投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

大成基金发布全新大类资产配置工具“大成四季”

2017年08月10日 15:24:25 证券日报·中国资本证

  继对外宣布打造国内首创智能指数配置基金产品FOI(FUNDOFINDEX)后,大成基金于8月10日召开的中小银行发展论坛2017年第一次理事会上,再次发布全新大类资产配置工具“大成四季表”,提出了基于金融周期和经济周期的新大类资产配置工具大成四季表的理论基础、构建方法以及具体的实践效果。在此基础上,大成基金进一步介绍了基于大成四季表宏观研判的智能指数配置基金产品FOI的基本理念、大类资产配置策略以及具体的投资组合效果。

  坚持打造大类资产配置能力

  伴随着资产配置环境的变化,大类资产配置的能力成为资产管理机构的核心能力。中国证券投资基金业协会会长洪磊在8月6日的公开讲话中提出,鼓励机构投资者通过标准化大类资产配置服务参与资产管理活动。大成基金执委会主任、党委书记周健男表示:“国内资产管理市场蓬勃发展,目前资产管理总规模已经突破百万亿元。在经济新常态下,投资单一资产获利的难度大大提升,资产配置的需求非常迫切。大成基金以改善中国人投资体验为使命,期待通过自己的艰苦努力,为大类资产配置提供有效的理论支持和产品支持,为公募基金积极参与普惠金融体系建设贡献力量。”

  大成基金总经理罗登攀认为,经济基本面是资产内在价值的决定因素,不同的资产在各经济阶段表现差异明显,资产的选择直接影响到投资的风险与收益。因此,投资决策的首要问题是在特定经济条件下如何选择合适的资产进行配置。顺应这一发展方向,大成基金与全球最大的投资咨询机构美世(MERCER)共同建立战略合作伙伴关系,全面打造多元化投资管理能力,形成了权益、固定收益、量化投资、商品期货、境外投资以及大类资产配置六大投资团队,全面覆盖各类投资领域。

  尽管大类资产配置时代已经全面来临,但在国际金融危机后的新金融环境下,经典的美林投资时钟理论开始面临失效,引发了市场对新的资产配置理论的迫切需求。在中国中小银行发展论坛、中国直销银行联盟以及金融街88号论坛精神的指导下,大成基金开始构建以“大成四季+风险预算”为核心的资产配置理论。

  在“大成四季表”发布仪式上,大成基金执委会主任、党委书记周健男结合“大成四季”资产配置理论的全新发布、大成基金与美世的合作以及此前首推的FOI指出,大成基金正在从构建独特理论基础、与具备国际资产配置经验的“外援”合作及完善资产配置形式,即重点打造FOF、MOM和FOI等产品三个层面,来落实、实现成为公募行业大类资产配置领跑者的雄心壮志,为行业做出应有的贡献。

  “大成四季”资产配置理论

  大成基金集中组织研究力量,在战略发展部、数量与指数投资部的联合牵头及多部门协同配合下,综合研究国内外关于金融周期及经济周期的最新理论与实践后,提出大成四季表理论。

  大成基金副总经理兼首席经济学家、中国中小银行发展论坛秘书长姚余栋介绍,2004年,美林证券基于对美国1973年到2004年的30年历史数据的研究,揭示了在一轮完整的经济周期中,随着经济的衰退、复苏、过热、滞胀过程的不断更迭,债市、股市、大宗商品以及现金类资产的涨幅依次领先于市场的变化规律,成为资产配置领域的经典理论。然而,2008年金融危机爆发后,全球流动性陷入长期不足的困境,引发通胀低迷预期,促使以通胀水平为重要衡量指标的美林投资时钟出现失效问题。另一方面,全球各央行为应对全球金融危机,使用非常规的货币政策工具短期内向资本市场投放了大量的流动性,促进流动性对资产价格影响的加深,各经济体金融周期加强,单一的经济周期理论不再能完全解释资产价格的变动与轮换。

  立足于流动性在经济波动与金融周期的重要地位以及在资产价格定价中的重要作用,大成基金基于产出缺口和流动性缺口构建新的大类资产配置工具——大成四季表。在季节的判断上,将市场上流动性与经济趋势都处于下行通道的阶段称为冬季,冬季的资本市场环境严峻,适合配置防御型价值股或者现金类资产规避风险;但是冬季往往十分短暂,央行会及时出手,向市场注入流动性,改善整体的市场环境。流动性上升,经济仍处于下降通道的阶段为秋季,流动性的大量供给会促使利率水平降低,配置对利率敏感的利率债和信用债都是推荐的选择,在股票的选配上,防御成长股最适合当下的经济环境。随着经济转向上行通道,大量的流动性会使经济与资本市场有过热的危险,此时为夏季,大宗商品和周期成长股会迅速拉升。当流动性下行,经济仍处于上行时,进入春季阶段,建议关注大宗商品和周期型价值股机会。根据大成基金的判断,春季和秋季是经济大部分时候的状态,夏季和冬季都属调控会刻意避免的时期,相对十分短暂。

  基于“大成四季”宏观研判+风险预算的FOI

  大类资产配置策略是智能指数配置策略的基础,大成四季表的推出为大成基金首推的智能指数配置型基金FOI理念提供了宏观研判的主要指导。FOI的宏观研判以大成四季为基本分析框架确定宏观经济的趋势及流动性变化的方向,同时结合对宏观经济数据与资产价格变动的量化分析,确定各类资产的战略配置方向。

  在宏观研判的基础上,具体到各大类资产的配置,尤其是战术性的资产配置,必须要依靠一定的定量分析。而在定量的大类资产配置中,风险的控制和管理是关键内容。FOI将综合考量投资者风险偏好以及各类资产的风险收益特征后,将总资产在各类资产间进行分配,形成最优的资产组合。

  大成基金数量与指数投资部总监黎新平博士表示,FOI的基本理念在于实现更加清晰和低成本的资产配置组合,实现资产的增值保值,分享市场的收益。在实践中,FOI践行大类资产配置的理念,通过分散投资和构建优化组合,降低投资的波动性;其追求的是实行更科学、透明的投资管理,减少投资管理的不确定性,并通过更加低成本的投资管理,还利于投资者。

  从投资理念上,FOI类似于FOF,但又同时区别于FOF。其相同的地方在于两者都是通过大类资产配置,实现风险的分散化和均衡配置,能过资产组合的优化,追求更稳健的投资收益。同时,FOI与FOF都可以根据投资者的风险偏好特征进行配置调整,使得投资组合达到投资者需求的风险暴露水平,实现用户定制化。

  大成基金认为,FOF及MOM都将是大类资产配置时代的重要投资工具。在此基础上,大成基金推出的FOI产品与FOF也有着一定区别。一方面,FOI底层资产全部为被动式指数,策略更加清晰,规避基金经理主动管理的不确定性,从而降低主动管理中风格飘移、情绪波动等问题的影响;同时,由于指数具备更确定的风险收益特征,也更有利于确定其在大类资产配置模型中的作用,从而更好地发挥组合优化的优势。另一方面,FOI并不直接投资指数基金,而是投资指数成分股或指数成分券,从而解决了FOF投资中基金投资于基金的双重收费问题;也有利于减少投资于指数基金的跟踪误差问题。


与 相关的新闻