投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息汽车>  正文

汽车超人27亿怎么花?先完成建门店的小目标!

2017年07月26日 15:26:00 中华网投资

  今年上半年,汽车超人母公司金固股份27亿定增成功,是汽车后市场最大的单笔资金到账,但正所谓“人红是非多”,针对近期组织架构调整而衍生出的种种传闻,汽车超人首次正面回应。

  “母公司金固股份的27亿定增不久前全部到账,汽车超人在运营方面兵强马壮。”汽车超人CEO郑超告诉记者,“目前公司根据战略需要在进行组织架构调整,目的在于确保高效运营,促进业务精细化发展。而现在流传的各种不负责任的谣言,据我们了解,都是有系统有组织的,有的恶毒也有的可笑,我们没有时间一一回应,但保留追究法律责任的权利,并且已经在启动相关工作。”

  汽车超人表示,此前两年的线下的主要策略是“拓展合作门店”,有大批人力用于线下门店的谈判与签约。而2017年起,汽车超人传出自建直营店、推广“智慧门店系统”的消息,意在改变线下门店方面的策略。汽车超人市场副总裁浦明辉告诉记者:“本次人员调整是基于公司发展阶段的变化,部分新、旧业务版块的更替,新的业务版块我们正在加大招聘力度,人员调配、仓储布局都体现了我们向终端门店加大投入的决心。”记者了解到,汽车超人近期仅门店管理部就发出了从专员、技师到经理的多项招聘需求,多以零售、加盟、门店运营方向的人才为主。“对于离开汽车超人的伙伴,我们祝福他们前程似锦;对于希望加入汽车超人的人才,我们将以更优质的福利和待遇,敞开怀抱。”

  除了门店策略上的调整,仓储方面的变化也引起了外界的关注。战略发展副总裁周鹏飞告诉记者,目前,汽车超人正在母公司金固的大本营杭州富阳规划一个大型超级仓建设,通过扩大中心仓面积,升级中心仓储的综合辐射能力,从而起到总调度作用。而分散在各地的城配仓只存放热门快销产品,以“小而精”为其布局定位,快速补给当地门店需求。通过仓储的合理布局,实现货品的及时调配供应,为终端门店的服务提供保障。“规划扩建的富阳仓只是我们的第一个超级仓,后面还有计划再建一个。”

  汽车超人目前在推广的TSCE智慧门店系统,是一套基于营销智能化、运营智能化、管理智能化的系统。其最终目标是通过平台的互联网化和信息化,尽可能降低门店在营销、运营和管理上对人的依赖。同时通过股权分配、分红等方式,来激励人的主观能动性,搭建人才体系。目前该系统已在汽车超人位于上海、杭州等城市的直营门店中运行,同时也已推广到汽车超人的认证门店中。从去年开始不断跟踪的数据来开,这些门店的毛利率都有了大幅度的提升。

  “汽车超人27亿的定增,将有相当一部分投入在门店建设上。我们已全面启动百年万店计划,不仅将加速将汽车超人的门店建设,也会带动整个汽车后市场门店的品质提升。”汽车超人母公司金固股份董事长孙锋峰说,“在后市场领域,提出’千店万店’说法的不止一家,汽车超人追求的不光是门店数量,更是门店质量,汽车超人和汽车超人的门店都会向着百年老店的目标去发展。荣耀与品质,是我们对消费者不变的初心。实现行业品牌向消费者品牌过渡,并探索快速加盟模式。不断扩大规模,增加毛利率是我们当前的目标。”

  就在此前不久,京东大举进军汽车后市场的新闻引起热议。从阿里到京东,表明主流企业对汽车后市场看好的同时,也带来了潜在的竞争压力,还在用烧钱换规模的后市场互联网企业可能即将面对京东阿里碾压式的市场份额掠夺。孙锋峰告诉记者:“我们早就意识到,汽车超人不能单纯依赖线上流量,而是要夯实线下供应链和门店终端,这是汽车后市场的行业客观规律决定的。汽车后市场的是重决策的消费行为,这要求我们重视终端的落地,要求我们严格把控门店服务的标准化。汽车超人在线下门店、仓储物流上的布局将带给我们差异化的优势。 今后我们还有更多关于门店的好消息告诉大家,这是我们目前正在运作中的事情。”


与 相关的新闻