投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

异乡好居印建坤:帮全球的留学生找到海外的“家”

2017年08月10日 14:00:58 中国财经在线

  人物简介:

  印建坤,异乡好居创始人,曾任新东方教育科技集团华北区总裁。

  波士顿坐落在美国东北部海岸,受到海洋的影响,波士顿夏季炎热潮湿,冬季寒冷,多风多雪,2015年曾创下累计降雪厚度275.8厘米的纪录。

  假设在波士顿的寒冷的冬夜,一个在风雪中跋涉的中国人抬起头,然后看到一家门店橘红色的汉字闪耀在黑夜中,他会是什么样的心情?再假设他还只是一个十八九岁,头一次离开父母的孩子,拖着沉重的行李,长途跋涉来到校园里……

  这样的门店明年将达到5家。

图片1.jpg

  俞敏洪先生亲自给这家企业取了个名字——“异乡好居”。事实上,刚一开始,创始人印建坤没有太多感觉,总觉得有点凄凉。他自嘲道,“我可能是唯一一个连企业的名字都不是自己取的创始人”。

  但是这个名字,在后来,很多留学生却给予极高评价,他们感觉很“温暖”。对于这些低龄留学的孩子来说,在异国校园里面看见中文字,亲近感自然而生。“异乡”,让他们联想到自己此时的经历——孤身一人,背井离乡,而又是“好居”两个字,又让他们感受到说不出的温暖。印建坤由此感叹,“还是俞老师比我更懂留学生”。

  异乡好居,一家留学房产平台,在两年的时间里,已经累计为1.8万个留学家庭和个人找到合适的房源。用创始人印建坤的话来说,他们正在做的事,就是给留学生搭建海外的家。

  怀胎六年

  实际上,异乡好居在创办之前已怀胎六年,印建坤自称是新东方集团少有的生意人。他说,自己在大学时代就开始思考要做一个成功的商人需要具备的条件和素质:语言上的交流能力、基本的法律常识、经济学的运行管理模式以及人生最终应该得到的提炼升华。

  印建坤在清华拿到法学硕士学位之后,在新东方工作了11年。他从教考研英语的老师,一步步晋升至华北区总裁。2009年,印建坤在波士顿进修时发现,租房对留学生来说,是一件极其困难的事情。

  当时正值全球经济危机末期,美国一家专门做教职工住宿的公司Education RealtyTrust,市值跌至5亿美元。当时印建坤给俞敏洪写信,希望新东方能够收购这家公司,但是没有得到回应。事情也就暂时搁置。

  印建坤并没有就此放弃。两年后,印建坤在北大光华上了房地产经济学的相关课程,当时的结课作业是写一个商业计划,这就是“异乡好居”的雏形。

图片2.jpg

  不过,印建坤依然没有行动,他还在等待机会。

  2015年,美国一份报告显示,2014/2015学年,赴美就读本科的中国学生达12.4万人,首次超过赴美留学研究生的留学生数量。这意味着50%以上在美国留学的平均周期在5年以上。

  2015年1月6号晚上11点32分,印建坤给俞敏洪给发送了一条微信。他说,新东方天时、地利、人和,可以谋取这个事情了。

  印建坤的创业,就从当时他所在的天津开始起步,目前这里已经是异乡好居的客服大本营。

  风口正好,但却是一个全新的行业,在教育培训行业功成名就的人投身房屋地产中介行业,做得还是海外生意,还能从一个成功走向另一个成功吗?

