投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

三星反诉华为再吞“苦果”,加剧中国市场不利处境

2017年08月17日 16:23:36 第一产经

  日前,华为与三星专利案有了最新进展。据知情人士透露,三星反诉华为专利侵权纠纷中又一件智能手机相关专利被宣告无效,这也是三星在不到一个月的时间里,第二件被宣布无效的发明专利。

  权威市场研究机构发布的一组数据显示,2017年第二季度三星华为全球智能手机市场份额分列第一和第三;其中在中国市场,华为以2350万部出货量占据第一,三星则被挤出前五,此次判决结果将对三星产生进一步不利的影响,有业内人士预测在这场专利拉锯战中三星恐将彻底败诉。

  华为中美两地诉三星,三星“情绪化”反诉

  回溯华为与三星的相关手机专利纠纷事件的起源,2016年5月25日,华为在美国和中国两地提起对三星公司的知识产权诉讼,包括加州北区法院和深圳中级人民法院。

  华为提交给加州北区美国地区法院公开的起诉书信息显示,华为在美国起诉三星的涉案专利主要是涉及LTE标准的通信技术专利。具体来说,华为在起诉书中声称三星侵权了其11项美国授权专利,这11项专利大部分都和LTE(4G)技术相关,少部分涉及2G/3G相关技术。

  随后,华为在国内同步发起对三星的专利诉讼。2016年6月27日,华为将三星等公司诉至泉州中院,诉称三星最新款Galaxy S7(G9300)在内的共计16款三星手机产品涉嫌专利侵权,并索赔8050万元(含合理支出费用50万元)。

  面对华为的专利诉讼,三星的回击则显得非常“情绪化”:2016年7月22日,三星在北京知识产权法院起诉北京亨通达百货有限公司、华为技术有限公司侵犯其专利,并在其中两个案件中,分别主张赔偿经济损失和合理支出8050万元,共计1.61亿元。

  三星迅速做出反应的诉讼赔偿费用不多不少,恰好是华为诉讼赔偿的两倍,这完全显示出三星的不满和骄傲情绪。但随后案件的进展并未导向三星,华为强大的专利储备开始在这场巨头“战争”中展现优势。

  专利拉锯战无“谈和”迹象,三星地位愈加不利

  巨头之间有所龃龉在所难免,尤其在科技领域,近年苹果与三星、高通、诺基亚之间展开了声势浩大的专利诉讼。通常来说,诉讼并非解决专利纠纷的第一选择,华为在诉讼三星之前,已经与苹果达成了多项专利交叉协议,据估算,苹果每年至少向华为支付数亿美元的专利费苹果。专家认为,华为与三星就一些专利没有达成授权共识,是华为走向法律维权之路的主要原因。

  就三星的诉讼请求来看,从2016年7月起,三星在北京知识产权法院起诉华为专利侵权系列纠纷共计涉及六件专利,截至目前,已有两件涉案专利经专利复审委员会经审查作出“宣告专利权全部无效”决定。

  其中在2017年8月1日,涉案专利“记录活动图像数据的方法和数码照相机”(专利号:200410057592.7)被专利复审委员会“宣告专利权全部无效”;随后在2017年8月11日,涉案专利“用于识别通过触摸屏输入的字符的装置及其方法”被专利复审委员会“宣告专利权全部无效”。

图片1.jpg

  数据显示,华为近年来在专利发明领域成效显著,实力提升明显,这也是华为主动发起诉讼的底气所在。以目前的审理进程来看,已有两件专利被宣布无效,还有一件已经走完无效宣布程序,三星已经身处于不利地位。并且在此之前,华为在泉州诉三星侵权案件中已获得一次胜诉判决,随着后续判决的公布,三星或将面临该案件败诉的风险。


与 相关的新闻