投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

富途证券:搜狗赴美上市 有望成颠覆者

2017年08月07日 13:00:20 FX168财经网

1.jpg

  7月31日搜狐在其公布的第2季度财报中宣布,旗下搜索业务子公司搜狗公司计划在美IPO,在中国互联网业内引起不小的轰动。

  从2015年至今,还没有任何一家像搜狗这样规模的中国互联网公司赴美上市。搜狗有5亿以上用户,是中国第二大搜索引擎公司。根据今年较早前彭博社刊出的一篇文章估算,搜狗估值为50亿美元。其母公司搜狐,受搜狗上市利好推动,当夜的搜狐股价盘中涨幅创下近五年新高,总市值也不过22亿美元。

  我们分析搜狗的股权结构发现,其实这家公司也是站在巨人的肩膀上。从控股权上看,腾讯控股对搜狗持股45.3[%],搜狐及其主席张朝阳的投资主体持股48.9[%],包括王小川在内的搜狗和搜狐的核心骨干持股比例只有5.8[%]。也就是说,搜狗上市最大得益者是腾讯和搜狐。这又再次应验了那句话,世界是你的,也是我的,但终究是BAT的。

  我们分析搜狗的业务模式,发现这公司还是非常有特点的。在搜索引擎这块主要业务上,搜狗拚尽全力,但始终受压在内地行业老大百度的阴影中,只能在夹缝中求生存。据市场调查机构统计,今年7月内地搜索引擎所有端口的市场份额数据,搜狗排名第四,占比3.73[%];PC端搜狗市场份额3.74[%],排名第四;移动端搜狗市场份额3.81[%],排名第三。排名虽不低,但市场占有额仍就很小。

  然而,搜狗另辟蹊径,搜狗的输入法以70.4[%]的市场份额高踞第一,蝉联领导者地位,排名第二的百度则仅有11.7[%]的市场份额,搜狗输入法的巨大市场份额,为其积累了大量的用户,目前搜狗输入法的用户数量已超过5.2亿,用户渗透率达到97[%]。同时,搜狗以累积广大用户的输入法为突破口,深挖语音输入,利用人工智能,来抢占这个细分的入口。目前,搜狗手机语音输入日频次已突破2亿次,比一年前增长一倍。

  公司业绩也较为亮眼,今年第1季度营收11.2亿元人民币,同比增长16[%],第2季度营收进一步增加至14.5亿元人民币,同比增长26[%]。可见,搜狗的业绩表现也不让人失望。

  从以上分析我们可以看出,搜狗在搜索这里受到挤压的同时,转而通过输入法这个细分入手,又将输入法用户导入浏览器,再导入到搜索这个已经有成熟盈利模式的领域,终于摸索出一套自己的盈利路径和商业模式。这种创新值得钦佩。我们相信,在揭开赴美上市新篇章的同时,我们没准也可以期待,一个新的颠覆者又到来了。


与 相关的新闻