投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道会议>  正文

金斧子2017年Q2理财师大会:新财富管理时代打造“共生共赢”生态

2017年07月17日 16:51:25 中华网

  2017年7月8日,金斧子召开“举杯相庆共生共赢”——暨金斧子2017年第二季度理财师大会,现场聚集了近400名理财师。在2017年第一季度金斧子首届理财师大会上,金斧子创始人兼CEO张开兴提出“把理财师当初恋”,将理财师文化提升到战略高度,并在5月份推出“卓越理财师千人计划”,开启新一轮的理财师扩招。

  第二季度理财师大会,站在新财富管理时代起点,面对更多加入金斧子的理财师小伙伴,张开兴进一步提出金斧子发展的一个新模式和两个互相成就,打造平台、财富事业合伙人、理财师之间的“共生共赢”新生态。

  金斧子创始人兼CEO张开兴

  一个新模式,两个互相成就,三者“共生共赢”

  演讲开始,张开兴引用了红杉资本中国基金合伙人刘星对于2017年创业趋势的判断,“线下载体的新零售”是“正在开往春天的列车”,即纯线上的商业模式陷入瓶颈,需要布局合适的线下载体,例如京东、阿里线下频频的零售业收购。

  以此类推,张开兴表示金斧子也将围绕线下载体——理财师,打造构建新业态、依托新人群、提供新品牌、应用新技术的新财富管理模式。该模式包括两个互相成就,即平台成就财富事业合伙人,财富事业合伙人成就平台。

  张开兴详细剖析了财富管理行业的机遇,在资产牛市风口和传统银行理财客源转移到财富管理机构大趋势的红利叠加之下,过去出现了恒天、诺亚这样的行业龙头,而类似的,金斧子正是在资本市场的周期与高净值用户互联网理财习惯养成中成长起来的新的财富管理行业领头羊。

  “没有过去5年,私募证券与私募股权10倍规模增长,没有过去5年互联网红利的爆发,不会有今天的金斧子,其他财富管理机构现在无法复制金斧子3-5年前获取高净值用户的低成本优势与行业红利了,因而也无法复制金斧子的成长路径。”张开兴用一个传统财富管理公司模拟金斧子的成本图表来说明公司树立起的竞争壁垒。

  传统小型财富管理机构迫于盈利压力会选择主营高信用风险的产品、运营成本很高、而且大部分属于“资源掠夺”型,透支理财师信用与资源,不适合做正规、可持续的财富管理。随着转型升级不断深入,整个财富管理行业集中度将不断提高,像金斧子这样具有低获客成本与推广成本的企业“头部效应”会持续增加,金斧子平台的“头部效应”赋能理财师“头部效应”,因而平台可以成就财富管理合伙人。

  按照增长速度推算,金斧子平台未来将招徕到财富管理行业理财师的TOP20%卓越理财师,在这个过程中,理财师依托金斧子,实现由单品类销售转变综合多元的财富管理“一鱼多吃”。

  如何打造这样一只理财师铁军?据张开兴介绍,金斧子将为理财师提供专业路线、管理路线、文化路线三种晋升渠道,专业路线重点关注理财师的专业积淀,从初级理财规划师成长为家族财富合伙人,管理路线落脚于理财师的团队领导与拓荒能力,从理财规划师进阶到总经理,文化路线侧重于企业战略目标,理财师从群众身份进步到大政委身份。

  总结起来,平台助力理财师快速积累客户与经验,财富事业合伙人助力理财师快速成长,理财师成长助力平台与合伙人事业有成,在这种共生共赢的模式下,未来五年金斧子有望成为管理规模过千亿的互联网财富管理平台。

  金斧子CTO江明玉

  每年投入一个亿,全力做两件事

  金斧子助力理财师的“5+1”中后台支撑系统亦在不断迭代升级中。金斧子合伙人兼CTO江明玉现场介绍了即将于8月份上线的理财师高效移动办公APP“理财狮”,实现客户管理、路演直播、净值查询一手掌握。而在客户端,大数据帮助金斧子技术团队更好的贴近客户需求。江明玉展示金斧子全国新增预约用户区域分布概览,预约对比、预约同比、来源平台、转化率等多项指标提供全方位立体化数据信息,便于建立客户画像模型。“我们每年投入一个亿,全力做两件事情:提升理财师潜在客户数与效率、提升高净值客户产品体验。”

