投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

10日影响股价重要财经证券资讯速递

2017年08月10日 09:17:22 证券时报

  煤炭、钢铁之后水泥也大幅提价 行业龙头或随时爆发

  在钢铁、煤炭、有色等相继提价之后,近期水泥价格也迎来一波涨幅。

  数据显示,截至8月9日,全国水泥价格指数报收106.31点,同比上涨29.46%。相应地,资本市场上,该板块也表现出色。6月以来,申万水泥制造板块累计上涨17.28%。

  分析人士称,上半年,水泥行业通过错峰生产和加强环保等措施改善了供求关系,水泥库存水平大幅低于去年,行业整体呈现量价齐升的态势。业内人士预计,上半年的强劲需求预计会延伸至下半年,叠加短期供应进一步受限,下半年水泥平均价格预计继续提升,行业前景亦会明朗。

  国金证券黄俊伟指出,上半年,环保督察组发现全国仍有使用国家明令淘汰的落后工艺和设备的水泥熟料企业19家,产能433万吨;水泥粉磨企业70家,产能2058.7万吨;在环保重压之下,各地区将严肃处理淘汰落后产能工作不到位、企业违法违规生产等问题。对此,黄俊伟预计,对落后产能的处理,区域内供需格局将持续改善。

  同时,下半年督查已经开始,京津冀地区“2+26”城市要督查25轮次,广东省,山东省开展为期9个月的环保督查,四川省开展为期10个月的环保督察等。黄俊伟认为,下半年水泥或因环保督查带来供给超预期的收缩,价格将稳中上涨。实际上,因受此轮环保督察影响,四川多地水泥厂家限产、停产,生产成本加大,四川的水泥价格被迫上涨,上涨幅度在30-50元/吨。据悉,成都地区已出现货源紧缺。

  但事实上,我国水泥行业仍处于产能过剩阶段。数据显示,截止2017年6月底,全国水泥企业共有3465家,其中熟料生产企业46家,含熟料的水泥生产企业1234家,水泥粉磨站企业2173家,水泥配置站企业12家。全国实际熟料产能20.2亿吨,水泥产能38.3亿吨。2016年全国熟料产量13.76亿吨,熟料产能利用率68%;水泥产量24.03亿吨,水泥产能利用率为62.74%。目前已核实的在建熟料生产线37条,在建熟料产能0.64亿吨。目前我国各地区水泥熟料产能过剩在20-30%,三北地区尤甚,产能过剩约40-50%,未来行业整合空间巨大,淘汰过剩产能对行业供给也有一定制约。因此,需求维持稳定的前提下,企业间错峰生产及环保带来的供给收缩,多数机构认为下半年水泥价格有望超预期。

  在行业投资机会上,长江证券分析师范超推荐华新水泥海螺水泥、祁连山、宁夏建材等。


与 文章关键字:支付宝 通威股份 相关的新闻