投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息零售物流>  正文

3省落地,汇通达“微物流”打通农村最后一公里

2017年08月15日 15:20:49 中国网

  近日,商务部发布数据显示,2017年上半年,农村网络零售继续保持快速增长态势,同比增幅38.1%、高出城市4.9个百分点。其中,实物型网络零售额同比增速为34.3%,越来越多地优质商品和农产品通过电商网络实现双向流通,不断改善着农村人口的消费生产环境。

  互联网助力农村流通升级,物流配套也在不断加快自身的发展脚步。

  7月的一天,安徽滁州下辖某个乡镇的夫妻店主黄老板,前一天下午通过电脑里的物流系统,接到了12件家用电器的配送单,第二天一大早,自家的送装师傅开车到市区仓库提货、接单,连同自家卖出的十几台空调,既“包圆”了当天周边11个村的几乎全部大件物流,又额外多赚了200多块钱的送货收入。

  “我们用这种‘共享物流’的思路,把镇上闲置的人、车、运力调动起来,发挥他们的本地化优势,实现对农村最后一公里的完全打通。”

  “微物流”大大降低最后一公里成本

  这是农村电商“超级独角兽”汇通达最新的生态成果——微物流,在线上:将“微物流”系统与其他电商、第三方物流快递的系统进行对接;在线下,让本身就有车、有人,还熟悉当地交通人情的乡镇夫妻店承接这些第三方订单,从而实现从县到镇、从镇到村的最后一公里难题。

  “之前,农村物流最大的问题就是成本,”汇通达微物流的负责人表示,各地农村的交通、信息化……差异非常大,社会物流往往到镇一级往下,就遇到:“认不得路”(交通不熟)、“进不了村”(路况不便)、“识不了户”(农村门牌等信息缺失)、“听不懂话”(口音不同)、“等不了人”(遇上农忙、外出)等诸多问题。

  “最终的结果都是,农村最后一公里的成本大幅增加、且不可控,往往一个大件商品,到村里的成本得上百元甚至还要多。”

  怎么办?汇通达在其71000家会员店构成的线下网络上,打通系统,让熟悉当地环境、又有闲置配送能力的乡镇夫妻店承接起了第三方物流业务。

  “家电商品为例,我们的会员店每送一单约15块钱左右,‘物流进村’成本节省了20%到30%。”汇通达微物流相关负责人介绍,同时,这还是“共享经济”在我国农村最好的范例:

  “会员店平时自己就算只卖一件商品,也要进村把货送到位了,‘少拉空跑’的情况很常见。接入了‘微物流’之后,能把他们闲置的资源调动起来,活多了、赚的钱也更多。”据介绍,安徽地区、接入“微物流”业务的乡镇夫妻店,平均月增收能在3000元以上。

  落地3省,8月规模将实现“日送千单”

  从最早的安徽起步,“微物流”在过去短短3个多月、近4个月的时间里,迅速得到周边省份的关注。

  “目前微物流已经深入覆盖安徽全境,并在湖北、山东落地试点。”

  据介绍,在安徽地区,目前“微物流”配送范围已经扩展到500多个镇,累计配送大件商品超过10000件、小件快递商品超过20000件。

  在山东,7月率先在淄博落地,以镇级“1+N”的运营模式、整合终端乡镇夫妻店的闲散配送资源。预计到8月底,将覆盖到山东4至5个城市所下辖的县镇。

  “截止到7月底,我们的日均配送量在500单左右,这个数字在8月下旬将提升至800到1000单。形成覆盖华中3省、近1000个镇‘最后一公里’共享物流体系。”


与 文章关键字:物流系统 物流体系 相关的新闻