投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道文化生活>  正文

以泰康之家·粤园为样本,专家支招“适老化”环境打造

2017年08月11日 13:27:11 健康网

  到了一定岁数,不少老人自以为还能做很多事情,但却经常发现力不从心。一些本来习以为常的环境,却因为身体多年的顽疾和病症而无法适应,比如如厕因为腰疼而站不起来,平躺时肌肉无力而难以起身……强行去做,一不小心跌倒,反而会造成更加严重的后果。老人生活不方便,家里人也没法放心。满足老人的需求,创造安全便利的生活环境,近年来逐渐得到大家的重视。日前,在“2017中国高品质医养论坛暨泰康首届客户体验节粤园站活动”会议现场,记者采访到中山大学附属第三医院康复科主任医师窦祖林,他就打造“适老化”环境为大家支招。

  打造“适老化”环境,保障老年人的安全和健康

  打造“适老化”环境,需要考虑到老人的肌肉力量、关节活动度、视力状况和身体疾病等因素,并在家中的各个区域进行相应的调整。比如说卧室,窦祖林介绍到,首先卧室的光线一定要好,床要选择适当的高度方便老人上下床,切忌过高。以位于广州萝岗的泰康粤园养老社区为例,老人的房间都安装有防眩光灯光系统,针对老年人视物能力减弱的情况,室内的照明度标准提高,老年人能始终感受到明亮的视觉效果。同时,卧室设置夜灯,按钮位置设置在床头柜处,免除了长辈们在黑夜中寻找开光的烦恼。另外,床铺也根据老年人体工学设计,合理的高度方便老人上下床,安全性也能得到保障。同时,屋内家具全部采用圆角设计,将老人跌倒磕伤的风险性降到最低。

泰康之家·粤园养老社区居室实景

  除了卧室,窦祖林还着重强调了洗手间的“适老化”,洗手间是老人跌倒的高发地点,设计要更花心思。在泰康之家·粤园,我们看到洗手间的地面采用了防水防滑的铺设材料,干湿分离的设计,大大降低了老人跌倒的风险。此外还特意安置了淋浴凳,老人可以坐着洗澡,降低了洗澡时摔倒的风险;马桶旁安装有扶手,老人起身会比较方便。

卫生间的适老化设计大大降低了老人跌倒的风险

  除此之外, 在泰康之家·粤园根据老年人的身体状况,在其它适老化设施的设计上也处处体现了细心与用心。如每个房间内都放有大字电话,清晰放大的数字让老人们使用起来更加简单。在社区随处可见的 “红绳报警装置”,老人一旦遇到危急情况,拉下红绳就会触发紧急报警,3分钟内会就有医务急救人员赶往救助。

粤园社区随处可见的大字电话和红绳报警装置

  以及为了照顾行动不便的老人,户内地面无高差,并预留了轮椅回转空间,室外的走廊双侧设立扶手,走廊加宽,方便轮椅和行人并行通过。

宽敞的走廊及双侧扶手

  照顾失智老人,适老化设计“帮大忙”

  相比普通老人,患有失智症的老人对于起居环境安全性的要求更高,这些老人日常生活能力下降,他们不认识配偶、子女,穿衣、吃饭、大小便均不能自理;有的还有幻听幻觉,给自己和周围的人带来无尽的痛苦和烦恼。专家指出,照护失智老人,科学的“适老化设计”不可或缺。在泰康之家·粤园的记忆照护区,我们看到了许多“小设计”,但却埋藏着“大匠心”的适老化设计,例如,失智老人居住房间的马桶都被设计成极具辨识度的红色,便于老年人记忆,能够方便地找到卫生间。

便于失智老人记忆的红色马桶

  失智老人往往记不住人事时地物。有的老人甚至连自己的房间都不认识。怎么办呢?在泰康之家·粤园,我们看到每个老人房间的门口都有一个放置私人用品的小格子,可能是一张家庭合影,或者是宠物的照片,用熟悉的物件帮助老人找到家。其实,得了失智症的老人,并非什么都不知道了,还是会记得过去的一些事情。粤园社区为记忆障碍患者设计色彩斑斓的墙面、记忆小镇,设置专门区域,放置珍贵旧物,唤醒老人记忆。

记忆小镇

  此外,针对失智老人易走失的问题而特别设计的记忆花园,通过圆形步道等特殊景观,在防走失的同时,减缓老人紧张的情绪,改善老人认知障碍。

记忆花园的圆形步道

  曾经考察过国外众多养老社区的泰康之家副总裁兼养老社区事业部总经理刘淑琴女士介绍到,研究证明,适老化的居住环境,可提高老年人自理能力、延缓功能衰退,居住环境适老化程度与老年人生存质量、生活满意度以及心理健康有着紧密联系。泰康养老社区致力于打造标杆级无障碍、适老、安全的社区,能够为独立生活、协助生活、专业护理、记忆照护等不同程度、不同阶段的老人提供高品质居住条件。

泰康之家·粤园

  泰康之家·粤园位于广州市长岭居国际生态居住区内,已于2017年1月18日开业,总建筑面积12万平方米,总投资约20亿元,粤园社区可容纳约1200户居民入住,大约1900位长者。作为泰康之家在华南的首个项目,该社区引入国际领先的CCRC养老模式,并配备了专业康复医院和养老照护专业设备,是可供独立生活老人、以及需要不同程度的专业养老照护服务的老人长期居住的大型综合高端医养社区。

  泰康之家·粤园

  地址:广州市黄埔区萝岗永顺大道长岭路


与 相关的新闻