投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

网贷或纳入宏观审慎评估(MPA) 易通贷坚守合规发展

2017年08月08日 10:21:56 中华网投资

  上周末,央行发布了《中国区域金融运行报告(2017)》,其中提及探索将规模较大、具有系统重要性特征的互联网金融业务纳入宏观审慎管理框架,对其进行宏观审慎评估(MPA),防范系统性风险。系统性风险问题通常只涉及业务规模较大、影响较广泛的金融业务,因此近年快速发展的第三方支付和网贷业务被认为最可能纳入MPA。

  对此,资深互联网金融平台易通贷认为,如若纳入MPA,意味着互联网金融在影响力方面已与传统金融处于同等地位,不断加强监管也有助于互联网金融行业的稳健发展,对正规发展的平台更是利好

  金融安全是首要目标

  今年4月的中共中央政治局集体学习中,国家领导人强调:“金融活经济活,金融稳经济稳,做好金融工作,维护金融安全。”为未来一段时间的金融发展定下了基调:金融安全已被提升到国家战略的高度。

  易通贷COO苏伟表示,央行2009年开始系统研究宏观审慎政策框架,2011年引入差别准备金动态调整制度,2015年12月将该制度调整升级为宏观审慎评估体系(MPA)。MPA从资本和杠杆、资产负债、流动性、定价行为、资产质量、跨境融资风险、信贷政策执行情况七大方面对金融机构的行为进行多维度的引导,其主要目的是防范系统性风险,简单理解就是防范金融危机。

  网贷行业或将率先纳入MPA

  按照央行的说法,未来纳入MPA的将是“规模较大”、“具有系统重要性特征”的互联网金融业务。中国社会科学院金融研究所所长助理杨涛就此分析:“在互联网时代,金融业务的边界变得更加模糊。一方面,某些互联网金融创新可能“聚少成多”,从规模上影响金融稳定;另一方面,有些可能规模不大,但分布在大量个体和“长尾人群”那里,“央行此次表态应该也是看到了这些新情况。”

  据苏伟介绍,网贷行业的贷款余额已经接近1万亿,并仍在高速增长,而2016年中国第三方支付总交易额已达58万亿人民币。因此这两个行业可能是最先纳入MPA体系的互联网金融细分领域。

  强监管利好正规平台

  从2015年的《指导意见》到2016年的《监管办法》和专项整治,再到今年的政治局集体学习、金融工作会议释放出的信号以及《存管指引》、《备案指引》的相继发布,专项整治的延期……毫无疑问,互联网金融的监管正在日趋严格。

  可喜的是,在国家一系列重拳之下,互联网金融行业的合规性、安全性和透明度都有了明显提高。苏伟认为,在强监管之下,网贷行业平台数量将会继续收缩,整个行业会变得更加专业化,细分化。在监管之年里,苏伟将今年易通贷工作的两个关键词定为“合规发展”与“服务升级”,并且将合规发展作为本年度重中之重的工作,更好地对投资人负责,为投资人服务。


与 相关的新闻