  开着飞机进原始部落

  专门服务学生的房产商业公司在国外是极少的,对于房产经纪人来说,租房子不挣钱,他们更乐意卖房子。经纪人和中介公司之间更是松散的挂靠关系,中介公司无法为经纪人提供推广和客户资源。

  “异乡好居”前期花的钱和人就用在服务流程建设、线上系统开发和房源积累上。这样投入的结果就是,异乡好居成为唯一能将海外留学生租房业务完全线上化的平台,相比于以C2C为主的海外网站、贴吧,在可信度和体验上占到了优势。事实上,异乡好居运营至今,关于房源问题,是恐怖的零投诉。

  在完成基础建设后,异乡好居开始攻城拔寨。印建坤的策略是选择一个非大热的城市,然后集火,将它打穿,打出市场,打出知名度。这种做法也是来自新东方发展方式的启发,先做好GRE,然后再是托福,然后再是其他。

  异乡好居最先的一站选择了“攻打”较小的英国市场,首先是登顶利物浦留学租赁市场的老大,然后在英国实现了多点开花。2016年,异乡好居在伦敦还只是完成了68套交易,2017年,截至目前,在伦敦就达到了1000套。目前,异乡好居在英国的市场占有率已达8%。

  借助互联网工具,异乡好居开始为海外的经纪人提供市场推广和客户资源,大大地提升了他们的工作效率。一个经纪人正常在国外一个月只能做4~5套租赁业务,而异乡好居的经纪人能完成的套数是一般经纪人的3~4倍。

  印建坤说,这个过程,感觉就像开着飞机场到原始部落。

图片3.jpg

  国外并没有在国内司空见惯的地产租售互联网平台,大多数地产租售平台只是信息发布平台,缺乏相应的服务。而留学生租房,由于语言文化的关系,更需要完善的服务。相对于赤手空拳的国外松散地产经纪而言,异乡好居无异于用中国的互联网思维实现了“降维攻击”。

  异乡好居也开始了与供应商API系统的对接,据悉,到2018年初,将会与美国、英国、澳洲的地产巨头们达成合作。印建坤说:“我们就是要让留学生们租房子像订酒店一样简单,而我们的这个平台,极有可能成为全世界第一个跨国长租平台。简单说,我们也希望自己成为长租界的携程。”

  为了实现“有温度”的设想,异乡好居开发了社交功能“找室友”,已经帮助将近11万的留学生在异乡好居上去寻找他在海外的室友。

  据了解,2年不到的时间里,异乡好居的激活用户达到80多万,注册用户大约25万,1/3的注册用户会把他详细的租赁和买卖需求告诉顾问,而每5个人就有一个人在异乡好居找到了“家”。

  做留学生海外的家

  印建坤说,“异乡好居要做留学生在海外的家。”

  绝大部分房地产服务网站,搜索的都是地名、邮编、区域。而异乡好居不同,它是搜学校,以学校为圆心展开方圆3公里、方圆5公里作为搜索条件,做的就是海外学区房的生意。

  “家的最基本要求是有一个住的地方,但只住的地方不是家,家得有温度。”印建坤说。

  从这个愿景出发,异乡好居开始链接生活,链接留学生海外生活的优质服务提供商。房产服务由异乡好居来做,但生活服务全部外包,全部找最优质的供应商。这些服务包括海外接送机和相关的金融服务。例如,异乡好居联合京东,推出了“异乡好居—京东白条”,为留学生提供租房借贷服务。

图片4.jpg

  实际上,异乡好居已经做到全球最大的长租平台了。不止服务中国留学生,它还有15个语言版本的成品,开始服务越南人、日本人、韩国人、俄罗斯人等多个国家的留学生。在印建坤的规划中,异乡好居的客户群也将由留学生到海外华人,进而为全球的跨境人群服务。

  2016年我国出境游人数达1.22亿人次,但是留学生不到300万,印建坤希望能把这300万人的生意做透了。“我们暂时不做这300万人以外的事。”印建坤说。

  印建坤极为重视数据,在异乡好居位于中关村的办公室里,赫然悬挂着一块屏幕,实时显示着各项业务数据。异乡好居将基于留学生数据,建立用户画像,对接优质商家,做好产业链各环节的承接,去挖掘留学终身价值。未来的异乡好居,会成为一个数据驱动的生态型公司。


与 相关的新闻