投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

评论员观察:追查李文星之死 “元凶” , 应直指传销

2017年08月04日 16:23:44 齐鲁晚报社

  原标题:评论员观察:追查李文星之死 “元凶” , 应直指传销

  为了防止李文星的悲剧重演,矛头更应指向成规模、成链条的非法传销,而不仅仅对招聘网站追责。但愿,李文星之死能叫醒“装睡的人”,拿出“徐玉玉案”之后打击电信诈骗的力度,彻底清除盘踞当地的传销毒瘤。

  刚刚从大学毕业一年的李文星,前不久不幸身亡。有媒体报道称,此前李文星通过网络招聘平台找工作,却疑似落入传销组织的骗局之中,直至有人在天津静海区一处水坑里发现了他的遗体。警方初步调查确认,李文星的死符合生前溺水身亡特征。

  事件一经曝光,备受关注,矛盾的焦点直指那家名为“BOSS直聘”的网络招聘平台。面对追问,该平台公开承认自己的审核机制存在问题,以至于让“李鬼”公司混迹其中。但静下来想一想,就算这家网站堵住了漏洞,像李文星一样焦急的求职者,就不会通过其他渠道落入陷阱了吗?招聘平台充其量就是一个传播信息的工具,而四处寻觅“猎物”的传销组织才是李文星之死的“元凶”。

  不能否认招聘平台应为“李文星之死”负一定的责任,也不能否认招聘平台的信息审核机制需要改进更新,但就像“魏则西之死”中的百度,就像“徐玉玉案”中的通讯企业,它们都是被利用的工具。招聘平台无非是给非法组织施展骗术提供了空间。这一平台存在的漏洞,也只是增加了非法组织施骗成功的几率,增加了骗术覆盖的人群范围而已。这些年来,看惯了信息传播的升级,也看惯了传销手段的更新换代,归根到底,施展骗术的非法组织没有得到根除。

  看看事件曝光之后的网络舆论,更有助于看清李文星之死的“元凶”。一开始的新闻报道,只是涉及李文星死前的一些表现,包括给家人发送的信息等,就有人看出里面隐藏着传销“套路”,等到新闻报道公布李文星命丧天津静海时,“误入传销致死”几乎就能确认了。因为在很多人看来,这个地方是传销组织频繁活动的区域,传销已成为当地屡除不尽的毒瘤。有不少人在网络上现身说法,叙述自己与李文星相同或相似的经历。诱导他们误入歧途的路径未必都是招聘网站,但歧途通向的目的地是相同的。

  为了防止李文星的悲剧重演,矛头更应指向成规模、成链条的非法传销,而不仅仅对招聘网站追责。要知道,招聘平台只起到牵线搭桥的作用,即便加强监管,也得把重点放到整个领域的规则建立上。而从效果来看,就算网络平台都管好了,也只是扬汤止沸,在网络兴起之前,传销组织靠“拉亲友入伙”不也“风生水起”吗?如果传销毒瘤不除,谁知道他们还会用上哪些更先进的手段?所以,就像人们所看到的,“魏则西事件”之后,治理重点是民营医疗机构;“徐玉玉案”之后,监管直指有组织的电信诈骗。

  说到电信诈骗,也曾被视作“除不尽”的毒瘤,正是疲软的监管纵容了电信诈骗的蔓延,在个别地方甚至已经形成产业,被外界称作“电信诈骗之乡”。而天津静海多年来因传销屡遭曝光,曾经的传销重地廊坊、沧州,经过严厉打击之后都已大大好转,静海却依然如故,可见监管乏力。但愿,李文星之死能叫醒“装睡的人”,拿出“徐玉玉案”之后打击电信诈骗的力度,彻底清除盘踞当地的传销毒瘤。


与 文章关键字:元凶 相关的新闻