  金斧子文化委员会会长谢嫣婧

  金斧子人是充满正能量的奋斗者

  当理财师成为金斧子新财富管理时代的线下载体与“列车加速度”之后,作为理财师软实力衡量指标的企业文化考核制度与体系日臻完善。2017年5月,金斧子在线财富管理事业群成立文化委员会,金斧子财富管理事业部总经理兼文化委员会会长谢嫣婧大会现场展示企业文化考核加强之后,理财师专业能力提升成果。围绕金斧子企业文化金字塔建立考核体系基础上,文化委员会进一步提炼出金斧子人企业文化“三句诀”,“满能量的奋斗者、唯快不破的做事者,诚信为本的理财者”。

  宏观经济形势是财富管理行业的晴雨表,新财富管理浪潮恰逢中国经济“L型”走势,经济增速放缓,股票市场持续震荡,固收类投资收益率进一步下降、人民币汇率承压、大宗商品底部盘旋、私募股权类投资崛起、科技创新从资产端向资金端延伸。如何将新财富管理时代特点与中国经济“L型”走势密切结合?

  金斧子副总裁万小勇

  2017下半年国内经济存下行压力,但增长韧性十足

  金斧子合伙人兼副总裁、首席投资官万小勇现场分析2017年下半年的宏观策略。总体上看国内经济存在一定下行压力,但经济增长韧性依然很足,从近期高频数据也能得到印证。上半年基建投资增速有下降,逆周期调节思路下基建投资其实为下半年对冲经济下滑留足空间。出口和消费方面,总体维持良好。国外经济从之前的美国强到欧洲强,受季节性因素与加息影响美国上半年经济相对弱;但目前看美国和欧洲的就业状况都有很大的改善,是经济复苏很强的支持。日本经济表现超预期,失业率创历史低点。国内权益市场应该保持战略多头思维,首先金融风险得到比较好的控制;更重要的,国内经济发展一直都保持平稳较快的态势,产业发展跟上了时代潮流。

  流动性相对偏紧,2017年股市不会有很强的指数上的机会,但是个股投资的机会依然会有,整体看股市上行、下行风险都不是太大,震荡为主,存在结构性机会。债券市场在6月份流动性紧张高点过后进入配置窗口期,中短期债券利率超过同期银行贷款利率,意味着获得绝对收益的机会上升。下半年商品市场波动率上升,意味着商品趋势策略和商品套利策略投资机会增加。

  从大的逻辑看,股市赚钱来自两个方面,要么赚企业盈利的钱,要么赚企业估值的钱,而今年流动性收紧,二级市场监管趋严,市场投机机会减少,市场回归价值投资,即赚企业盈利的钱。随着新股发行的加快,逐渐向注册制过渡,一二市场的估值套利空间被压缩,一级市场股权投资更加注重成长性。

  自2015年中国开始进入全民股权投资时代,“人无股权不富”成为人人讨论的热门话题,事实上2016年中国股权市场募资总规模超万亿元,募资活跃度充分。经过三轮互联网浪潮洗礼,投资者看到股权投资红利的同时,意识到这个市场的高风险与高专业门槛,如何高效率地参与到股权投资的浪潮中,规避风险获取收益?

  金斧子助理总裁叶子昂

  投资股权母基金,成为时间的朋友的朋友

  金斧子合伙人兼助理总裁叶子昂分析当下中国股权投资的几种现状,投资人闻风而动、国家队开始进场,好的投资机会正在随着经济红利消失而消失。他表示,在这种短期无法逆转的情况下,股权投资者未来的出路是成为时间的朋友的朋友,在较长周期上做股权投资;高效地参与到头部基金中,专业的事交给专业的人;通过覆盖大部分赛道,享受行业高速成长性。而FOF基金产品正在成为这一轮股权投资风潮的引领者。

  基于上述股权投资痛点与需求,金斧子即将上线的盘古股权母基金一期应运而生,盘古股权母基金运用两大投资策略,策略一,聚焦头部基金,该策略被视为初次尝试股权投资者的首选方案,为了应对股权投资中的“马太效应”即挑选股权投资基金中的强者,并依靠这些顶级基金的项目投资实现全行业各领域投资全覆盖。策略二,执行白盒子,即拟投标的明确,投资行为透明,投后管理完善。

  除了推出FOF新产品,金斧子北京、上海、深圳财富中心总经理均聚集第二季度理财师大会,汇报中心成立以来市场、人员、品牌、企业文化等方面的建设情况,并现场颁发奋斗者团队、助力理财师、十佳理财师、文化先锋等多个奖项。


与 文章关键字:理财师 相关的新闻