投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

冒牌独角兽运满满“丰满”的融资数据

2017年08月08日 11:07:24 中华网

  今年3月,科技部发布《2016 中国独角兽企业发展报告》,定义“独角兽”企业为成立10年以内、估值超过10亿美元、获得过私募投资且尚未上市的企业。尽管运满满并没有出现在科技部公布的130多家独角兽企业大名单中,但是此后的许多宣传场景,运满满都自动以“互联网货运独角兽”自居,并接连发布了一系列看似“丰满”的融资数据。

  然而现实中的运满满,却又在悄悄的收缩战线,甚至疑似放弃了自古兵家必争的上海区域市场,给人一种底气不足的感觉。按照公开报道融资稳超10亿人民币,市场动作竟然日渐保守?这不科学!投资去哪了?还是说这些投资本就是镜花水月,当不得真?今天笔者就同大家一起回顾下运满满的融资之路,探寻“丰满”融资数据背后的真相。

  创业公司资金状况不透明 大有文章可做

  “你看到的公开报道融资规模一般都会夸大几倍,然后资金的到账情况还要在真实的融资规模上打个折扣。”一位资深投资圈人士解答了笔者的疑惑。事实上,夸大融资规模在业内已经成为一种潜规则。创业公司不是公众公司,真实融资和经营情况都不需要对外披露,这就给夸大宣传制造了极大的便利。“无法核实,放卫星也没什么不可以”这位业内人士调侃道。

  运满满融资数据扑朔迷离 可远观不可近察

  在专业人士指点下,笔者简单回顾了一下运满满近年来的融资轨迹,发现其中确实疑点较多。

  先看媒体整理的运满满融资大事记:

  2013年11月,获由天使投资人王刚所投的数百万人民币天使轮投资;

  2014年11月,获500万美元A轮融资,投资方为光速安振;

  2015年5月,获亿元及以上人民币B轮融资,投资方为红杉资本中国及光速安振;

  2015年8月,获数亿元C轮融资,马云旗下云锋领投,红杉资本中国及光速安振跟投;

  2016年6月,获5千万美元C2轮融资;

  2016年12月,获1.1亿美元D1轮融资。

  “扑朔迷离”,是这份融资年表给笔者的最大印象,尽管并不是每家创业公司都习惯曝光投资方、融资额度,但是一旦公布,有投资方的一般假不了,而只公布一个金额则容易暗藏猫腻。从2015年8月之后,运满满的融资新闻都遮盖着一层厚厚的迷雾。巧合的是,2015年下半年,也是资本寒冬和货运APP领域洗牌的转折点。

  笔者非常想知道,当整个行业都在艰难跋涉时,2016年6月获得5000万美元C2轮融资的运满满,为什么不把这个好消息开足马力进行宣传,以提振行业的投资者士气?为什么不像过去一样公开投资人身份?要知道,被知名投资机构和投资人青睐,对创业企业而言,本身就是一笔无形的财富。

  时隔半年,2016年岁末,媒体又报道了运满满获1.1亿美元D1轮融资的这条重大喜讯。但是,运满满依旧没有第一时间公开资金来源,更让人不解的是,运满满官方用转载媒体报道的方式,来“曲线”证实了这一消息的“真实性”,直到一个月后,面对多方质疑,运满满才低调地曝光金主“纪源资本(GGV Capital)和襄禾资本联合领投,多家机构跟投,云锋基金、红杉资本中国、光速中国等早期投资者悉数参与”。如此含蓄的传模式,令人百思不得其解。

  如今,时间已经来到2017年8月,距离运满满宣布“公司已完成D1轮融资,融资总额为1.1亿美元,D2轮融资接近尾声。”已经过去了足足7个多月,新一轮融资消息迟迟未出,这是除天使轮外运满满所有融资消息发布间隔时间最长的一次。或许可以从市场表现来略窥本次拖延的原因:试水无车承运业务以失败告终、烧钱开辟车后市场盈利无望、狂撒礼品托高交易数据,自我标榜数据报告漏洞百出被指“注水肉”。在此背景下,运满满需要“公布”一个怎样的数字,才能让吃瓜群众继续相信自己形势一片大好呢?拭目以待。


与 文章关键字:独角兽 融资规模 相关的新闻