投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息IT家电>  正文

视频半年数据报告:快手、西瓜视频冲击第二梯队 短视频业务助力内容变现

2017年08月11日 11:16:37 中国网
   近日,《2017半年视频报告》发布了最新视频数据报告,数据显示,截止到今年6月,中国移动视频月设备总数超过10亿,爱奇艺、腾讯视频、优酷3家视频网站始终霸占着APP月活设备、APP使用次数、APP使用时间等主要数据前三名。在拉动视频市场规模增长的同时,以快手、西瓜视频等第二梯队的短视频业务发展呈现出递增趋势,自此趋势下,视频平台利用各自优质内容充分以信息流广告形式有效利用用户碎片化时间,实现广告即内容,内容创造商业收益的爆发增长。

\

  2017年6月,主打移动社交的陌陌APP以独立设备量3.2%的增长率冲进短视频品牌排行榜前十。快手、西瓜视频依靠自身的运营模式,贴合时下话题热点、内容刷新和智能化内容推荐等发挥了“短视频媒体”的最大价值,让流量数据与用户导流上实现了爆发式增长。

  而在短视频领域中备受关注的西瓜视频,其使用时间达4.5亿小时,超过了快手的4.4亿小时,以飞速递增的使用时长全力冲向视频第二阵营。

\

  在《2016-2017中国短视频市场研究报告》报告中显示,2016年中国移动短视频用户规模为1.53亿人,预计2017年将达到2.42亿人,增长58.2%。而在这种迅猛的增长态势下,以爱奇艺为首的视频网站第一梯队成为引领短视频发展的最强领导者。对此,爱奇艺推出爱奇艺号、爱奇艺头条、用户付费和信息流广告等,通过具有大数据优势、图文链接、内容分发推荐等全面提高短视频内容行业的货币化能力。可以说,利用短视频深度把控内容,精准定位用户,从上游内容到下游用户实现有效连接,成为视频网站用内容创造流量商业价值的最佳模式。

\

  目前短视频品牌快手和西瓜视频在数据上体现出了定位差异,西瓜视频更擅长内容聚合,快手在原创内容生产力上抓住了更多用户。此外,乐视视频、芒果TV数据分别处于全线负增长、低于行业均值状态,但依旧保持正常视频体量。在平台的用户数和视频使用率上第一梯队的爱奇艺平台占有行业绝对优势。《河神》等头部剧集、《中国新歌声》第二季《中国有嘻哈》等头部综艺、《万古仙穹》等自制动漫的相继热播,依靠短视频技术加大了视频流量增长,从而推动内容变现。在爱奇艺、腾讯视频为主的视频第一梯队与快手、西瓜视频等组成的第二梯队,短视频正在依靠各视频平台的优势稳速前进,以内容带动了视频商业价值的更好发展。


与 相关的新闻