投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道区域经济>  正文

共商PPP合作 华宇国信助力甘南藏族自治州经济发展

2017年08月08日 10:12:42 中国产经网

  引言:在近期财政部召开的进一步推进PPP规范发展工作座谈会上,财政部副部长史耀斌表示,要把防风险放在更加重要的位置上,防控地方政府债务过快上升,坚守不发生系统性风险的底线,包括要强化财政承受能力论证10%“红线”的硬性约束,守住严禁各类借PPP变相举债的行为的“底线”等。

  甘南藏族自治州位于甘肃省西南部,地处青藏高原东北边缘与黄土高原西部过度地段,是黄河、长江的水源涵养区和补给区,被国家确定为生态主体功能区和生态文明先行示范区。独特的地理位置让甘南藏族自治州一直保持青山绿水的宜人环境,但也正因为如此,当地经济发展主要依靠农林牧渔业等第一产业,其他路径带动经济发展选择有限,长期以来一直面临财政压力过大的问题,需要通过发挥社会渠道的资金力量来缓解当前的矛盾。

  为了帮助甘南藏族自治州更好地实现经济发展,近期,以中国政信(智库)研究院执行院长陈功为首的政信咨询顾问团队赴甘南藏族自治州进行了实地考察,并与当地政府就经济发展方式、PPP项目合作等方面进行了探讨与规划。

  甘南藏族自治州是中国十个藏族自治州之一,是藏、汉文化的交汇带,被费孝通先生称之为“青藏高原的窗口”和“藏族现代化的跳板”。境内草原广阔,海拔2960米,平均气温1.7℃,无霜期短,日照时间时长,是典型的大陆性气候。甘南州地方民族工业已初步形成了以水电能源、畜产品加工、建材、采矿冶炼、藏医药、山野珍品等为主的体系。有藏、汉、回、土、蒙等24个民族。

  甘南自治州投资促进局副局长班玛道杰表示,当地每个县都有城投公司,这些城投公司都是政府融资、担保的平台,但仍旧解决不了资金短缺的问题,因此希望通过与值得信赖的社会机构展开相关合作,来缓解当前的困局并拉动经济发展。班玛道杰表示,目前州里开展的项目主要是两条高速公路的修建,预计今年九月份开工。根据习总书记提出的要保持甘南州青山绿水的意见,现在当地每个县都在打造文化旅游产业,工业则不予考虑。目前甘肃省PPP项目库中有2个甘南的项目入库,一个是郎木寺至迭部至九寨沟高速公路项目,另一个是迭部扎尕那旅游综合开发项目(属于公共服务类),州长指出这个项目可以做成PPP模式。此外,拉卜楞、扎尕那等地游客很多,旅游产业值得开发。

  中国政信(智库)研究院执行院长陈功表示,目前有一些项目公司以央企的名义去拿项目,把项目做成伪PPP,这是不合规范的。作为国内首家央企背景政信金融服务集团,华宇国信立足政信、服务民生,拥有严格的风控机制,提供包括金融服务、顶层设计、专家咨询、产业导入等在内的四大服务,以及金融服务产业、科技创新产业、文化旅游产业、军民融合产业、健康医疗产业等在内的五大产业导入。公司的业务模式主要有三个:一是将地方现有的项目做成PPP+EPC模式,签约之后立即注资开工。二是鉴于国家相关政策文件频出,政府在融资担保方面受到一定限制,华宇国信可以组织专家团队,专门为地方项目进行论证,以降低地方上PPP项目建设的政策风险。三是央企与地方平台公司合作,由央企针对某项目对平台公司投资,专项资金专款专用,避免资金滥用。

  根据甘南州的实际情况,陈功建议大力发展文化旅游产业,将文旅产业与田园综合体、特色小镇等方面融合在一起,做成PPP项目。同时,华宇国信可以围绕甘南州成立PPP专家库,专门为甘南州服务,出具详细方案。此外,针对许多地方有优势产业但无发展基金,华宇国信可以帮助设立产业引导基金,帮助对不良资产进行资产证券化,将州平台公司、区县平台公司的上下游打通,实行整体化运作。

  会议最后,双方充分沟通了彼此的需求和所能提供的服务。陈功表示,华宇国信争取将甘南州纳入公司年内的投资计划,并针对当地需求出具更加详细的方案。未来双方高层将就战略合作进行深度推进和合作,签署战略合作框架协议并立项完成后,即可派专人进驻项目。


与 文章关键字:国信 甘南藏族自治州 相关的新闻