投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息食品医疗>  正文

泰康之家粤园门诊部获医保资质,居民就医更便捷实惠

2017年07月28日 16:57:05 中华网

  2017年7月27日,泰康集团旗下泰康之家粤园门诊部与广州市医疗保险服务管理局签署协议,正式获得医疗保险服务定点资质。至此,泰康之家粤园养老社区成为华南地区首家具备医保资质的大型医养社区。

1059442180.jpg

(图为广州市医疗保险服务局萝岗分局李东贤局长和泰康之家粤园门诊部严跃丰院长)

  医保覆盖,有效降低粤园养老社区居民就医成本

  目前我国各类养老机构达4万多家,而真正具备医疗服务能力的只有约20%。即便如此,养老机构内的医疗服务若没有实现医保覆盖,财务压力也将成为养老的沉重负担。根据国家卫计委发布的《中国家庭发展报告(2015年)》显示,老年人看病和住院医疗费用平均为5075元,占其总收入的比例为30.2%。

  据了解,粤园门诊部医保服务将于8月2日正式开通。社区居民医保定点粤园门诊部之后,就诊时可直接刷医保卡,享受医保统筹支付待遇。譬如,社区长辈属于广州市城镇退休职工的,普通门诊费用个人只需支付20%,其余80%由医保基金统筹支付;门诊慢性病(指定病种:如糖尿病、高血压等)就诊,凭二级以上医院出具的诊断书,每人每月可由社保基金统筹支付200元,最多可选择3个病种。

  粤园社区居民黄叔叔表示:“从入住以来就一直盼着社区医院能有医保,现在终于实现了。之前这里提供就医班车服务,这下有了医保,在自家院子里看病取药更便捷、实惠了。”

  同时粤园门诊部也在积极开展异地居民对接登记备案、公费医疗申请沟通等工作,让更多社区长辈及周边居民享受到医疗福利。

  医养融合,给老年人真正安心的家园

  老年人普遍存在慢病为主,多病共存的特征,此次医保落地进一步加深了医养融合在粤园社区的实践,为入住老人提供更安心、安全的保障。“泰康的医养融合,并非‘养老社区+康复医院’的简单叠加,而是以长期健康管理为目标,以老年医学为中枢,整合急症转诊、长期护理、预防保健及康复治疗的医养康护体系,为社区居民的健康建立起急救—慢病管理—康复的三重防线。”泰康保险集团副总裁兼泰康之家首席执行官刘挺军表示。开业以来,粤园门诊部为社区居民提供了多种疾病的就诊服务,集中在老年人高风险的骨科疾病、呼吸系统疾病、心脑血管疾病、消化系统疾病等。

1059442180.jpg

(泰康之家·粤园社区)

1059442180.jpg

(泰康之家·粤园门诊部)

  据悉,泰康旗下的北京泰康之家燕园、上海泰康之家申园配套康复医院的医保资质也有望于近期正式落地,让社区长者都能享受到更实惠、便捷的医疗服务。


与 相关的新闻