投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

2017年珠海市“党建引领创新驱动” 科技大赛正式启动

2017年08月03日 09:16:18 网界CNW

  8月2日上午,2017年珠海市“党建引领创新驱动”科技大赛在珠海电视台新闻发布厅正式启动。市委常委、组织部部长曾祥华出席仪式并致辞。

图:活动现场

  据悉,本次大赛是珠海党建的一项重要活动和品牌,由珠海市委组织部、市“两新”组织党工委主办,香洲区委组织部、香洲区“两新”组织党工委、深圳力合星空投资孵化有限公司承办,旨在以科技大赛为契机,充分发挥“两新”组织创新创业的特点和优势,在推进产业结构转型升级,提高经济质量和总量中发挥生力军的作用,进而探索新形势下“两新”组织党建创新和科技创新的新领域和新路径。

  祥华同志在致辞中指出,要以大赛为契机,推动党的工作与经济建设和科技创新发展深度融合,开拓党建工作的新领域和新途径。要切实发挥各级党组织战斗堡垒作用,充分调动党员在科技创新中的积极性、主动性和创造性,增强服务创新驱动发展的素质和能力。要营造良好的创新创业氛围,聚集国内外创新资源和要素,培育和引进一批具有国际竞争力的创新型企业和领军人才落户珠海。

  赛程设置充实紧凑,创新创业“双创”并进

  据介绍,本次大赛分创新组和创业组两个组别进行,创新组着重从技术角度考查项目的创新性和先进性;创业组着重从产业发展角度考查项目的成长性和商业价值。项目范围以电子信息、新材料、新能源及节能环保、生物医药、先进制造、航空航天技术、物联网及移动互联网等符合珠海市产业发展方向的行业领域为主。

  大赛分启动、报名、比赛三阶段举行,为期两个月,参赛报名时间从即日开始到8月31日结束,设立初赛、复赛和决赛三个环节,将最终决出创新组和创业组奖项若干,决赛当晚将在珠海广播电视台演播大厅举行隆重的颁奖典礼。

  值得一提的是,为响应“党建引领创新驱动”,本次大赛充满了“党建”元素:参赛主体须以党组织的名义冠名组团参赛,本市参赛团队至少要有2名党员,外地参赛团队至少要有1名党员,海外参赛团队不受此限制。同时,党组织和党员的参与和作用还贯穿在组织、发动、评审和奖励等整个大赛的始终。

  大赛奖励丰厚,无缝对接创新创业孵化

  据悉,此次大赛除了面向参赛选手准备了资金扶持外,还重点突出了政策支持,推出了极具吸引力的政策“三板斧”,致力于对优秀创新创业项目的孵化,大大提升了活动的吸引力。一是对符合条件的创新创业团队,优先推荐给大赛合作金融机构申请创业贷款,政府按现行政策规定给予一定数额创业贷款贴息;二是所有获奖项目(+本站微信networkworldweixin),推荐给大赛合作投资基金和创业投资机构,享受项目相关投融资服务。三是凡参赛项目落户珠海,按珠海现有文件规定享受对应的优惠政策。

  同时,主办方还专门为获奖企业和团队准备了课程大礼包,高校研究院、商学院以及专业机构、行业精英们将开展创业培训、管理咨询、导师辅导等专业课程培训。

图:大赛启动仪式

  就势“粤港澳大湾区”机遇,助力打造创新高地

  作为经济特区,创新和开放是珠海最鲜明的城市特征。当前,珠海又迎来了国家“一带一路”战略稳步推进、国家建设粤港澳大湾区城市群、横琴自贸片区高水平建设和港珠澳大桥即将建成通车等一系列新的重大机遇,区位交通、创新发展、营商环境等方面的优势日益凸显。珠海市第八次党代会提出了抢抓机遇,担当使命,建设粤港澳大湾区创新高地的战略目标。此次大赛高度契合珠海发展战略定位,在全国乃至世界范围内大力征集优秀创业项目聚焦珠海,并借力珠海对外开放先发优势,助推优秀创业项目落户珠海,为珠海创新环境注入新生力量,为创新型企业提供更优良的服务和更好的发展环境。

  启动仪式当天,大赛组委会特邀行业专家现场作关于“建设粤港澳大湾区创新高地”主题演讲,为大赛正式启动强力助阵。市委相关部门、市直有关单位等领导以及在珠高校、企业代表等300人出席启动仪式。


与 相关的新闻