投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道会议>  正文

首届“中国吸油烟机标准与技术产业联盟”主席单位,为何花落方太

2017年08月10日 16:03:24 互联网

  日前,在中国家用电器研究院牵头主办的“中国吸油烟机标准与技术产业联盟”成立大会上,方太当选为首届联盟主席。这也是继“中国吸油烟机标准化工作小组”组长单位后,方太获选的又一个吸油烟机行业组织领导者的角色。

\

  众所周知,我国的吸油烟机品牌众多。从产业集群的角度看,主要分布在长三角和珠三角,其中浙系品牌总体占优,其次是粤系品牌。在诸多吸油烟机企业中,为何方太能一直获得业内推崇与青睐,并且出任首届“中国吸油烟机标准与技术产业联盟”主席单位呢?

  业内领军企业 发挥引领作用

  在生物学特性方面,羊,具有非常强的合群性。因为在生物不断进化和大自然的选择过程中,它们认识到一只羊是危险的,而一群羊相对安全许多。在羊群中,通常都会有一个体格最健壮、跑得最快、听力最好、思维最敏锐、经验最丰富的羊作为头羊,负责引导羊群的日常活动和行进的方向。

  而在油烟机领域,方太无疑是当之无愧的行业领军企业。据权威机构统计,从2004年到现在,在高端吸油烟机市场,方太已经连续13年稳居行业第一,高端市场占有率平均保持在45%左右。这些成绩足以彰显方太作为厨电行业的领军品牌,其在行业的品牌信誉、核心技术以及市场地位的优势。

  正因为如此,对于方太当选此次联盟主席,国家质量监督检验检疫总局前总工程师、中国质量万里行促进会会长刘兆彬对记者说到“我们家电联盟首先考虑到我们业内的领军企业这么个方针,我们这个联盟初期只有11家,却占了市场销售额的70%,这个集中度还是比较高的,方太单体的销售额去年已经超过了90亿,预测今年过百亿。我们看到在中国的小家电和专业领域这样过百亿的企业还是很少见的。基于此,由方太这样的领军企业,出任首届联盟主席,,我觉得选的还是很好的。”

  掌握行业核心技术 主导高端标准制定

  据悉,方太一直以来都很重视标准化方面的工作。目前拥有面积达8000平米的两个国家级厨电实验室,一个创新研究院和(与中国美院共同建设)浙江省健康智慧厨房系统集成重点实验室,拥有中国厨电行业首个“国家认定企业技术中心”。此外,方太还拥有400多人的技术研发团队,并配备有专门的标准化部门。在企业内部,一直通过引进专业的标准化人才,参与国际、国家以及行业标准的修制定工作,组织标准培训,标准研讨等形式,提升企业标准化管理水平。

  长期致力于研发和创新,使得方太在国家标准的制订上拥有了很高的话语权。方太是“中国标准化协会”理事单位、“标准化工作先进企业”、“标准创新型企业”,曾担任多个家用电器分技术委员会的副组长、委员工作,有丰富的参与修、制订国家标准的经验。曾主导完成了吸油烟机性能标准,参与吸油烟机的安全、噪音,智慧厨房等标准的修制定工作,共参与修制定71项国家行业和团体标准已经完成45项。

  据方太集团董事长兼总裁茅忠群介绍,方太坚持每年将销售收入5%用于厨电产品及技术研发,近5年累积投入研发经费10亿元。在全球各地建设研发中心,挖掘研发人员,一直引领着整个厨电行业的创新潮流。截至2017年5月,方太拥有专利总数1052项,其中发明专利215项,为行业内翘楚。

  专注技术创新 勇担社会责任

  方太是一家有着独特使命、愿景和价值观的企业。成立二十一年来,方太始终专注于高端厨电领域,坚持“专业、高端、负责”的战略性定位,向着成为一家伟大的企业的愿景迈进。茅忠群曾说,企业不仅是经济组织,还是一个社会组织。方太不仅要满足并创造顾客的需求,同时还要积极承担社会责任。

  在方太眼里,环保是企业的一项重大社会责任。方太主张不仅要让顾客在家里闻不到油烟味,还要让顾客在户外也闻不到油烟味。为此,方太调整相关油烟机研发指标,历时3年发明了智能油烟机———星魔方,采用独有的五重油烟净化技术,最高油脂分离度达到了98%,比国家标准高出5个百分点,大大降低了油烟室外排放对环境的污染。

\

(图示产品:方太智能星魔方)

  中国家用电器标准化技术委员会秘书长马德军在接受记者采访时也提到:“联盟更多是聚焦在技术和标准本身,在吸油烟机这个行业,从技术创新、标准化程度、用户口碑、国际影响力等方面考虑,方太毫无疑问是领先的。除了这些技术层面的因素以外,我觉得方太在社会责任感方面做得也很好,联盟要做到“万紫千红”,那主席单位必须得有这样的气度来组织大家齐头并进。综合考虑并参考整个行业的意见,我们觉得选择方太是比较合适的,这不仅仅是项荣誉,更是一份责任。”

  据悉,目前我国吸油烟机技术已经处于世界领先水平。但面对新一轮产业升级,现有标准对新技术已有所限制和滞后。产业联盟成立的初衷正是在于“承接国家标准化改革任务,探索和建立市场化条件下的标准化工作的新平台和新模式;以抱团的运作模式,支撑国家和行业标准工作,寻求国际标准的新突破”。此次方太担任首届中国吸油烟机标准与技术产业联盟主席单位,不仅是企业综合实力的体现,也代表着未来方太将承担更大的责任和担当。


与 文章关键字:方太 吸油烟机 相关的新闻