投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

白酒龙头再登高 二三线酒企性价比凸显接力上涨

2017年08月11日 09:16:26 信息时报

  昨日,酒类板块再度领涨两市。“股王”贵州茅台继续拉升,盘中距500元大关仅一步之遥,最终收报491.94元,涨幅0.16%;而金种子酒涨停,惠泉啤酒、酒鬼酒、今世缘等涨逾5%。业内人士表示,受贵州茅台带动,不少二、三线酒企表现也较为抢眼,预计消费旺季和业绩披露都有可能刺激板块上涨行情的延续。

  业绩支撑股价大涨

  从昨日的市场表现来看,酒类板块38只个股八成飘红,受贵州茅台带动,不少二三线酒企表现也较为抢眼。具体来看,金种子酒、惠泉啤酒、酒鬼酒、今世缘4只股票涨幅超过5%,金微酒、青青果酒、通葡股份等11只个股涨幅超过2%。事实上,进入8月以来,酒类板块就表现亮眼,除了青岛啤酒重庆啤酒外,全线飘红。

  业内人士分析,这是由于随着流入A股的长线资金逐渐增多,低估值、高分红、稳健增长的白马股会越发受到追捧,业绩与估值的匹配,使得消费白马股出现调整时,资金便会逢低买入,导致了白马股易涨难跌的局面。

  与股价一同上升的还有酒价。据国家统计局最新公布数据,今年7月份,全国居民消费价格同比上涨1.4%,非食品价格上涨2.0%,而按类别来看,酒类价格环比上涨0.3%,同比上涨2.4%,今年1至7月份,酒类价格同比上涨1.8%。

  不少券商发布研报称,淡季不淡,需求旺盛量价齐升,酒类板块持续向好。上海证券研报表示,白酒板块受益于中秋及国庆双节需求提升,可能会贡献8月份的旺季行情,目前从渠道来看需求旺盛,量价齐升。

  随着中报的披露,业绩的确定性也支撑了酒类板块的整体表现。从已经披露的中报情况来看,贵州茅台半年净利润112.51亿元,同比增长27.81%,首次实现半年净利润破百亿元关口;水井坊半年净利润1.14亿元,同比增长25.66%;今世缘半年净利润6.49亿元,同比增长22.29%。

  多数机构仍看好酒企

  白酒板块今年来已经有过大幅上涨,部分机构出现减持迹象。例如,继一季度证金公司减持贵州茅台407.7万股后,二季度证金公司又减持了约63万股,这是证金公司连续五个季度减持;社保基金也在今年二季度共计减持了40万股。虽然如此,8月以来机构仍普遍看后酒类板块的后市表现。

  东方证券表示,上半年高端、次高端酒企业绩增速高于行业平均水平,市场资金持续向名优酒企集中,产品结构升级加拳头产品提价推动白酒行业盈利能力上行,行情正由贵州茅台的一枝独秀向高端、次高端酒企的百花齐放演变,旺季行情可期。

  太平洋证券也持类似观点,认为目前白酒行业仍处于景气度加速向上的过程中,典型的如二、三线白酒公司中报业绩恢复明显,预计9月份的消费旺季,10月份的三季报披露和年底的估值切换,这三个关键的时点都有可能刺激白酒板块上涨行情的延续。

  万联证券认为,近期活跃资金在几个类别中来回轮换,存量博弈模式下,各个板块之间跷跷板效应明显,热点轮动加快一方面反映了投资者乐观情绪较高,积极寻找操作机会,另一方面显示了对热点板块的恐高心理,短线获利了结意愿较强,这种心理反馈至投资者行为上会限制市场的上涨空间,而同时有利于补涨类个股的表现,这也是近期大多数强势股具备补涨特征的主要原因。


与 文章关键字:酒类板块 白酒板块 相关的新闻