投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

信和大金融:详解农业金融可盈利点

2017年08月09日 13:18:28 中华网投资

  看了很多关于农业金融的稿件,大多都在谈农业金融有万亿级的市场空间、国家非常支持农业金融发展、农业产业链前景看好、农业消费场景搭建等等,谈到的基本上都是宏观层面的内容,对企业而言最为重要的盈利点却鲜有人提及。下面,信和大金融结合自身业务讲一下这方面的内容。

  农村金融是我国金融体系中较为薄弱的环节。随着互联网的快速普及,传统银行、电商巨头、农业龙头企业、专业市场、新兴互联网公司等各大参与方,纷纷以移动支付、网络理财、P2P、众筹、在线供应链金融等开展农业布局。

  从业务模式看,农业金融市场大致可分为以互联网巨头为代表的电商+涉农金融模式,以农业龙头企业为代表的农业产业链+金融模式,以商业银行为代表传统三农金融互联网化模式,以农产品交易市场为主导的产地(销地)市场平台+三农金融模式,以及以新兴互联网金融企业为代表的网络金融模式五大类。

  结合了当前的业务情况,经过认真细致的实际走访,信和大金融切入农业金融市场分为四步,农信借、农资统购统销、农业供应链、土地流转四个方面。首先,农民收入结构单一,农作物利润较为薄弱,因此农信借可盈利点几乎省略不计,只用来农民数据收集与整合;农资统购统销可作为一个盈利点,但盈利并不在销售环节,而是在于生产流通环节,也就是厂家或者渠道。

  信和大金融农业金融部负责人赵鑫表示,农业金融盈利点主要有以下几方面:

  一、信和大金融通过项目入股,可以进行农业投资,并会与一些经济作物类型农业公司进行合作,对农业进行开发,项目投入,股权分配。

  二、农户大批量的供应链采购。

  三、规模化生产。传统的生产如人工上农药,既慢又没有效率;之后是用飞机大范围播撒;目前使用无人机了,而无人机植保也是信和大金融很大的一个盈利亮点。


与 相关的新闻