投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

盛京金服:互联网金融时代,银行物理网点何去何从

2017年08月03日 12:37:58 中华网

  现在已是大数据时代,在互联网金融和移动支付如火如荼的发展下,无现金时代的到来只是时间问题。“金钱仅仅是银行卡里的数字”这句话越来越成为现实。而在这种情况下,传统金融的银行物理网点,到底还有没有存在的必要引发了社会的广泛讨论。

  互联网金融和移动支付的快速发展,用户人群的行为模式和消费需求也在发生改变,场景化的金融消费渠道不断增多。在移动互联网时代,以移动互联网和人工智能为核心技术的科技金融必然给传统金融银行业带来颠覆性的变化和冲击。受到移动支付手段和银行自身的直销银行的双重影响,物理网点逐渐从银行的利润中心转化为成本中心,效率低、资源浪费、难以吸引高价值客户的特征越发显现。

  毕马威中国银行业主管合伙人王立鹏认为,需要利用互联网思维,从客户服务和银行业发展的痛点出发,在考虑不同特征群体的差异化需求的基础之上,通过科学的调研分析和量化评估,对物理网点的位置、数量、产品、服务方式等进行个性化设计,以为特定群体提供更加亲切、个性、舒适的服务体验,为银行带来长久持续的效益。

  在“互联网+”时代,银行物理网点应该是针对客户的痛点和消费行为习惯、以消费者为中心、以消费者体验为重点进行设计的,具有高科技、针对性、场景化的特征。物理网点不再仅仅是冷冰冰的柜台,更是为消费者提供便捷服务体验的宽松环境。

  以荷兰国际集团(ING)为例,ING Direct是ING旗下的无分支直销银行品牌,最初成立的目的就是为ING集团拓展海外零售业务,支持母公司业务发展。ING Direct设立了”存钱咖啡馆”来增强用户体验,顾客可通过咖啡馆提供的计算机终端办理业务,同时咖啡馆店员也兼职金融顾问的角色,为顾客提供产品建议。

  时代在进步,观念也需要改变,相信在不久的将来,“存钱咖啡馆”、“存钱健身房”等等将会越来越多的出现在我们的视线里。


与 相关的新闻