投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

孙同越:万亿资产证券化资产需要专业人员进行管理

2017年07月28日 14:40:18 中国网

  引言:我国企业资产证券化业务(ABS)正处于快速发展阶段。据数据显示,截至 2017 年 6 月底,场内公开发行的资产证券化产品共 1204 单,总发行规模约 2.42 万亿。投资人对高质量产品日益增长的需求,迫切需要各市场参与主体和监管机构提高对企业资产证券化存续期管理的重视。从风险规避和市场监管角度出发,如此规模庞大的基础资产亦应当得到更专业化的管理。

  一、 企业资产证券化存续期管理概述

  从实践操作来看,企业资产证券化业务主要包括十大操作流程:重组现金流;构建资产池;信用增级和信用评级;完善交易结构;设立特殊目的机构;让渡基础资产权属;资产支持证券发行与销售;支付发行收入;存续期管理;本息清偿。发起机构的融资需求在支付发行收入环节就能够得到满足,因此目前发起机构和计划管理人往往将更多的注意力聚焦在发行期。

  但是,无论是从时间维度还是现金流具体来源方面考虑,存续期管理是决定资产支持证券持有人(投资人)本息偿付的重要环节。就目前市场经验而言,存续期管理主要包括以下部分:(1)计划成立后向基金业协会、登记交易场所备案;(2)持续跟踪原始权益人、担保人信用情况及资产池情况;(3)资产池数据监控;(4)出具披露事项公告(季度报告和年度报告);(5)计划兑付测算和划款等。

  存续期管理环节关系着发行期设置的各种风险缓释措施,特别是加速清偿机制,是否能够得到有效实施。比如在国内首单ABS违约案例(即大成西黄河大桥通行费收入收益权专项资产管理计划,以下简称黄河大桥ABS计划)中,有市场观点认为,黄河大桥ABS计划的违约主要原因是煤炭行业的不景气导致预测的通行费收入与实际情况严重不符。但是,基础资产运营风险是企业资产证券化交易结构设计必须考虑的重要因素,实际上在黄河大桥ABS计划交易结构设计中也考虑到了基础资产产生现金流不足的风险(详见《大成西黄河大桥通行费收入收益权专项资产管理计划计划说明书》第九章),并且相应地设置了加速清偿机制,那么仅从基础资产运营风险来解释该违约事件可能还不够充分。但是,从存续期管理角度而言,公路收费权的资产池数据监控其实相比于其他基础资产而言更为容易,若计划管理人或者专业服务商能够在管理阶段,基于收费站电子系统的实时数据进行横纵向对比分析,就能够在第一时间察觉基础资产运营中的风险项。进而能够以较短时间为单位进行整体的数据监控和统计,及时针对性的采取风险应对措施,在必要的极端情况下能够及时根据相关交易文件的约定启动计划风险缓释措施,提前清偿专项资产管理计划。做到有效的控制各方风险。

  一、 当前我国企业资产证券化存续期管理痛点

  随着我国企业资产证券化市场规模的不断增长,投资人和监管主体对于规范化和透明化项目的需求也越来越高。然而,由原始权益人担任服务商角色的存续期管理模式却在道德风险、经营风险和操作风险等方面无法充分回应市场和监管需求。

  首先,原始权益人担任服务商角色的道德风险无法有效缓释。原始权益人作为资产出售方被委任为资产服务商,在信息不对称情形下存在道德风险。其次,现有交易结构安排对参与方信用和基础资产池持续跟踪缺乏有效监控机制。就目前的交易结构而言,计划管理人需要在存续期内定期核查各参与方(原始权益人、担保人等)的经营状况。但是,高强度机械性的重复工作和后督团队的人手缺乏,加大了上述保障机制执行难度。计划管理人需要对资产服务机构提供的资产运营数据进行分析处理,并对重要的数据指标设置预警。当发现相关指标出现潜在风险时,计划管理人应及时通知资产服务机构核实并监督其校正。但是,目前计划管理人往往利用传统方法进行监控,没有对基础数据进行模型化和标准化处理,再加上后督团队往往需要同时监控多个项目,使得计划管理人管理压力随着市场规模增大而愈见明显。

