投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

网贷天眼独家:浙江网贷备案细则即将发布 或推存管属地化

2017年08月17日 11:27:49 网贷天眼

浙江网贷备案细则即将发布 或推存管属地化1

  (文/巴莫)16日,网贷天眼获悉,浙江省网贷机构备案登记细则已经讨论完毕,初步预计8月底9月初下发。浙江备案细则很可能效仿深圳和上海,要求存管银行“属地化”。

  浙江某网贷平台负责人向网贷天眼透露,8月初,浙江金融办组织行业专家和平台代表召开了备案细则草案论证会。一名参加论证会的专家透露,8月底之前,草案在监管内部的流程会走完,预计9月初会下发征求意见稿。

  据悉,浙江监管草案包括备案登记指引和监管细则。在此之前,上海、深圳、北京先后在6月和7月下发了备案指引及监管细则。其中,上海、深圳要求存管银行“属地化”,北京要求存管银行获监管层认可。

  上述专家向网贷天眼表示,在银行存管方面,浙江可能要求存管“属地化”,不过浙江的监管措施可能会更加灵活。具体来说就是,新平台必须按要求上线本地银行存管,对于已上线非“属地化”银行存管的老平台,可以先完成备案登记再变更满足条件的存管银行,也就是说,不将存管属地化作为备案前置条件。

  另一名参加讨论会的专家表示,从便于监管角度出发,银行存管应该属地化。但上述浙江网贷平台负责人告诉网贷天眼,参加讨论会的平台代表们对此提出了异议,认为银行存管不宜强行“属地化”。

  该平台负责人透露,2天前他收到浙江金融办下发的整改通知书,根据通知书的要求,平台要控制规模,待收不再增长;此外,在不影响安全的前提下,不合规存量业务要酌减;最后,不准继续发违规项目。

  值得注意的是,这基本印证了近日有关监管层要求互金机构“双降“的消息。昨日,网贷天眼报道称,大连互金风险专项整治领导小组近日下发通知,要求当地网贷平台以2017年7月31日业务余额为基准,“锁定余额上限,确保业务规模不再增长,化解违规存量,确保新业务完全合规。”

  由此来看,监管层的意图已非常明确,在合规整改之前,要严格控制平台规模,化解违规存量,确保互金潜藏风险不再扩大。


与 文章关键字:存管 网贷 相关的新闻