还会影响到地区原有汽车经济,减少政府应得税收;其次,由于二手车大多已使用一定时间,因此在排污管理方面并不理想,容易推高当地气候污染情况。此外,还有政策平衡、地区特殊发展情况等因素,均造成了二手车在部分地区发展不够乐观,取消限迁政策的落地情况也并不理想。

    纵观国外二手车市场发展经验,相关领域的推动相比新车市场有许多限制,无论是节能减排、售后服务乃至地方政府主动性上,都需要具体政策的面面俱到。因此在未来二手车市场的发展环节中,妥善处理地方机构能动性,在维护当地市场环境前提下增加其他收入,将会成为发展的重点,保护消费者利益的同时也持续维护市场的正常运作机制,让消费者、销售机构乃至政府部门能够有效协同。

    二手车在中国的发展潜力不容忽视。虽然目前还面临层层困境,但相信随着需求的逐渐增加以及政策的不断完善,我国二手车市场将会给予汽车领域一个全新的发展端口,推动汽车产业链迈向新的台阶。再加上投资机构的不断入驻,我国二手车市场或将在未来几年迎来高速增长时期。


与 相关的新闻