投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

常见错误理财投资策略盘点 如何避免投资错误发生

2017年08月11日 17:12:11 中国财经时报网

  人一生都要与钱财打交道,所以每个人都需要理财,但能够成功理财的人却始终只是少数。为什么我们做理财投资的时候总是达不到我们想要的效果?甚至跟想象中偏差很多?这里面的原因是什么呢?

  现实中,确实有很多人想要理财,然而却在一些错误观念的影响下,选择了错误的理财方向。一些资深金融分析师提醒,千万不要让错讹百出的理财观念,影响了自己和家庭的理财行为,从而让理财致富之路变得更加艰难。

常见错误理财投资策略盘点 如何避免投资错误发生

  1、花钱没有规划

  很多人花钱都是没有规划的,从来不知道根据自己的实际需求提前列出购物清单和设置开支上限,只会完全按照心意,不管该花的还是不该花的,只要自己愿意,就会毫不在乎地花出去,往往等到没钱的时候才来后悔。

  对于这样的错误消费观念和行为,金融行业的资深分析人士曾有指出,无规划消费只会加速个人财富的流失,要想攒到更多的钱,一定要养成正确的消费习惯。

  2、我不会理财,也没时间理财

  有人总以不会和没时间理财来安慰自己,确实,理财是一门技术活,理财是要懂金融知识,会用各类金融工具,并能对金融市场讯息有敏感度等等,但是并不是一句“理财,我不会,我没时间”这样的借口就打发掉了。

  不会理财可以学,必须要有“活到老学到老”的精神。“忙”,“没时间理财”,统统是借口。实际上,只需要每天花5分钟时间记账,每月花10分钟将活期资金转为定期,每季度配置一款短期理财产品,就会有不少收获。

  3、不关注市场的信息和变化

  市场的变化在很大程度上会影响人们的投资收益,不关注掌握市场的信息和变化,不仅不能投资获益,反而会招致相反的结果。因此,投资者一定要养成收看经济新闻、阅读财经报道、关注金融资讯等好习惯,以便随时掌握市场的信息与变化。

  4、没有财务目标或者财务目标不明确

  理财的最终目的是为了实现家庭财务目标,有了明确的目标,才能制定相应的理财计划,理财才能够有的放矢。很多人在理财的时候并没有考虑财务目标的事情,而只是单纯的追求钱更多。他们会像无头苍蝇一样到处乱撞,感觉什么来钱快就玩什么,最后连本金都亏掉了。

  也有的人自认为有财务目标,比方说:想退休以后过上安逸的生活;想换一所更大的房子等等。但这些目标都不够明确,一定要将目标具体化、数量化。比方说,想换一所更大的房子,那就要具体到哪个地段的房子?面积要多大?计划什么时候完成?这些内容都必须要明确。

  5、盲目套用理财法则

  人们经常会犯这样的错误,那就是盲目套用专家们总结出来的理财法则。比如说,在家庭理财上,很多人将“4321法则”奉为金科玉律。而事实上,家庭情况不同,适合的投资方式也不一样,如果一味相信和盲目套用理财法则,不会根据自己的实际财务状况灵活变通,不仅不能实现理财目标,还可能会适得其反。

  6、迷信专家,做伸手党

  有不少理财人喜欢跟风投资,听见别人说投资什么赚钱,自己就投资什么,也不去思考别人投资背后的逻辑。他们往往特别喜欢听专家的话,如果是专家说好,那就肯定是好的。这也是伸手党最喜欢的方法:只求结果,不问过程。但实际上,专家也无法掌控变幻莫测的投资市场,如果市场发生大的变化,吃亏的肯定是这些伸手党们。

  其实,理财产品和投资品种并没有所谓的好坏之分,只有适合和不适合的区别。每个人都要考虑自己的风险承受能力和实际的需求,再去挑选合适的产品。另外,专家的话可以听,但不能轻信,要思考专家所说的话背后的原理是什么,然后再根据这些原理总结出适合自己的投资策略,这才是上上之策。

  如何才能避免投资理财失败呢?下面,铜掌柜资深金融分析师教你几招!

  1、经常反思和调整投资策略

  在理财的过程中,如果投资者不能持续关注和掌握国家政策、投资市场的变化,并对自己的投资策略进行相应的调整,不仅得不到理想的收益,还可能亏损严重。因此,在投资理财的过程中,投资者要时刻关注国家政策和投资市场的变化,经常反思和调整自己的投资策略。

  2、先从小额投资,缓步慢行

  俗话说“罗马不是一天建成的”,投资理念和方法论不是短期内能够养成的,需要逐步实践、理论学习相结合,不断尝试、不断交流才能够养成正确的投资理念。

  3、合理配置个人和家庭资产

  造成投资失败的原因有很多,除了国家政策、市场变化这些客观因素,还可能是因为投资者主观方面的问题,比如说,资产配置不合理。如果投资者的低风险投资比重过高,那么收益也不会太高。如果高风险投资比重过高,那么收益就会非常不稳定,可能会出现投资亏损过重的情况。

  在理财过程中,资产配置的重要性是不需多言的。铜掌柜资深金融分析师建议,在进行资产配置时,一定要综合考虑个人和家庭的资产状况、风险承受能力,在投资风险与收益之间找到一个平衡点,既不能因为盲目追求收益而忽视风险,也不能过于害怕投资风险而放弃获得收益。

  4、切莫过度透支

  量入为出永远不过时。卡奴是一种不良的生活方式,是对未来的一种透支,信用卡持卡人必须合理地规划财务,走出卡奴困境。要想摆脱卡奴命运,必须控制自己的消费欲望,将消费尽量控制在生活必须之内,杜绝一切奢侈和不理性消费。根据自己的收入状况和日常消费制定出支出预算,日常消费以预算为准,节省下来的钱用来还信用卡的卡债。在还款期间坚决杜绝透支,每一笔收入和支出都要记账,月底总结。

  投资理财是一件比较复杂的事情,在这个过程中,失误是难以避免的,我们能做的是不断反思并吸取教训,从而少走弯路,早日达成家庭财务目标,实现财务自由。


与 文章关键字:理财产品 理财目标 相关的新闻