投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

地方国企改革线路明朗 与央企改革步调一致

2017年07月18日 09:19:37 证券日报

  国有企业作为国家经济发展过程中的重要主体,其改革进程对于经济转型发展影响深远。2017年作为国企改革见效年,无论是央企层面、还是地方国企改革进程,都在朝着纵深方向推进。

  “总的来说,上半年各地在推进国企改革方面,无论是速度、力度、广度还是深度,均已明显提速,并呈现出与央企改革步调一致的特征。”财政部中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林7月17日对《证券日报》记者分析称,上半年,地方在推进国企改革过程中,大致围绕以下几方面内容:一是剥离办社会职能、集中资源做强主业。二是与供给侧结构性改革相结合,加速“僵尸企业”的出清速度。三是大力推进混合所有制改革与员工持股改革等。此外,还有一些地方政府在国企资产证券化率方面,有着较强的推进意愿。

  作为本轮地方国企改革中的先行军,上海已公布首批4家员工持股试点企业名单,而北京也已初步圈定北汽新能源、庆丰包子铺、正达坤顺等6家企业作为员工持股试点企业。

  事实上,自今年年初以来,包括天津、上海、山东等地就已相继公布混改细则方案,一些省份更是进入到试点企业的遴选期。据记者了解,湖北、江苏、河南、福建和重庆等五省份,共确定了43户员工持股试点企业,并正式启动首批试点。

  某国资国企改革研究人士在接受《证券日报》记者采访时表示,随着北京、上海等地员工持股改革方案的相继公布,预计会对其他地方国资委推动员工持股改革起到一定促进作用,并且基于这两个城市的特殊性,其改革方案中的具体操作,也会对其他地方起到借鉴作用。

  除了在混改方面动作不减外,各地在推进企业重组方面同样不甘落后。

  今年6月份山西省出台《关于深化国企国资改革的指导意见》以及混改、分离办社会、激发企业家活力、加强国企党建等4个配套文件。业内人士认为,山西国企改革方案的落地,有望进一步推动煤炭集团整体上市以及重组整合。

  在盘和林看来,地方政府在推进国有企业重组过程中,不能只是简单地“合并同类项”,而应根据企业自身的发展需求来优化资源配置,避免行政化手段导致“兼”而不“并”、“整”而不“合”,预计钢铁、煤炭等产能过剩领域,仍将是整合的重点领域。


与 文章关键字:国企改革 央企 相关的新闻