投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

晓芳耍大牌:董明珠小姐的前半生(1)

2017年08月02日 11:13:55 中国财经时报网

  在周日上线的视频中里,汉景家族办公室CEO、聚景资本董事长景一联手音频领域的独角兽企业喜马拉雅首席财务官沈结强做客《晓芳耍大牌》视频节目,探讨企业如何找投资、找到投资如何用好投资人的钱的话题。

1.jpg

  过程中景一语出惊人,说格力不会是董小姐的终点。让晓芳大吃一惊。董小姐执掌格力的这些年,说一不二大刀阔斧,把自己的个人品牌和格力这家老牌电器厂商的企业品牌深度绑定,可以说董小姐的前半生是属于格力的。

  董明珠从1990年进入格力开始,一路从业务经理、珠海格力电器股份有限公司经营部部长、副总经理、副董事长,终于在在2012年5月,被任命为格力集团董事长。董明珠用27年的光阴在格力打怪升级,这是一个有故事的女同学。

  年轻一代消费者可能都不了解,其实在董小姐之前,还有一位格力创始人、前任董事长朱江洪。就在前几天,这位退休五年的前格力董事长出自传了,名为《我执掌格力的24年》,还在广东佛山开起了签售会。

  看看媒体用的标题:董明珠的老上司:格力创始人朱江洪“退而不休”

  还真是符合了媒体每天“搞事!搞事!搞事!”的中心思想,生怕事不够大!

  真要说朱江洪为什么要重出江湖,晓芳不敢妄下评判,但种种迹象表明,格力退隐老领导和网红现领导之间有些奇妙的关系,晓芳给你分析分析。

2.jpg

  一个是高调网红,一个是内敛的专家

  与董明珠的“网红”名声在外不同的是,朱江洪的影响力主要体现在行业里。退休后,朱江洪仍在任中国电协会技术顾问、中国暖通品牌企业联盟委员会会长等要职。此次签售会是公益义卖,签售会现场也是来了不少知名企业捧场,甚至格力曾经的经销商、合作伙伴也纷纷慷慨解囊,排队募捐。

  这看似顺利的签售会背后早己经过了几轮暗涌。

  先是格力老员工本将在近期与朱江洪聚会但没有邀请董明珠的消息不胫而走,再结合朱江洪自传里的内容,一时间“离职五年后,给力的老掌门“集结旧部”意欲何为?“的说法刷上了各家的头条。

  更巧合的是,这个时间节点正是格力即将于明年董事会换届,年满64岁的董明珠是否退休的关键节点,有观点称,“新老矛盾“即将爆发,格力的高层即将产生变动。也正是由于争议影响过大,聚会也就不了了之了。在晓芳看来,或许朱洪江并没有“集结旧部”的意思,但他对于董明珠的避讳还是切实存在的。

  据了解,朱江洪从来不在故人面前谈论董明珠如何,大家也都避免在他面前提及这个话题。在签售现场,朱江洪更是将一切可能涉及董明珠的问题都挡了回去。

3.jpg

  一个是跨界达人,一个要专注深耕

  签售会上,当问及“如何评价其离任后,格力这几年所进行的跨界转型”的时候,朱江洪表示,“跨界这个东西,既然很多企业都在做,她做也是正常的。”但是,晓芳注意到,在书中朱洪江表达的意思却恰恰相反,书中虽未直接提及董明珠的种种行径,但字里行间透漏出的意味总能让人浮想联翩。

  “在各种诱惑面前,不够专一,想法太多,太花心,总认为别人的饭好吃,没有集中有限力量,使自己的产品在技术上得以提高,最终就是大浪淘沙,退出历史舞台。”


与 文章关键字:董小姐 朱江洪 相关的新闻