投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息零售物流>  正文

资深评论家慧眼识报告 运满满数据分析解读

2017年07月27日 11:27:57 投资观察界

文/Jack

  最近,物流行业纷争不断,京东将天天快递、百世汇通淘汰出局,苏宁开撕京东,几乎霸占了这几天的互联网头条。

  与此同时,有关“互联网+物流”的行业报告近期也纷纷出炉。干线物流、同城物流、众包快递等行业的“领头羊”暗自较劲,动作也越来越明显。

  比如,TalkingData 移动数据研究中心发布《2017物流行业报告》,指出在物流类App Top10中,货车帮排名第一。而QuestMobile则在近期发布《2017年上半年·移动互联网货运行业洞察》,同类产品运满满居榜首。

  货运物流是一个总值超越10万亿的巨大市场,这一细分领域到底谁是第一?这个问题显然非常值得业内关注。

  物流新势力异军突起,货车帮、运满满颠覆干线物流

  交通运输部数据显示,全国货物运输总量2012年-2016年的5年间,从410亿吨增长至440.4亿吨,除铁路货运外,公路、水运、民航均有所增长,其中,公路和水运增长幅度较大。2016年,公路货物运输总量环比增长6.8%,超过民航、水运等增长速度,干线物流市场空间大。

  首先明确一点,干线物流玩家中,以货车帮、运满满为代表的互联网+物流新玩家正在飞速崛起,覆盖率已经远超传统物流公司。不管谁是第一货车帮、运满满,已经成为干线物流领域的两大巨头。

  TalkingData 《2017物流行业报告》指出了诸多值得注意的新趋势新现象。在运送重量大于30kg的物流类产品中,货车帮覆盖率以0.133%排名第一,运满满以0.068%位居次席。也许看起来数字不够醒目,那么德邦物流App仅仅0.009%的覆盖率就说明了问题——传统物流厂商在Top10中只有德邦一家上榜。

  资料显示,货车帮成立于2014年,是一个公路物流互联网货运信息平台。货车帮此前完成的5轮融资,腾讯、百度均已入局。

  运满满成立于2013年,由中共系老兵张晖创办,阿里基因明显。目前已经完成D轮融资。

  尽管货车帮、运满满看重的是车后、金融、二手车、轮胎等增值服务市场,但车货匹配平台是其业务基石,两家公司仍处在激烈的获客争夺战之中。资本一波接一波地涌入,货运市场的竞争可以用惨烈形容。

  公路货运到底哪家强?

  TalkingData报告从多个维度对物流快递类APP进行了分析,在物流类Top10中,货车帮排名第一;物流类App用户主要以行业从业人员为主,所以在全体用户中计算覆盖率偏低属于正常现象。这些用户的“画像”体现出以下特点:年轻化,男性用户占比高,工作繁忙,除工作App以外缺少生活娱乐类App,近似“专机专用”。

  此外TalkingData报告认为,物流类App的用户在华东和沿海城市集中度较高,西部主要集中在成都、重庆一带。这也和我们印象中物流行业的热点分布相符。

  QuestMobile《2017年上半年·移动互联网货运行业洞察》报告则主要列举了干线物流领域主流App的月度活跃用户(MAU)数据,并称运满满司机端APP排在干线物流领域首位,在整个快递物流App排行榜中位列第4名。

  从双方对外公开的数据来看,运满满认证车辆(司机)达390万,而货车帮与陆鲸认证车辆分别有370万和100万;认证货主数量方面来看运满满保持领先。

  QuestMobile报告中未提及,但其数据库中的一些细分维度数据透露出另一些有趣的现象。试举几例:

  1.QuestMobile的数据指出,运满满司机端和货主端的用户中,使用时长0-9秒的用户分别占比偏高,货车帮为6%,运满满则为30%和28%,陆鲸司机端和货主端使用时长0-9秒的用户则在10%左右。一次正常使用过程中,从打开到关闭正常也要几分钟时间。运满满0-9秒占比高,具体原因值得运满满思考。

数据来源:Questmobile Truth

  2.报告期内,运满满货主版的月卸载量一度达到货车帮货主版的三倍,司机端卸载量是货车帮的1.5倍,今年前四个月运满满活跃用户陡增75%,卸载量随之增高也是必然,也是各方竞争加剧的一个重要表现。

数据来源:QuestmobileTruth

  虽然在“货车帮”还是“运满满”第一的问题上有分歧,两份报告体现的这两个细分行业“领头羊”之间的差异都不算很大,可以说反映了行业刚刚处于起步阶段的现实。

  值得注意的是,货车帮车后市场模式做的不错,尤其是ETC业务,发卡量近100万张,日充值金额超过8000万,年流水超过200亿。

  3000米以后,才知道谁是对手

  笔者认为行业报告的数据只可作为参考,在传统产业走向“互联网+”的过程中,比拼的其实是从业者对传统产业和互联网双重了解的深入程度,而这比一时的排名涨跌和份额增减,无疑更具有说服力。

  正如马云所说,今天的时代是对未来的时代,大家同样在起跑。未来的竞技如果把它讲做1万米跑步的话,我们大家都跑了10米,别看到边上那个人就是你竞争对手,3000米以后,你才知道谁是对手,你去看看前面更高的高手。

  对于任何一家干线物流来说,不要只关注对手,还要放眼未来。货运物流是一个总值超越10万亿的巨大市场.一家独大不太现实也未必好玩,现在远未到定输赢的阶段,至于到底谁能笑到最后,还需时间给我们答案。


与 文章关键字:德邦物流 货车 相关的新闻