投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

多维海拓InvestTarget:ChinaJoy圆满结束,盘点泛娱乐时代下的投资

2017年08月03日 17:34:49 中国网

  一年一度的ChinaJoy在7月27日正式开幕,作为全球泛娱乐领域最具影响力的年度盛会之一,今年的主题是“同行十五载,共享泛娱乐”。

  其覆盖领域包括动漫、电竞、直播、互联网影视与音乐、网络文学、VR/AR等多种形式的娱乐。

  在本届ChinaJoy中,不单单吸引了微软、戴尔等重量级盟友,利用其高配的PC以及VR技术,为玩家打造全方位高科技体验。

  同时,各大游戏巨头同台竞技,包括腾讯、网易、暴雪、巨人等在内的各家游戏厂商,使出浑身解数宣传自家产品,竞争十分激烈。

  有数据显示,去年,全球游戏产业营收达到1011美元,全球游戏玩家数量超过20亿,而中国的游戏市场规模达到了220多亿美元,接近1500亿人民币,已超越美国成为全球最大游戏市场。

  中国游戏市场规模

  今年,据预计,全球游戏产业的营收规模将达到1090亿美元,其中,42%来自移动游戏市场,超过全球电影市场规模。

  2012-2017年全球游戏市场收入

  而中国游戏市场2017年将达到275亿美元。这也使得游戏巨头们加速并购,争夺海外优质游戏资源,来扩大自己在游戏以及泛娱乐市场的份额。

  而在游戏投资来说,企业主要投资关注在游戏IP、电竞赛事、AR/VR虚拟游戏。

  1、游戏IP多元覆盖

  游戏IP正是发展泛娱乐的基础,而对于企业来说更多的是想发展多元的娱乐产业,跳出PC游戏本身这个垂直领域,从而扩大消费者涉及面,提高自身利润。而并购已有游戏,是快速发展泛娱乐的最佳方法。

  全球最大游戏公司腾讯,在去年组建财团,并斥资86亿美元从软硬手里夺下芬兰游戏开发商Supercell 84.3%的股份,成为全球游戏史上最大规模的一笔收购。

  在拓展游戏上,海外并购是腾讯实现游戏全球化的一大战略。而腾讯在挑选收购对象上也十分有眼光。

  2011年,腾讯以3.5亿美元收购美国游戏开发公司Riot,而其开发的《英雄联盟》更是让腾讯猛赚16亿美元。

  同时,两年前,当全球最大的游戏开发商以及游戏发行商动视暴雪斥资58.3亿美元回购股权时,腾讯以唯一产业投资者的身份入股。

  而收购Supercell更是巩固了其全球第一游戏公司的地位。

  而对于腾讯这样的综合性互联网公司来说,引入游戏IP不仅作用于游戏产品本身,还可以为腾讯互娱部门其他板块。

  比如影业或动漫等服务,甚至可衍生出电影制作等众多周边业务,用电影这一传播和娱乐载体,将产品推向国际市场。

  腾讯在《英雄联盟》的基础上开发了手游《王者荣耀》就是成功的一个例子。

  与之相对的是,凭借强大的渠道优势和运营能力,对于那些现阶段正想探索亚洲市场的欧美知名游戏公司来说,腾讯成为了他们的首选对象。

  2、电竞赛事

  随着精品电子竞技以及直播的发展,越来越多的人观赏竞技赛事,而游戏、电竞赛事门票以及周边收入将成为游戏企业又一大收入来源。

  6月20日,游戏公司富控互动宣布,拟以现金支付的方式购买宏投网络49%的股权,交易对价为22.295亿元。

  在此之前,富控互动以收购拥有宏投网络51%的股权,而此次交易之后,富控互动将拥有宏投网络及其核心资产英国 Jagex游戏公司100%股权。

  Jagex游戏公司核心RuneScape系列产品,目前拥有超过2.5亿名注册用户,每月有两百万人次参与游戏,更有数百万观众通过社交平台观看游戏。

  有报告显示,RuneScape系列在全球MMORPG的市场份额位列前十名。

  而之后,富控互动将会加强Jagex游戏产品的市场扩张,特别是拓展产品相关的线下电子竞技。据分析,Jagex营收重新上涨并创历史新高,正式因为对电子竞技的推动。

  据统计,2017年中国的电竞市场规模将增长至12.6亿美元。

  3、AR/VR带入虚拟世界

  除了直接收购游戏以外,AR/VR等硬件技术也成为了游戏企业提升用户体验的必争之地。

  从数据上来看,2016年VR、AR行业投融资事件主要集中在,硬件、游戏动漫、影视/视频产业,分别占比34.4%、22.2%、14.4%,这三大细分领域总占比高达71.1%。

  而泛娱乐恰恰能与VR互相借势发展。一方面,游戏为AR、VR提供了内容支撑、情景设定,另一方面,VR的沉浸感和代入感,刚好能为游戏用户群体提供更真实的体验。

  游戏和AR/VR产业双方为彼此提供了一条可行方式与途径,二者天然互补,市场升值巨大,双方产业都可以获得更高的利润。

  游戏巨头腾讯当然不会放过这个赚钱的好机会,7月20日,加州人工智能创业公司ObEN宣布,公司获得腾讯500万美元的战略投资,从而推进公司AR和VR产品的发展。

  不过目前VR/AR等科技仍在发展的初级阶段,过去12个月AR/VR市场的并购规模只有6亿美元。但随着市场的扩大,并购交易的数量也将上升,同时也将会是游戏发展的另一大风口。

  多维海拓分析师认为,游戏产业投资发展较快的领域当属游戏IP、以及电子竞赛,而AR/VR预计今年下半年将会迎来新的突破。不过随着科技的发展,未来或许只需要一键转换就能进入游戏中,想想还是很酷的呢~


与 文章关键字:电竞 MMORPG 相关的新闻