投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道领袖传奇>  正文

助力定制游:路书创始人程小雨上榜福布斯中国30Under30

2017年08月01日 13:43:07 未知

  7月20日,福布斯中国公布了2017年中国30 Under 30(30位30岁以下精英)杰出人物榜单,路书创始人& CEO 程小雨凭借路书在企业科技领域的创新成果和在旅游行业的影响力上榜。

  「福布斯30Under30」榜单是由美国福布斯杂志于 2011 年发起评选,旨在表彰上一年 30 岁以下在不同领域做出卓越贡献的 30 位青年才俊。评选标准包括:领导力和对所在领域带来的颠覆性变化;创业思维和成果;在未来半个世纪改变所在领域的可能性。

  自“福布斯 30 under 30(30 岁以下 30 位精英)”评选在美国启动后,福布斯各个国家也纷纷推出了该评选,“30 under 30”成为年轻精英的一个标志性符号。该评选也是年轻人所能获得的一个前所未有的荣誉。

  2017年中国“30位30岁以下精英”榜单首次涵盖娱乐、体育、社会企业和教育等十个领域。其中,路书科技创始人&CEO程小雨与体育健将张继科、著名歌手鹿晗、ofo创始人戴威等各领域年轻精英一起进入该榜单。

  海归学霸,离开投行跨界旅游

  程小雨是个名副其实的学霸,本科就读于对外经济贸易大学(UIBE),她选择了一个2+3的项目,前两年在外经贸,后三年在法国的兰斯高等商学院(Neoma)。在外经贸时,程小雨利用周末的时间,在旅游培训学校学习并考取了法语导游证。没想到,这份无心插柳的举动,让她与旅游行业结下不解之缘。2008年奥运会期间,我尝试兼职给外国游客做导游,一个月时间,每天的平均收入约1500元。创业的想法就在那时候悄悄萌芽。到了法国兰斯高商学院后,程小雨对电商很感兴趣,自己动手做了中国电商企业的调研,发现一家企业叫走秀网,并联系了走秀网的两位创始人。毕业后,程小雨进入了走秀网实习。

  2010年,程小雨前往伦敦政治经济学院(LSE)开始了硕士学习生涯,硕士项目是International Management(国际管理),第一学期在伦敦政治经济学院,第二学期是在美国西北大学凯洛格商学院(Kellogg)。在西北大学的那段时期,程小雨进入了Kate Spade时装集团纽约总部从事企业战略,那一年她才23岁,在公司可以直接向CEO汇报。

  回国后,程小雨加入了BDA投行在中国的总部,跟着其中一位创始合伙人,主要业务是并购。2013年底,因表现优秀被调回了纽约总部。这时候,她已经在投行待了将近三年。这段经历并没有磨灭她的创业想法,反而越发让她意识到自己应该跳出去做些什么。经过一番思考,程小雨放弃了投行的诱人工作,选择了旅游行业的技术改造的方向创业。之前的工作经历所积累的战略眼光和管理经验为她创业成功打下了基础。

  创办路书,助力旅游行业技术升级

  2014年10月,程小雨和两个合伙人一起创立了路书(北京)科技有限公司,并获得天使投资。她以行程工具作为切入点,搭建了一套行程规划系统,能够高效地制作个性化的行程。基于对行业更深刻的认识,2016年6月,路书发布了首款定制游SaaS产品——路书云TOS。它是一款专业的旅游行程编辑平台,适用于私人定制、小包团、主题团、商务团、定制自由行等定制旅游业务。希望通过技术赋能旅游行业,帮助行业实现从过往标准化跟团游产品向个性化定制产品的升级,从而让中国游客出行可以真正体验到旅行的乐趣,把旅行和生活方式紧密结合起来。

▲路书科技创始人程小雨(左)和联合创始人Sophie(右)

  路书科技于2017年1月完成千万级人民币A轮融资。目前,路书现在已经服务于1500家定制机构以及5000多名旅行定制师,其中包括中青旅耀悦、鸿鹄逸游、游心旅行等大客户。全国大约有3万到5万家规模不一的定制游机构,预计路书年内将覆盖业内1万家旅行机构。

  路书定位是行程技术整体解决方案,路书云 TOS 是标准化 SaaS 产品,也是核心产品,除此之外,还有市场推广服务和定制人才培养方面的服务。整个旅游行业的年增长速度是100%,而定制旅行社的平均年增长都在500%以上。在此背景下,全行业也迎来了新的问题——人才不足。另一方面,每年新毕业大学生的就业成造成社会发展的压力。如何使供需平衡、为行业提供更多优秀定制师也成为路书所要考虑的问题。

  2016年年底,路书成立了国内定制游行业首个教育品牌——【定制师来了】旅行学院,致力于通过培养具备专业知识和技能的旅行定制师,为定制游行业搭建一个专业、多元的人才库,促进定制游服务水平规范化和业务水平的提升。

  定制师来了通过学校、企业、旅行学院三方合作的方式开展,目前已与全国十几个院校和十多个第一梯队定制游企业展开合作,今年的计划是与高校和企业合作,完成2万人次的培训。

定制师来了第一期定制游创新营开营仪式现场△

  在程小雨看来,这次入选福布斯 30 Under 30 榜单更多是对于路书未来发展的认可。她希望和骨子里就热爱旅游和创新的路书团队一起,继续为定制游提供技术服务,给这个市场巨大的旅游行业带来更多的突破性的创新,推动整个行业的变革。


与 文章关键字:路书 相关的新闻