  二、 存续期管理引入专业服务商的主要优势

  如何有效的进行资产的存续期管理,已经成为当下企业资产证券化中需要各方重点关注的问题。针对上述市场痛点,云库汇ABS平台(yunkuhui.com)表示,资产证券化专业服务商是企业资产证券化市场中非常重要的角色,其服务内容包含在整体的资产证券化业务中的诸多阶段,专业服务商可以提供前端资产组建和筛选、量化分析工具、存续期的信息披露和资产管理等专业工作,而作为业务发展后期阶段本文所探讨的存续期管理同样也是专业服务商业务模块中非常重要的一部分。

  云库汇董事长孙同越对此给出的建议是:“可以借鉴美国等成熟资产证券化市场经验,在交易结构中引入专业服务商(即由独立第三方机构担任资产服务商),并由专业服务商承担以下职能:(1)管理、运作和处分基础资产;(2)定期监督原始债务人履约情况(3)处理分析基础资产数据和风险提示;(4)定期收集原始债务人偿还的本息,存入约定帐户。”

  首先,专业服务商能够从制度设计上有效缓释道德风险。专业服务商不以产品发行作为收入判断指标,其利益诉求不会与投资人相冲突。相比于由发起机构担任资产服务商和由计划管理人承担部分基础资产监督职能,专业服务商反而能够更加重视对基础资产质量的把关,从而达到有效规避道德风险的目的。

  其次,专业服务商能够高效专业地监控具体行业风险和基础资产经营风险。专业服务商能够在项目存续期持续收集行业基础数据,并将之与项目基础资产综合分析后的数据指标对比,核查资产包是否符合相关交易合同要求以及是否出现偏离行业正常水平的潜在风险。

  最后,专业服务商能够有效提高对基础资产的管理服务水平。专业服务商能够定期进行网络核查和实地走访各参与方(原始权益人、担保人等),在源头提示基础资产经营风险。与此同时,专业服务商还能够利用金融科技及大数据手段穿透核查基础资产,对基础数据进行标准化和结构化的处理和再加工,为资产支持证券持有人、计划管理人和相关中介机构提供资产池动态变化情况,并形成定期基础资产监管报告。

  一、 企业资产证券化的全流程精细化风险管理

  随着企业资产证券化市场的逐渐成熟、基础资产类型不断丰富、投资者数量快速增加,企业资产证券化业务如果要实现从前台业务风险管理向全流程精细化管理迈进,就需要监管部门和各市场参与主体提高对于存续期管理的重视程度。正所谓“术业有专攻”,将现有交易结构中的资产服务职能交由专业机构来具体承担,能够更为有效地缓释企业资产证券化业务存续期管理过程中的道德风险、基础资产经营风险和操作风险等,这样资产证券化业务的存续期管理阶段就能获得专业服务商提供的优质风险管理服务。

  作为一种结构化融资工具,资产支持证券以资产信用为基础,对基础资产的信息披露有很高的要求。高质量的信息披露水平,既是投资者决策的基础,也是市场定价的主要依据,尤其是市场进入备案制后,信息披露的重要性更加凸显。

  企业资产证券化的存续期管理是一项基础、长期而又重要的工作,从降低市场风险和信用风险的角度来看,让专业服务商承担存续期管理职能,可以减少人为的操作风险和效率低下的问题,更可以大大提高存续期信息交互的频次与质量。

  对此云库汇董事长孙同越表示:对资产证券化产品的存续期管理应遵循全流程风险管理原则。随着我国资产证券化市场的快速扩容,资产证券化产品的发行数量快速增长,市场新增参与机构的速度远低于市场增长速度,落实到各发行机构上的存续期产品也将相应增加。存续期产品账户管理的精确性和产品发生风险事件时,信息披露的及时性尤为重要。另外,由于各家机构存续期管理模式的各不相同,也可能导致各机构对同一市场趋势影响下,对相关产品影响范围的评断不同。鉴于以上种种因素,作为资产证券化完整产业链上必不可少的一环,第三方资产服务商的涌现将弥补国内市场的空白,监督、协助原始权益人,规范资产证券化业务,辅助受托人获取必要信息,适时监测基础资产质量,防范风险,增强投资者信息披露,构建更加透明化存续期管理模式,促进资产证券化市场的整体发展和良性循环。这也符合监管对资产证券化产品加强存续期管理、提高资产透明度的要求。


与 相关的新闻