投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

7日可能影响股价重要财经证券资讯速递

2017年08月07日 09:51:08 证券时报

  津冀规划建世界级港口群 两家上市公司直接受益

  据河北新闻网消息,近日,交通运输部与天津市政府、河北省政府联合印发《加快推进津冀港口协同发展工作方案(2017—2020年)》,提出优化津冀港口布局和功能分工、加快港口资源整合、完善港口集疏运体系、促进现代航运服务业发展、加快建设绿色平安港口、提升津冀港口治理能力等6大重点任务,进一步增强港口的辐射和带动作用,为京津冀协同发展提供有力支撑。

  据悉,交通运输是京津冀协同发展的先行领域,港口是综合交通运输体系的重要枢纽。方案提出,到2020年,津冀港口集疏运体系日臻完善,集装箱和大宗散货运输系统高效协同,基本建成以天津港为核心、以河北港口为两翼,布局合理、分工明确、功能互补、安全绿色、畅通高效的世界级港口群,先行示范带动港口资源跨省级行政区域整合。

  方案提出,将修订全国沿海港口布局规划,完善津冀港口总体规划,促进港口功能合理分工,积极打造天津港综合性门户枢纽,以集装箱、商品汽车滚装和邮轮运输为重点,河北港口以大宗物资运输为主,大力拓展临港工业、现代物流等服务功能,与天津港错位发展、有效互动。加快港口资源整合,重点推进津冀间港口资源整合,扩大津冀港口现有集装箱码头、航线领域合作的广度和深度,以限制接收公路转运煤炭为契机,积极探索津冀港口在干散货运输领域的合作。探索津冀合资成立国有资本运营公司,并以此为平台,开展国有资本市场化运作,推动区域港口集约化建设和运营。

  受益股解析

  唐山港:中金公司认为,雄安新区设立,从交运角度,区域港口产业将迎来新一轮战略发展期。自上而下看,交通规划、资源共享、产业转移等方面将对津冀港口群形成全面利好,唐山港作为京津冀离渤海出海口最近港口,且为不冻港,优势显着。联讯证券认为,随着京津冀一体化加速落地,及雄安新区的设立,作为距离河北雄安最近的出海港口之一,未来唐山港作为河北沿海重要口岸有望迎来加速发展期。预计公司2017-2018年归母净利润分别为16.15亿元、17.68亿元,EPS分别为0.35元、0.39元,建议"增持"评级。

  天津港:东北证券认为,天津港估值低、安全边际高,结合国企改革、京津冀一体化、“一带一路”等政策红利叠加,推荐天津港作为港口板块优质标的。公司拟通过与母公司天津港控股资产交易解决同业竞争,届时公司将成为天津港区装卸物流业务的唯一上市公司,消除管理体制上的障碍进一步整合资源,公司估值有望进一步修复。预计2017-2018年EPS分别为0.81,0.85和0.87元,对应PE为13.8/13.2/13.0倍,对应PB为1.16/1.09/1.03倍,维持“买入”评级。


与 文章关键字:资产信用 相关的新闻