投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息能源石油>  正文

清洁能源迎来黄金期 智慧远东为清洁能源发展保驾护航

2017年07月27日 17:22:43 中国产经网

  7月3日,第三届东亚峰会清洁能源论坛在昆明开幕。本届论坛以“深化务实合作,推动互利共赢,构建绿色、互联、普惠、多元的区域能源体系”为主题,希望通过论坛这一平台,积极推进与东亚各国在清洁能源领域的务实合作,推动能源互联互通,促进能源绿色发展。

  作为中国智慧能源领导品牌,远东控股集团旗下上市公司远东智慧能源股份有限公司(简称:智慧能源,股票代码:600869)与来自10余个国家和国际机构的270多名政府官员、专家学者和企业代表一起,共同参与了本次峰会,分享清洁能源发展的成果和经验,共同探讨清洁能源的未来。

  清洁能源列入国家“十三五”规划

  所谓清洁能源,是指包括在能源的生产及其消费过程中选用对生态环境低污染或无污染的能源。从能源格局演变看,新型的清洁能源取代传统能源是大势所趋,开发利用水能、风能、生物质能等可再生的清洁能源资源符合能源发展的轨迹,对建立可持续的能源系统,促进国民经济发展和环境保护发挥着重大作用。大力发展清洁能源可以逐步改变传统能源消费结构,减小对能源进口的依赖度,提高能源安全性,减少温室气体排放,有效保护生态环境,促进社会经济又好又快地发展。

  作为中国智慧能源领域系统服务商的领军企业,远东控股集团从2014年便开始前瞻性的布局智慧能源系统服务市场,旗下上市公司远东电缆更名为智慧能源,开启了从电力电缆的生产销售向智慧能源和智慧城市技术、产品与服务的转型升级。经过三年多的快速发展,远东智慧能源转型战略逐步落地,现已成为服务中国智慧能源行业的领航者和中坚力量。

  去年年底,国家发展改革委员会、国家能源局发布《能源发展“十三五”规划》,明确表示除了要加快清洁能源发展、严控煤炭装机容量增长、推进能源清洁高效化利用等措施外,更要积极探索应用“互联网+”智慧能源相关技术,推进示范项目逐步落地,助力能源系统智能化、高效化发展。发改委能源研究所原所长周大地表示,发展清洁能源是大势所趋,中国的水电、风电、光电等清洁能源发展非常快,凸显了中国调整能源结构的决心。

  远东积极推进智慧能源建设 助力实现一千亿战略目标

  据了解,远东智慧能源主营智慧能源和智慧城市技术、产品与服务及其互联网、物联网应用的研发、制造与销售,在能源的开发利用、生产消费的全过程和各个环节,以互联网和物联网发展作为重要支撑,使能源系统具备自我组织、自我调节、自我优化、自我检测、自我修复的功能,以实现能源系统的清洁、安全、高效、经济。同时,远东智慧能源也为客户提供集咨询、规划设计、产品研发、产品制造、安装调试、运营维护为一体的智慧能源、智慧城市解决方案服务。

  通过收购、兼并等方式,远东智慧能源现已形成了智能电力产品、新能源汽车动力系统及储能设备、清洁/新能源系统、互联网电工电气平台四大业务板块,为客户提供一站式能源系统服务,全面布局发电、储能、输电、配电、售电以及终端用户能效管理的“互联网+”智慧能源系统服务全产业链。

  以高能量电池为例,作为新能源汽车的心脏,电池的进步将有效推动新能源汽车的发展,减轻交通对环境的压力。今年4月,年产3GWh高能量密度动力储能锂电池研发及产业化项目启动建设,远东智慧能源以此重点布局21700电池,以适应新能源汽车续航里程延长、动力电池能量密度提升的发展趋势,充分发挥电能的作用。众所周知,新能源汽车以电力作为能量传输和储存的媒介,能够大幅扩展交通使用能源的形式,保障能源安全,提高能源利用效率,进而推动清洁能源的进一步发展。

  随着世界各国对能源需求的持续增长和环境保护意识的不断增强,清洁能源的推广应用已成为必然趋势。业内资深人士指出,智慧能源将有效推动我国在新能源领域的建设布局,而远东智慧能源也将积极推进智慧能源领域布局,做大做强,做精做实,助力远东智慧能源实现一千亿的战略目标。


与 相关的新闻