投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息IT家电>  正文

“大平台”上出现20名创客:海尔携手大学生展现“双创”理念

2017年07月20日 07:50:50 中国品牌总网

  7月16日,一场名为“场景商务下的零售”的创业课题分享在海尔落下帷幕,而担当这场“创客大赛”的主力正是创客试炼营甄选出的20名大学生。据了解,自7月14日起,“场景商务下的零售”课题作为海尔openday的最后一个项目,彻底掀起了学生团队之间的创新热潮。通过此次创业大赛,来自全国各地的大学生团队不仅成为海尔“人人创客平台”上的一员,更展现了海尔“共创共享”的时代理念。

  20名大学生成为海尔“人人创客平台”一员

  为何选择“场景商务下的零售”为本次分享会的课题呢?首先,移动互联网时代线上线下以及物流的多重融合协同正在改变传统零售现状;同时,场景商务作为新时代的一匹黑马,正在大规模深入用户生活。通过这一创业课题,海尔“牵手”大学生站在传统消费模式之外,以创新思维打造出符合用户需求的场景商务和零售形态。

  在这场“变身”21世纪创客的较量中, 20名大学生创客分成四个5人小组,分别由4位海尔导师辅助,总结出自身对“场景商务下的新零售”的认知和思路,融合海尔以及平台上提供的多种资源,“共创”出一份创业计划书。大学生创客们对本次课题的发挥可谓精彩纷呈,有洞悉用户卧室需求的“智能卧室”,也有开拓新需求领域的智控试衣镜……

  其中,有一名大学生讲道:“场景商务的背后是对用户需求的全新挖掘与创造,让用户走入到企业的经营中,是企业寻求与用户‘合体’的一种方式”,不仅让在场的海尔高管眼前一亮,更展现出了大学生团队对于这一课题的创新性拓展力度。最终,由全国各地大学生组成的安力满队凭借《智慧卧室》创业计划摘得头魁,其中学员王楚获得最佳创客,学员王艺橙澄获得最具表现力奖。

  全球生态资源为大学生打造开放性“创业平台”

  海尔无边界的共创共享“大平台”,不仅为全国大学生带来了创新创业的舞台,更以多样化的生态资源给大学生创业强大支撑。在海尔搭建的生态电商平台上,学生可直接调取销售所需的上架商品,宝洁、西集网、天天网等品牌提供学生创业所需的商品资源,同时海尔还会开放线下渠道和法律、财务、资金、办公场所等为大学生提供创客孵化服务。

  由此可见,全方位的优质资源为大学生创客们营造出了最真实的创业环境,为创业计划书的成果输出提供了强有力的支撑。随着为时三天的海尔openday的完美落幕,20名大学生创客不仅获得了创新理念变现的平台机会及志同道合的战友,也得以与海尔高管首次近距离接触,深入了解了海尔文化及人才储备机制。

  国务院总理李克强在7月12日主持召开的国务院常务会议上,再次推进大众创业万众创新的深入发展,进一步营造融合、协同、共享的“双创”生态环境。而本次openday作为海尔与大学生之间的“对话桥梁”,不仅让大学生走近海尔,展现了海尔在大学生群体中的创新形象,还为大学生团队提供“双创”平台,为“海尔大家庭”储备下一批创新型人才团队。


与 相关的新闻